Южный газовый коридор – взаимозначимый для всех участников этого гигантского проекта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Южный газовый коридор – взаимозначимый для всех участников этого гигантского проекта

17:35 - 23 / 02 / 2019
Южный газовый коридор – взаимозначимый для всех участников этого гигантского проекта

На днях в Баку состоялось одно из важнейших мероприятий направленных на укрепление сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном - пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

В заседании, посвященном обсуждению энергетических вопросов и продвижению проекта «Южный газовый коридор», принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, обратившийся к участникам с приветственной речью. Также в мероприятии принимали участие министры энергетики и представители различных структур стран-участниц Южного газового коридора, а также комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер, представители ряда стран заинтересованных в участии в данном проекте, международных финансовых институтов, и главы задействованных в Азербайджане иностранных энергетических компаний.

Взаимозначимый! Именно так президент Ильхам Алиев охарактеризовал проект Южного газового коридора, обратив внимание собравшихся на том, что он отражает общие интересы всех задействованных сторон. «Южный газовый коридор является проектом энергетической диверсификации, - сказал он. - Диверсификация энергетических ресурсов очень важна для стран-производителей, потребителей и транзитеров. Считаю, что нам удалось найти здесь хороший баланс – то есть, между Азербайджаном как производителем и государствами-потребителями и транзитерами. Баланс интересов обусловливает успех данного проекта, потому что мы стараемся понять нужды и обеспокоенность друг друга. Мы старались поддержать друг друга, и считаю, что добились успеха в этом деле». И чтобы понять почему глава нашего государства уделяет такое большое внимание данному проекту следует обратиться к хронологии вопроса.

Как известно, основа и составная часть энергетической стратегии Азербайджана была заложена в 1994 году, когда с консорциумом, состоящим из международных нефтяных компаний, был подписан контракт по добыче углеводородов с нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли». Он получил название «Контракта века», оценивался в 7,4 миллиарда долларов и объединил 11 международных компаний (Amoco, BP, McDermott, UNOCAL, ГНКАР, Lucoil, Statoil, Тюркийе Петроллары, Pennzoil, Ramco, Delta), представляющих 7 стран мира (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия и Саудовская Аравия). Фактически с этого и началось сотрудничество страны с международными энергетическими компаниями, которое плодотворно ведется и посей день. Вскоре участники контракта создали рабочие структуры – Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК) и Консультативный совет. Данные структуры приступили к деятельности после обретения правовых полномочий, то есть подписания президентом Азербайджана 2 декабря 1994 года специального указа. 12 декабря 1994 года Милли Меджлис ратифицировал «Контракт века».

Говоря об истории создания энергетических отраслей экономики страны, президент Ильхам Алиев отметил: «В то время Азербайджан сделал доступными свои природные ресурсы для международного сотрудничества. Впервые в Каспийское море были вложены международные инвестиции, и 1994 год по сути стал также поворотной точкой с точки зрения развития Азербайджана. В то время Азербайджан всего три года как стал молодым независимым государством, и экономическое положение было очень сложным. Открыв страну для иностранных инвестиций, мы смогли привлечь инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов. Открыли десятки тысяч новых рабочих мест, продемонстрировали, что Азербайджан является государством, обладающим благоприятной инвестиционной средой. В результате этого мы направили доходы от нефти на диверсификацию экономики и создание современной инфраструктуры. А сегодня мы уже уделяем внимание развитию ненефтяного сектора. Это является приоритетом для нас. Но энергетический сектор и дальше будет ведущей отраслью экономики Азербайджана и одним из важных компонентов регионального сотрудничества».

Действительно, уже в 1999 году был проложен и сдан в эксплуатацию нефтепровод из Баку в черноморский порт Супса. В декабре 1999 года на мировые рынки был выведен первый танкер, груженный азербайджанской нефтью; А в 2002 году в результате настойчивых усилий общенационального лидера Гейдара Алиева был заложен фундамент предусмотренного в «Контракте века» основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который многие считали мифом. Строительство трубопровода, представляющего глобальное значение, стало важным шагом, направленным на превращение Азербайджана в энергетический коридор.

