«Похищать человека нельзя, а невесту – можно»? К чему может привести принятие предложения депутата Милли Меджлиса?

На днях в Милли Меджлисе Азербайджана прошли обсуждения на тему: «Азербайджанская модель семьи: современность и ценности».
Напомним, что мероприятие было организовано парламентским комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Выступлений на тему о том, какой должна быть современная азербайджанская семья, было немало, но мы сейчас хотим обратить ваше внимание на одно. А именно: на выступление председателя парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуша Новрузова. Причина же нашего повышенного интереса именно к его выступлению состоит в его сути: так, С.Новрузов предложил не приравнивать кражу девушек с целью создания семьи к похищению человека.
Объяснил депутат свое предложение тем, что кража девушек в нашей стране – есть некая дань традициям. «Одно дело, - заметил С.Новрузов, - когда человек кого-то похищает и совершает преступление. Другое – когда парень и девушка любят друг друга и по обоюдному согласию принимают такое решение». Поэтому С.Новрузов предложил внести изменений в законодательство, чтобы те, кто похищает «невест», не опасались последствий и жили долго и счастливо с той, кто «похитился по согласию». Уважаемый депутат не пояснил, как и кто докажет, действительно ли девушка сбежала с похитителем по доброй воле, или ее украл, пусть даже безумно влюбленный в нее, «жених».
Отметим, что на сегодняшний день похищение невесты не оговаривается отдельным пунктом закона, и «талонов на усиленное питание» вместо тюремного заключения за него не предусмотрено. Согласно уголовному законодательству, попытка украсть невесту квалифицируется как похищение человека (ст. 144 УК АР) и считается тяжким преступлением. За него грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, а если похищение совершенно в отношении несовершеннолетней - на срок от 10 до 15 лет лишения свободы.
Если же мы говорим конкретно о похищении девушки в целях, якобы, женитьбы, то вот как прокомментировал 1news.az эти пункты УК адвокат Мухтар Мустафаев:
- Если родители утверждают, что их дочь была похищена, то начинается следствие, в ходе которого девушку в обязательном порядке допрашивают, и если она говорит, что решила уйти из дома по собственному желанию, то похитителю не угрожает наказание. Но есть нюансы. Во-первых, возраст девушки должен быть приемлемым для создания семьи. Во-вторых, даже в тех случаях, когда девушка признает, что ушла с похитителем по собственной воле, уголовное дело все равно возбуждается. Потому что только следствие может определить, не было ли на девушку оказано давление с тем, чтобы она отказалась выдвигать против похитителя обвинение. Девушку могли украсть и изнасиловать, и, дабы избежать стыда и позора, она может признать своего похитителя невиновным. Для этого и необходимо следствие, в ходе которого опытные следователи и психологи смогут дать ответ на все вопросы. Дополнительно опрашиваются свидетели похищения, родственники и так далее. И если будет доказано, что ее все же похитили против ее воли, в этом случае похитителя ждет наказание.
Отмечу, что уголовное дело возбуждается даже в том случае, если свидетели похищения и заявившие о нем – не родственники девушки. В любом случае должно быть проведено следствие. Главное, что я хочу подчеркнуть, - что для каждого из таких случаев необходим индивидуальный подход. Безусловно, если «похищение» было разыграно, или если молодые люди сбежали от родственников, то и наказания для того, кто пошел на похищение, не бывает, - отметил адвокат.
Сиявуш Новрузов
В этом контексте очень странно заявление С. Новрузова, потому что закон, как мы видим, предусматривает все варианты «сценария» похищения и его последствий. То есть, если будет доказано, что девушка ушла с ее согласия, или что молодые люди сбежали по причине давления на них со стороны родственников, то осуждение и уголовное наказание похитителю не грозит.
Тогда зачем нужны поправки в закон? И понимает ли сам С. Новрузов, насколько опасно может быть истолковано его заявление? Ведь пока похищение девушки (пусть даже в качестве невесты) приравнено в УК к похищению человека, все изложенные адвокатом процедуры следствия – законны и возможны. В случае же, если в пункте закона будет прописано отдельно «Похищение девушки с целью заключения брака» все эти следственные действия будет провести почти невозможно.
