Армяне не хотят войны, но и мира тоже не хотят. Что происходит? | 1news.az | Новости
Политика

Армяне не хотят войны, но и мира тоже не хотят. Что происходит?

16:59 - 25 / 01 / 2019
Армяне не хотят войны, но и мира тоже не хотят. Что происходит?

«В регионе происходят неблагоприятные для армян процессы».

С подобным заявлением накануне выступил глава так называемой «Ассамблеи армян Азербайджана» Григорий Айвазян.

Впрочем, подобного рода истеричная реакция на недавнюю встречу Президента Ильхама Алиева и Никола Пашиняна не единична. Практически подавляющее большинство армянских СМИ, так или иначе связанных с предыдущими властями, отреагировали на активизацию переговорного процесса по Карабаху в схожем духе.

Сам Айвазян считает, что «Армения пытается создать конструктивную атмосферу в переговорном процессе, однако это обусловлено стремлением потянуть время».

По его словам, «участившиеся контакты» обусловлены определенной атмосферой ожидания у основных игроков.

«Этим и обусловлены участившиеся встречи между главами министерств иностранных дел Армении и Азербайджана, а также встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева», - отметил он.

В ответ на вопрос, кому выгодно скорейшее решение карабахского конфликта, Айвазян заметил, что это выгодно всем крупным игрокам, в том числе России, Ирану, Турции, США и даже Израилю. Однако, по мнению эксперта, подобное развитие событий невыгодно… Армении. То есть стране, которая по причине своей оккупационной политики оказалась отрезанной от всех региональных проектов.

«Процессы, которые происходят в последнее время в регионе, говорят именно об этом. Причем, нельзя сказать, что они благоприятны для нас. Ярким проявлением этого могут служить заявление начальника Генштаба ВС Ирана Мухаммеда Багира о поддержке территориальной целостности АР, а также заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о необходимости односторонних уступок с армянской стороны», - сказал он.  

Фактически получается, что руководитель организации с таким примечательным названием как «Ассамблея армян Азербайджана» выступает против скорейшего урегулирования конфликта от которого, если следовать логике нормального человека, в первую очередь выиграют страны пребывающие в состоянии войны, одной из которых является именно Армения. И это, не говоря о том, что решение конфликта разблокировало бы границу Армении с соседями, создало бы благоприятные условия для ее подключения к серьезным региональным проектам, дав таким образом толчок экономическому развитию. Что ж… в очередной раз приходится констатировать, что в Армении слишком много «доброжелателей», стремящихся к сохранению статус-кво любой ценой.

Отметим, что заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что главы МИД Азербайджана и Армении согласились с необходимостью реализации конкретных мероприятий для подготовки населения к миру, вызвало неадекватную реакцию в армянском обществе.

Контролируемые прежней властью СМИ, а также политики ополчились на премьер-министра Никола Пашиняна, чуть ли не обвиняя его в измене и сговоре.

А репортаж Общественной телекомпании Армении под заголовком «Дружба в прошлом и вражда в настоящем», в котором говорилось о мирной жизни армян и азербайджанцев до войны и обсуждались возможности восстановления этой дружбы в будущем, еще больше усилил нападки радикалов.

Дело дошло до того, что Пашиняна стали упрекать в том, что он неправильно сидел на встрече с главой Азербайджана в Давосе.

Последние десятилетия армяне твердили, что они за мир и не хотят войны, а когда прозвучал призыв подготовить общества к миру, начали говорить, что это, дескать, не в их пользу.  Так, чего же они хотят – мира или войны?

Здесь, как говорится, третьего не дано.

Как заявил 1news.az преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов, после встречи премьер-министра и Президента Азербайджана можно заметить прессинг со стороны армянских СМИ и оппозиционеров на Пашиняна.

«Сторонники Саргсяна и Кочаряна начинают разыгрывать карабахскую карту и хотят воспользоваться этим против Пашиняна. Но при этом они даже не знают, о чем беседуют главы стран», - сказал он. 

Политолог отметил, что главы МИД Азербайджана и Армении положительно оценили результаты парижской встречи, что было воспринято негативно в некоторых кругах Армении и со стороны ряда внешних акторов.

«Призыв готовить народы к миру направлен конкретно армянскому обществу. Дело в том, что очень долгие годы режим Саргсяна и  Кочаряна своими фашистскими заявлениями о создании «великой Армении» внедрял пропаганду ненависти по отношению к соседям», - сказал он.

По словам политолога, выход из изоляции и экономическое развитие Армении невозможны без урегулирования конфликта.

«Азербайджан ждет от армянской стороны конструктивных шагов по урегулированию конфликта. В военном, экономическом и демографическом отношении Азербайджан намного сильнее Армении, и мы, воспользовавшись международным правом, можем восстановить свою территориальную целостность. И пока Азербайджан демонстрирует миролюбие, выступает за мир и дает Пашиняну шанс», - сказал он.

Он отметил, что армянский народ должен понять, что необходимо урегулировать конфликт, так как азербайджанцы и армяне не могут поменять свое географическое положение.

«Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена», - сказал он, отметив, что на первом этапе должны быть освобождены оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха.

Читайте по теме:

Как Никол Пашинян шел на встречу с Ильхамом Алиевым

В Давосе состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана и премьер-министра Армении

Никол Пашинян о встрече с Президентом Азербайджана

Эльшан Рустамов

Поделиться:
8833

Последние новости

Все новости

1news TV