МИД Финляндии: Азербайджан находится на пути к улучшению качества воздуха

Финский метеорологический институт и Финский институт окружающей среды участвовали в Twinning-проекте по развитию мониторинга и управления качеством воздуха в Азербайджане.
Проект длился два с половиной года и был реализован в сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. В рамках проекта финскими экспертами было осуществлено 80 поездок в Баку и другие регионы Азербайджана.
Twinning-проект был запущен в ноябре 2016 года. Он был направлен на усиление мониторинга состояния окружающей среды в Азербайджане. Из стран-членов Европейского Союза в консорциуме, реализующем проект, приняли участие Финляндия, Австрия и Латвия. Государства-члены ЕС участвуют в конкурсных тендерах для проектов Twinning, и страна-бенефициар выбирает страну, которая будет реализовывать проект. Конкуренция за проекты жесткая, что подчеркивает важность качества предложения. Что касается Азербайджана, структура и разделение работы в консорциуме стран-членов ЕС были тщательно рассмотрены на подготовительном этапе.
Несмотря на проблемы, связанные с операционной средой, все цели, поставленные перед проектом, были достигнуты, отмечают в МИД Финляндии. «Азербайджан находится на пути к улучшению качества воздуха», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. Высокое качество мероприятий было отмечено также в обзоре, ориентированном на результаты. В ходе проекта был разработан план действий по поддержке системы измерения качества воздуха в Азербайджане.
В рамках проекта особое внимание было уделено прозрачности и распространению информации о его результатах. Были организованы семинары для повышения осведомленности о важности качества воздуха. «С точки зрения повышения осведомленности важно, чтобы местное министерство, ответственное за этот вопрос, было привержено нашей цели - сделать результаты измерений общедоступными. В настоящее время данные мониторинга в режиме реального времени с одной станции мониторинга в Баку размещены на веб-сайте министерства. Это сохраняет актуальность вопроса о качестве воздуха, даже если проект завершен», - отметила советник-резидент ЕС по Twinning Катя Ловен.
Важна и приверженность Азербайджана реформам и разработкам, которая проявляется также в том, что страна решила укрепить сеть своих измерительных станций, установив новые автоматические станции мониторинга в 2019–2023 годах. Всего Азербайджан планирует приобрести 25 станций автоматического мониторинга качества воздуха, оснащенных современными технологиями. Первые пять новых станций будут размещены в Баку, остальные 20 станций - в разных частях страны.
АЗЕРТАДЖ