Немного терминологии
Под «похищением невесты» могут подразумеваться разные действия: от действительно тайного бегства возлюбленных по обоюдному согласию (причем, порой даже с согласия родственников с обеих сторон). Это – та самая безобидная инсценировка похищения с целью сэкономить на приданом и свадьбе. Правда, порой они проводятся по лучшим сценариям: с криками девушки о помощи, вырыванием на себе волос и плачем «на публику» женской половины родственников и гневными проклятиями - со стороны мужской. Но на самом деле все давно решено, что называется, полюбовно, и на этой «шоу-программе для соседей» все и заканчивается. То есть, девушку никто не ищет, родители не бегают по полицейским участкам и не бьют тревогу в соцсетях. И заявлений на «похитителя», соответственно, никто не пишет.
Однако существуют случаи самых настоящих похищений и последующего акта насилия над девушками. В таких «операциях Ы» обычно задействованы, кроме «жениха», его друзья, которые тем или иным путем приводят молодую девушку в дом его родителей (это в лучшем случае) или ближайшего родственника. Ну, а после того, как несчастная похищенная, но уже «невеста», проводит ночь в доме родни будущего мужа (а главное – наедине с ним), зачастую ни ее семья, ни она сама уже не пишут никаких заявлений в полицию. И даже если найдутся свидетели, утверждающие, что девушку похитили силой, сама «жертва» в большинстве случаев подпишет расписку о том, что все это было сделано с ее согласия. Почему, надеюсь, объяснять не надо: пресловутый менталитет, «позор для семьи» и так далее.
Кроме того, такие похищения редко заканчиваются оформлением законного брака, то есть, в случае, если завтра «муж» решит, что похищенная ему больше не нужна, она рискует остаться ни с чем на улице, потому что ее собственная родня обратно «порченную дочь» вряд ли примет. В лучшем случае такие девушки отправляются в немногочисленные центры помощи от насилия, в худшем – на панель. В самых трагичных случаях они просто заканчивают жизнь самоубийством. И, увы, точной статистики таких происшествий просто нет.
К слову, ислам, на который часто ссылаются «радетели традиций», против насильственных браков. Украсть невесту считается запретом (харамом) с точки зрения ислама, даже если невеста и согласна на это сама. В исламе брак считается законным, только если выполнены обязательные условия для его заключения: это согласие обеих сторон, присутствие двух свидетелей-мусульман и публичное объявление о браке (свадьба). При похищении невесты все эти условия не могут быть выполнены, следовательно, такой брак будет считаться недействительным, а похититель - совершившим тяжкие грехи: похищение, домогательство и изнасилование. Такой брак не возьмет на себя ответственность благословить ни один порядочный мулла.
Чужой пример – для нас наука?
Удивительно, но волна «признать похищение невесты – не похищением человека» (другими словами, не признать невесту – человеком) по какой-то странной причине проносится в последнее время по нескольким странам СНГ, большинство населения которых составляют мусульмане. Так, некоторое время назад СМИ Казахстана также сообщили о подобном предложении некоторых представителей адвокатуры страны. Однако на сегодняшний день попытки внести поправки в закон о похищении человека в этой стране не увенчались успехом.
Айман Умарова
Как сказала 1news.az адвокат, член Алматинской областной коллегии адвокатов Айман Умарова, поддержку на законодательном уровне предложения рассматривать состав похищения человека в зависимости от цели похищения, в Казахстане не получили. «Это абсурдно. Кроме того, такие предложения не обоснованы ничем, кроме унижения женского пола. Кроме того, это – настоящая гендерная дискриминация, ведь обговаривают именно вопрос похищения женщин. Мужчин ведь никто похищать не собирается», - сказала А.Умарова.
В этой связи интересен опыт Кыргызстана, где статья, конкретно содержащая пункт о похищении девушек именно с целью женитьбы, с некоторых пор как раз существует. Вопреки статьям в российских СМИ, это нововведение вовсе не развязало руки «горячим кыргызским парням», желающим похитить любую понравившуюся им девушку. Все обстоит с точностью до наоборот.
Как рассказала в беседе с 1news.az координатор программы развития ООН по гендерным вопросам в Кыргызстане Умутай Даулетова, дело в том, что до 2012 года в стране вообще не предусматривалось наказания за похищение «невесты».
