Время перемен: куда движется наш мир и как найти в нем свое место? | 1news.az | Новости
Общество

Время перемен: куда движется наш мир и как найти в нем свое место?

11:45 - 28 / 06 / 2018
Время перемен: куда движется наш мир и как найти в нем свое место?

Мы живем в удивительное время - время перемен.

Сегодня, мы можем наблюдать фундаментальные перемены, происходящие в мировой политике, которая при этом становится все более непредсказуемой.

Предтечей, каких изменений являются данные перемены, какую роль играет информация в современном мире, что будет ожидать государства в будущем - этой теме посвящена данная статья. 

Сегодняшняя политика ведущих государств планеты, это индикатор, указывающий на трансформацию, которая постепенно будет менять само понятие государства.

Сегодня, мы наблюдаем деформацию международного права и борьбу за доминирование в мире. Современная мировая политика представляет собой стремление крупных государств, и следующих за ними союзников, реализовать желаемые цели, без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. Политики популисты, стали сменять государственных деятелей, которые занимались политикой во благо своего народа, и относились с ответственностью к сохранению мира на планете.

Сегодня Запад, который должен был бы стоять в авангарде развития человеческой цивилизации, через технологии, инновации, гуманитарную политику, отстаивание справедливости и универсальности международного права, стал по сути своей, закрытом клубом государств. Клубом, который использует свое преимущество в технологиях, финансах и военной мощи для продвижения своих, по большей части, меркантильных интересов.

То, что мы наблюдаем сегодня, это начало перемен, которые в будущем поделят государства, как минимум на два типа. Это традиционные государства в классическом понимании этого термина и государства-корпорации.

Классическое государство - это нация-государство, (от анг. Nation state; часто этот термин переводят не совсем точно, как «национальное государство») которое выражает волю нации и обладает суверенитетом на определенной территории.

В будущем, часть государств через модернизацию продолжит оставаться классическими, сохраняя сущность самого понимания нации-государства, в основе которого будут оставаться традиционные ценности.

В конце 20-го в начале 21-го века под влиянием глобализации западные ученные и исследователи (такие как  Хантингтон, Негри, Харт и др.)  стали полемизировать по поводу не просто модернизации классического государства, а того что придет на смену классическому государству. Одним из основных трендов, который сформировался в последние десятилетия, стал тренд возникновения государства-корпорации.

Государство-корпорация — это продукт, который начинает возникать как результат влияния политической культуры постмодернизма и глобализации на  государство.

В основе жизнедеятельности государства –корпорации лежат прежде всего экономические интересы, которые направлены на снижение финансовых рисков и увеличению доходов. Чем больше в политике государства превалируют экономические интересы и конкурентоспособность на мировых рынках, тем больше государство ведет себя как корпорация, целью которой является увеличение прибыли.

В таком случае, государство становится проводником не интересов нации, а своих корпоративных интересов. В отличии от нации-государства в основе государства-корпорации будут лежать неолиберальные ценности.

Транзит некоторых влиятельных мировых стран из государства-нации в государство-корпорацию стал одной из причин деформации международного права. Сегодня, мы можем говорить о том, что международное право перестает работать и становится неэффективным.

Один пример, который наглядно показывает деформацию международного права, который непосредственно касается нашей страны. Запад, ввел экономические санкции против России, за ситуацию вокруг Украины и аннексию Крыма. Запад, считает Крым международно признанной частью Украины, а Россию обвиняет в нарушении международного права. Но почему-то, в контексте санкций, тот же самый Запад не замечает оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана.

Де-юре, согласно международному праву, оккупированные территории являются частью Азербайджана, и наша страна входила в Организацию Объединённых Наций с Нагорным Карабахом. Возникает вопрос, почему не вводятся санкции против оккупантов и не поддерживается справедливая позиция Азербайджана? Где верховенство права и механизмы устранения оккупации территорий члена ООН при 4 принятых резолюциях Совета Безопасности ООН?  Цинизм и двойные стандарты - это шлейф трансформации к государству-корпорации, наглядно показывающий, что интересы вводящих санкции государств далеки от справедливости и диктуются не принципами исполнения международного права. Ситуация вокруг России и роль которую играют западные СМИ в данном вопросе показывают перемены произошедшие и в  системах создания и распространения информации.

Под воздействием перемен происходящих в мире масс-медиа превращаются в один из решающих факторов воздействия на политику государств и на сознание  миллиардов людей живущих на планете. СМИ становятся основным инструментом информационно-коммуникационного воздействия на общественное сознание.

В мире идет, глобальна информационная война, и то, что сегодня происходит в информационном противостоянии можно охарактеризовать высказыванием основателя News Corporation Руперта Мердока,  который как-то произнес: "Высылайте съемочную группу, а войну я вам обеспечу".

Значение воздействия медиа-коммуникаций на мировое сообщество, в эпоху информационного общества, когда интернет и социальные сети проникают практически во все уголки планеты, трудно переоценить. Сегодня, для успешного развития государств, в том числе и нашей страны, очень важна информационная составляющая политики государства. Информационные коммуникации играют все большую роль в успешности осуществления тех или иных проектов. Вместе с тем, медиа ресурсы, кроме создания благоприятного фона для реализации политики и достижения экономических целей, должны отвечать и информационным атакам на ту или иную страну.

Мы живем в мире, где информация стала мощнейшим оружием. Информационная составляющая сегодня становится частью национальной безопасности. Для того, что бы раскачать ситуацию в той или иной стране, принять санкции или нанести военный удар, сегодня, применяются массированные информационные атаки. Мы это могли наблюдать по ситуации вокруг той же Сирии, по введению санкций и высылке дипломатов России из западных стран. В период предвыборный  президентской компании 2018 года в нашей  стране, также были попытки информационных провокаций.

В будущем информационные системы, станут играть еще большую роль, чем сегодня. СМИ будут формировать свою альтернативную реальность наполненную информацией. Информация постепенно уйдет в виртуальный мир. Для привлечения людей будет создаваться контент под личные предпочтения конкретного человека. Воздействие информации в период развития государства-корпорации будет неотъемлемой частью стратегии развития такого государства.

В заключение хотелось бы отметить, что мы являемся современниками перемен, которые никогда в истории не происходили столь быстро и в столь короткий промежуток времени (с точки зрения истории). Это связано, прежде всего, с научно-технической революцией, которая привнесла изменения в системе научных и технологических представлений человека. Начался 3-й информационный суперцикл в истории человечества, мы не понимаем до конца значения происходящих на наших глазах революции информационных технологий, а именно сегодня закладывается будущее, на многие и многие поколения вперед.

Эти перемены получают столь всеохватывающий характер, что создают большие возможности для развития государств и народов, но также и приводят   к возникновению столь же  больших вызовов стоящих  перед человечеством.

Многие исследователи и ученые в последние десятилетия после развала СССР и коммунистической системы, отмечали, что окончен период конкуренции идей в управлении и устройстве государства. Даже говорили о «конце истории», как Фрэнсис Фукуяма.

 

Однако, на наших глазах формируется две модели государств- модернизирующейся нации-государства и государства-корпорации. В будущем конкуренция между двумя системами управления, двумя идеями функционирования государства станет основой построения новой архитектуры международных отношений, создания новых союзов и коалиций, и надеемся, приведет к развитию и укреплению мира на всей планете.

Эльдар Мусеибзаде

Заместитель председателя Азербайджанского общества исследований будущего

Поделиться:
4144

Последние новости

Все новости

1news TV