Однако, если взглянуть на хронологию развития азербайджанской энергетической отрасли, то станет очевидно, таким образом страна постепенно достигла и другой поставленной цели, которая заключалась в диверсификации транспортировки энергетических ресурсов и создании для этого современной инфраструктуры, а самое главное пришло время выходить на мировые рынки и с другим энергетическим богатством Азербайджана - природным газом. Тем более, что еще в 1996 году консорциум, созданный Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики с международными нефтяными компаниями, выявил богатые запасы газа на месторождении «Шахдениз», и результаты превзошли все ожидания. По оценкам, запасы газа на этом месторождении составляют 1,2 триллиона кубометров. Оно считается одним из немногих гигантских месторождений газа в мире. Открытие в последующие годы месторождений «Умид» и «Абшерон» подтвердило, что Азербайджан располагает большими запасами газа. Тем самым открылась новая страница в истории природных ресурсов Азербайджана. Далее в 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод), газ, добываемый в рамках первой стадии разработки месторождения «Шахдениз», стал экспортироваться в Грузию, Турцию и Грецию. А в 2012 году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией был подписан проект TANAP (Трансанатолийский газопровод). А 17 декабря 2013 года в Баку члены консорциума приняли очередное историческое решение о второй стадии разработки месторождения «Шахдениз». Церемония подписания состоялась в Центре Гейдара Алиева с участием официальных представителей различных стран. На основании договора в проект планируется привлечь инвестиции на сумму 28 миллиардов долларов.

Так, благодаря воле и лидерству Азербайджана идея Южного газового коридора стала претворяться в жизнь. Распоряжением президента Ильхама Алиева от 29 октября 2013 года в рамках проекта «Южный газовый коридор» была создана Государственная комиссия с целью защиты интересов Азербайджана и обеспечения государственной поддержки участников проекта. Далее в 2013 году консорциум «Шахдениз» избрал проект ТАР (Trans-Adriatic-Pipeline), соединяющий границу Турции с югом Италии, для поставок в Европу азербайджанского газа, который будет транспортироваться по газопроводу TANAP, в настоящее время продолжается работа по прокладке трубопровода. И как результат проделанной ранее работы,, 20 сентября 2014 года, в год двадцатой годовщины «Контракта века», в Сангачале состоялась церемония закладки фундамента проекта «Южный газовый коридор» с участием глав государств и правительств, министров стран Юго-Восточной Европы и руководителей международных компаний.  Азербайджан уже экспортирует добываемый газ в соседние государства, построены новые трубопроводы для начала экспорта на европейский рынок.

Кратко сообщим, что TANAP нарастит мощности до 2 миллиардов кубометров азербайджанского природного газа в Турцию в 2019 году, до 4 миллиардов кубометров - в 2020 году и до 6 миллиардов кубометров - в 2021 году. В свою очередь ТАР протяженностью 3 тысячи 500 километров, который поставит в Турцию, а из этой страны в Европу газ, добываемый на месторождении «Шахдениз-2» и являющийся продолжением Южнокавказского трубопровода и ТАNАР, доставит азербайджанский газ в Грецию и Албанию и через Адриатическое море в южную Италию, а затем в Западную Европу. Протяженность этого трубопровода составляет 878 километров, диаметр - 48 дюймов. Самая низкая часть трубопровода TAP находится на глубине около 820 метров над уровнем моря, а самая высокая часть проходит на высоту 1800 метров в горах Албании. Первая поставка газа в Европу по ТАР запланирована на 2020 год.

Трубопровод присоединится к TANAP в Кипое, расположенном на границе с Грецией. Отсюда трубопровод протянется через территории Греции и Албании, с востока на запад к берегам Адриатического моря и к побережью Италии в регионе Пуглия. Там TAP присоединится к итальянской газовой сети, которую эксплуатирует «Snam Rete Gas».