Умутай Даулетова
- Суды попросту не рассматривали подобные дела, отмахиваясь от жалоб и заявлений потерпевших ссылками на якобы существующие традиции. Тем временем, ситуация становилась все более пугающей. Во-первых, безнаказанность развязывала руки потенциальным «женихам», во-вторых, росло число жертв суицида среди новоиспеченных похищенных «невест». Именно этот факт и стал решающим в вопросе принятия поправок к закону, согласно которому теперь в Кыргызстане предусматривается уголовное наказание по статье 154 УК Кыргызстана за похищение с целью женитьбы сроком от трех (пяти) до семи (десяти) лет, в зависимости от картины преступления и возраста жертвы похищения. Отмечу, что само принятие таких поправок было инициировано Комитетом по ликвидации гендерных дискриминаций. Как я уже сказала, до этого времени похищение невесты не приравнивалось судами к похищению человека, и тогда бы внедрен новый закон, который учитывает контекст страны. Расчет состоит в том, чтобы в будущем, когда общество уже будет готово, отдельный пункт этого закона отменят, и похищение невест будет приравнено к похищению человека. Единственное, чего мы пока не добились, это признания публичности этого закона, другими словами, пока неясно, кто конкретно может подать жалобу на похитителя: только сама жертва или в том числе члены семьи или даже соседи, ставшие свидетелями преступления.
Кроме того, мы добились в 2016 году принятия закона о внедрении уголовной ответственности за религиозный брак, потому что это непосредственно связано с похищением. Ведь обычно похищенную девушку сначала насильно выдают замуж путем совершения обряда никах, а затем – лишают невинности. После этого в нашем патриархальном обществе путь на свободу для нее был закрыт.
Но даже за те шесть лет, что закон вступил в силу, мы уже видим позитивные изменения. Теперь, когда похитителям грозит реальный срок, количество похищений снизилось. Но ситуация все равно остается удручающей: ранние браки составляют 13% от их общего числа, а в год около 7 тысяч девочек, не достигших совершеннолетия, выдают замуж, - говорит У.Даулетова.
А что у нас?
Так неужели, в то время, как Кыргызстан идет вперед, ужесточая закон и требуя уголовной ответственности именно за похищение невест, мы действительно хотим сделать шаг назад? Причем, шаг достаточно серьезный и однозначно ведущий к негативным последствиям. Ведь фактически, принятие подобных поправок может привести к узакониванию признания того, что «невеста» - «не человек».
Если кто-то не понимает, почему, объясним еще раз: доказать «добровольное похищение по обоюдному согласию» практически невозможно. Почему – смотрите выше. Учитывая особенности местного менталитета, зачастую похищенные девушки (и тем более, их родители) просто не идут на огласку этого «позорного факта» и предпочитают поддаться натиску и условиям похитителей, выдав насильно свою дочь «замуж». Тем самым они, по их мнению, избегают «позора для семьи» и «защищают честь дочери». Проблема усугубляется тем, что и у нас такие похищения редко заканчиваются регистрацией брака в ЗАГСе. О последствиях таких браков мы уже не раз писали.
Между тем, ПРООН в Азербайджане от комментариев по данному вопросу воздержалась.
А вот председатель общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова с готовностью откликнулась на нашу просьбу прокомментировать данное «рационализаторское предложение» депутата Милли Меджлиса.
Мехрибан Зейналова
- Я очень уважаю Сиявуша Новрузова, но в данной ситуации категорически с ним не согласна. Ни в коем случае нельзя принимать таких поправок, потому что доказать обоюдное согласие в случае «кражи невесты» практически невозможно. Все знают, что девушки в этих случаях теряют невинность в тот же день, и, конечно же, потом подписываются под признанием: «Это было сделано с моего согласия». И это – даже в случае, если родители девушки подняли тревогу и обратились в полицию! Что же говорить о тех случаях, где никто не встает на защиту несчастных жертв похищений?
Я не понимаю, почему уважаемый Сиявуш Новрузов, говоря о влюбленных парах, счастью которых мешают родственники, предлагает им прибегать именно к «похищению невесты», а не более разумный и цивилизованный для светской страны способ избежать любых посягательств на их отношения способ. Я говорю о законной регистрации брака. Именно об этом должны говорить депутаты, именно этому надо учить молодежь. Закон и его соблюдение – путь к демократическому свободному обществу. Закон, а не возвращение к так называемым «традициям», когда мнение женщины никто не спрашивал! Тем более, что речь идет не о каких-то созидательных, добрых традициях, а о пережитках прошлого, от которых мы с трудом начали избавляться!
Вместо того, чтобы призывать исполнять прекрасный закон, который у нас уже принят – я говорю о Конвенции о защите женщин от гендерной дискриминации, наши депутаты почему-то призывают делать шаги назад! Этого нельзя допустить ни в коем случае, - заключила М.Зейналова.
Думаем, что оставлять без внимания такого рода предложения нельзя ни в коем случае. И общество также должно отреагировать на него адекватно.
Натали Александрова