2018-2019 учебный год запомнился внедрением новых механизмов внутришкольного оценивания | 1news.az | Новости
Общество

2018-2019 учебный год запомнился внедрением новых механизмов внутришкольного оценивания

15:40 - 21 / 06 / 2019
2018-2019 учебный год запомнился внедрением новых механизмов внутришкольного оценивания

2018-2019 учебный год, наряду с другими реформами, запомнился внедрением новых механизмов внутришкольного оценивания, основанных на международном опыте. Система внутришкольных оценок значительно улучшилась, а учебная нагрузка учащихся была оптимизирована с учетом мнений учителей и родителей.

По новым правилам, в первых классах больше не проводятся малые и большие сумативные оценивания. Однако это не означает, что знания и навыки учеников первых классов не должны оцениваться. Учителя должны ежедневно проводить формативное оценивание, чтобы отслеживать успеваемость учеников. Учитывая, что в классе есть и другая работа, чисто физически невозможно проводить формативное оценивание всех учеников и одновременно записывать его результаты в «дневники» и тетради учителей по формативному оцениванию. По этой причине, несмотря на проведение формативного оценивания всего класса, согласно соответствующему планированию, в течение одного урока рекомендуется записывать результаты формативного  оценивания 5-8 учеников как в «дневники», так и в тетрадь учителя.

Информация о том, в какой форме лучше всего проводить формативное оценивание, имеется в методических пособиях, также на эту тему предполагается провести тренинги по повышению квалификации учителей.

Также согласно новым правилам, во 2-3-х классах аннулировали лишь большие суммативы. Малые суммативные оценивания остались. Малое суммативное  оценивание по каждому предмету должно проводиться не менее 3 и не более 6 раз в каждом полугодии. Малое суммативное оценивание по каждому предмету проводится в течение 45 минут одного урока, который предназначен для этого предмета. Отдельный урок для малого суммативного  оценивания не предусматривается. Для БСО предусматривается максимум 90 минут, оно проводится в свободное от уроков время.

При проведении суммативного оценивания рекомендуется применять не только формат тестов, но и различные письменные и устные задания (на правописание, орфографию и т.д.).

Что же касается самих оценок, то МСО и БСО, по новым правилам, оцениваются по 100-балльной системе. При приравнивании ее к 5-балльной системе это выглядит следующим образом: 0-30 баллов – «2», 30-60 баллов - «3», 60-80 баллов - «4» и 80-100 баллов – «5». Баллы, полученные школьниками на суммативных оцениваниях, будут записаны как в «дневниках», так и в классном журнале оценками «2», «3», «4», «5».

В свою очередь, будем надеяться, что новые правила позволят более эффективно оценивать знания и компетенции учеников и еще больше укрепят доверие общества к школе.

Поделиться:
2463

Последние новости

Все новости

1news TV