Характеризуя Южный газовый коридор в качестве проекта международного сотрудничества, президент Ильхам Алиев назвал его проектом энергетической диверсификации и энергетической безопасности. Диверсификации потому, что сторонам удалось найти здесь хороший баланс – то есть, между Азербайджаном как производителем и государствами-потребителями и транзитерами установились связи, в рамках которых стороны стараются понять нужды и обеспокоенность друг друга. А самое главное, Южный газовый коридор диверсифицирует транспортные маршруты и источники. Азербайджан как страна и является тем самым новым источником с точки зрения транспортировки энергетических ресурсов в Европу. И уже речь идет о возникновении новой энергетической карты Европы. Что касается вопроса безопасности, то, по словам главы нашего государства, это составляет неотъемлемую часть национальной безопасности любого государства. «Государства, зависящие от внешних энергетических источников, должны быть уверены в том, что данный маршрут будет устойчивым и долгосрочным, - сказал президент Ильхам Алиев. - Они должны планировать свое будущее и промышленное развитие. В то же время богатые природными ресурсами государства-производители не могут добиться поставленных целей без надежных рынков. Таким образом, это – проект энергетической безопасности, энергетической диверсификации и широкого международного сотрудничества».

И с президентом Ильхамом Алиевым сложно не согласиться, поскольку Южный газовый коридор считается самой сложной в мире сетью газопроводов. Сегменты Южного газового коридора, который является одним из приоритетных энергетических проектов для Европейского союза, - это проекты «Шахдениз-2», расширения Южно-Кавказского трубопровода, TANAP и TAP. И как отметил в ходе своего выступления на пятом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер, очень скоро можно будет констатировать, что трубопровод протяженностью 3500 километров, проходящий через разные страны, был построен в рекордные сроки, с затратой меньших средств, чем было предусмотрено. Таких амбициозных инфраструктурных проектов в мире совсем немного.

В своей речи комиссар Европейской комиссии также отметил важную геополитическую роль, которую играет Азербайджан для Европы. «Географическое положение страны позволяет ей действовать не только как международный энергетический, но и важный транспортный узел, - сказал он. - Азербайджан вкладывает инвестиции в свои порты и железнодорожные сети. Азербайджан открывает для Европейского Союза важный путь выхода в Центральную Азию и Китай». При этом Гюнтер Эттингер призвал участников заседания продолжить взаимоотношения в рамках «столь удачного формата регионального сотрудничества», коим является Консультативный совет, являющийся уникальной многосторонней платформой, привлекающей к своей работе различные страны и организации. И тому есть свои причины, которые еврокомиссар объяснил следующим образом. В ноябре прошлого года еврокомиссия опубликовала долгосрочную стратегию по современной, конкурентоустойчивой и нейтральной по отношению к климату экономике и во главу угла поставлена политика декарбонизации экономики до 2050 года. «Это необходимо, если вы хотите эффективно бороться с климатическими изменениями, - сказал Гюнтер Эттингер. - В предстоящие годы и десятилетия в контексте перехода к чистой энергии газ останется переходной энергией, представляющей важное значение. В Европейском Союзе мы ожидаем, что в средней и долгосрочной перспективе наша потребность в газе с течением времени, можно сказать, будет стабильной. Потому что наши местные ресурсы исчерпываются быстрее ожидаемого». И поскольку Азербайджан, присоединился к Парижскому соглашению по климату, то определенные преобразования в своей экономике вынуждена будет сделать и наша страна.

И поскольку, по мнению еврокомиссара, Европейский Союз доказал свою приверженность сотрудничеству в энергетических вопросах, к примеру, по нефти и газу, то точно также может в будущем поддержать планы Азербайджана по диверсификации экономики и переходу на более чистые источники энергии. Вот почему важно сохранить партнерские отношения и взаимовыгодное сотрудничество в рамках уже налаженных связей Консультативного совета Южного газового коридора. «Мы готовы быть надежным энергетическим партнером по энергоносителям для наших партнеров и соседних стран. Мы благодарны вам за это партнерство. У нас здесь очень надежная команда. Давайте продолжим работать вместе, - сказал комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
7067

Последние новости

Все новости

1news TV