Эльмира Ахундова: «Главное достижение нашей страны - это стабильность» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльмира Ахундова: «Главное достижение нашей страны - это стабильность»

16:52 - 03 / 01 / 2019
Эльмира Ахундова: «Главное достижение нашей страны - это стабильность»

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса Эльмирой Ахундовой.

- Президент Ильхам Алиев в своем поздравлении азербайджанскому народу с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом подчеркнул успешное, стремительное развитие республики по всем направлениям. Как бы Вы прокомментировали данные посылы в выступлении главы государства?

- Я внимательно слушала и прочитала выступление Президента, и действительно надо оглянуться назад, чтобы понять, что же сделано за прошедший год, что еще надо сделать, какие достижения у нас, какие проблемы остаются.

2018 год был очень знаменательным годом, может быть, историческим в нашей независимой истории.

Во-первых, это был год президентских выборов, когда народ в очередной раз продемонстрировал свою политическую волю и выбрал Ильхама Алиева главой государства.

Была продемонстрирована солидарность народа и власти. Это были одни из самых организованных и демократических выборов, которые продемонстрировали подлинное волеизъявление народа.

Во-вторых, в этом году было отмечено столетие АДР, которое мы праздновали и в парламенте, и на площади Азадлыг, где прошел военный парад. В парламент прибыли делегации почти из ста стран мира.

- Глава государства в своем выступлении отметил, что в то время как в мире возрастают напряженность, риски, угрозы, Азербайджан является пространством стабильности.

- Мы как-то часто забываем о главном достижении Азербайджана, это, прежде всего, стабильность. Мы живем в условиях общественно-политической стабильности, отсутствия потрясений, терактов, которые потрясают многие страны мира. Это дорогого стоит.

- Президент указал, что сегодня Азербайджан с точки зрения экономического развития ни от кого не зависит.

- У нас развивалась и экономика, и военная промышленность, и  телекоммуникации. Был запущен третий спутник, мы входим в число немногих стран мира, которые являются космическими державами.

Мы запустили Южный газовый коридор, дорогу Баку-Алят-Астара, Алятский торговый порт. Все это огромная работа, которая была проделана в 2018 году, и эти проекты будут работать многие годы на благо азербайджанского государства и народа.

- Глава государства указал на решение в 2018 году вопроса определения правового статуса Каспийского моря, отметив это как историческое достижение.

- Подписание конвенции о правовом статусе Каспия между пятью прибрежными странами имеет важное значение. Для ее подписания потребовались долгие годы.

Наша страна развивалась по всем направлениям. Когда заработают газовые, транспортные, коммуникационные проекты, в нашу страну пойдут новые инвестиции, народ увидит пользу в виде повышения заработной платы и пенсий.

- Президент также отметил подписанный в этом году между ЕС и Азербайджаном документ «Приоритеты партнерства».

- Азербайджан в 2018 году подписал с Европейским союзом документ «Приоритеты партнерства», который также является важным документом. В нем однозначно сказано, что ЕС поддерживает нашу территориальную целостность и неприкосновенность границ.

Хочу отметить, что во всех отношениях прошедший год был удачным. Развивались ненефтяная сфера, сельское хозяйство, было сдано много социальных объектов, для тысяч семей переселенцев построены новые дома. Это говорит о том, что наше государство усиленно занимается социальной сферой.

Читайте по теме:

Вынужденные переселенцы всегда окружены вниманием и заботой Президента Ильхама Алиева

Были проведены пенсионная и налоговая реформы. 

Неслучайно и в международном рейтинге мы поднялись на несколько ступеней и сами чувствуем свою энергетическую и продовольственную безопасность. Мы к этому шли долго и целенаправленно.

Президент продемонстрировал незаурядные дипломатические способности, ему удалось укрепить позиции страны в отношениях с мусульманскими, европейскими и соседними странами. 

Хочу отметить, что Азербайджан – одна из немногих стран, которая имеет хорошие отношения с Ираном и в то же время с Израилем, с Израилем и в то же время с Турцией.

- Глава государства указал, что сегодня складывается новая ситуация для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Надеюсь, что в 2019 году в этой области могут быть подвижки.

- В плане карабахского урегулирования, конечно, будут подвижки, потому что мы продемонстрировали свою военную мощь на военных парадах. Мы освободили много территорий на нахчыванском направлении азербайджано-армянской границы, укрепили свои позиции на линии фронта.

Мощь нашей армии – весомый аргумент в урегулировании карабахского конфликта, так как и Армения, и другие страны прекрасно знают о силе ВС Азербайджана.

В целом, и на прошлый, и этот год смотрю с большим оптимизмом.

А.А.

Поделиться:
6268

Последние новости

Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с ГрузиейСегодня, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17
Все новости

1news TV