Мубариз Ахмедоглу о последних политических событиях в регионе и мире

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своим видением последних политических событий в регионе и мире.
Предлагаем вниманию читателей основные тезисы политолога по ситуации в политической сфере:
«1. Негатив - это единственное, что растет в отношениях между РФ и США.
США применили визовые ограничения против участия российской делегации в ГА ООН. Это произошло, вероятно, впервые в истории. Россия выразила резкую реакцию. Глава МИД РФ С.Лавров обсудил это с Госсекретарем США Майком Помпео. По словам Лаврова, Помпео и Трамп были не в курсе визовых ограничений против России. Большинство американских специалистов назвали это «технической проблемой». Несмотря на это, происходящее не означает, что в российско-американских отношениях все нормально; напряженность в отношениях растет.
США увеличивают военные расходы, и в качестве причины указывают усиление России и Китая.
США подтвердили роль России в создании конституционной комиссии в Сирии. В то же время проводится работа в направлении стабилизации процессов в Сирии.
США ввели новые санкции против российских компаний, которые поставляют топливо в Сирию.
По информации российской стороны, США хотят внести раздор в отношения между Китаем и Россией.
Имеется еще один серьезный вопрос, являющийся мотивацией для напряженности. МИД РФ заявил о наличии высокого риска возникновения ядерной войны в мире.
По мнению министра обороны РФ С.Шойгу, уверенность США в своем силовом превосходстве является самой большой угрозой для России.
США проводят в Черном море политику по блокаде России.
Глава Пентагона также назвал Россию и Китай «главным источником опасности».
Главнокомандующий американскими ВВС в Европе Джеффри Харриган заявил о готовности уничтожить систему ПВО в Калининградской области. Возможно, ирония истории заключается в том, что Харриган является армянином, губернатор города Калининград также является армянином, и нынешний посол Армении в России В.Тогонян проводил определенные работы в направлении активизации армян Калининграда.
Глава МИД РФ провел многочисленные встречи в рамках ГА ООН, в том числе обсудил ряд вопросов с бывшим помощником президента США по национальной безопасности и госсекретарем Г.Киссинджером.
Министр иностранных дел РФ С.Лавров назвал ЕС «ненадежным партнером».
По словам официальных лиц США, НАТО теряет превосходство над Россией.
Президент РФ В.Путин направил обращение к членам НАТО.
Россия осудила удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Президент России В.Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ЗРК С-400 или С-300. Однако в телефонном разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии обсудил не этот вопрос, а предстоящие встречи.
Президент Венесуэлы Н.Мадуро встретился в Москве с президентом РФ В.Путиным, в частности были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, а также ликвидация долга Венесуэлы. Некоторые российские военные специалисты снова находятся в Венесуэле.
Российско-французские отношения развиваются. Президент В.Путин принял участие в церемонии прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком. А до этого министры иностранных дел двух стран обсуждали выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
В отношениях между Китаем и Россией может быть заложена основа для серьезных качественных изменений. Президент В.Путин говорил о растущей роли Китая в мировой политике. Глава МИД РФ С.Лавров отказался называть Китай «старшим братом» России. На полях ГА ООН глава МИД РФ С.Лавров и глава МИД Китая Ван И обсудили вопросы сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС.
- 100 дней президентства К.Токаева в Казахстане можно охарактеризовать новшествами.
100 дней с момента вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента Казахстана можно охарактеризовать достаточным числом новшеств и итогов. К.Токаев выбрал имидж президента для бедных. Начал глубокие реформы. Он анонсировал эти реформы даже во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН. К.Токаев предложил отказаться от термина «оралман» в пользу термина «кандас» по отношению к вернувшимся на родину соотечественникам. Предпринятые президентом К.Токаевым шаги в определенной степени беспокоят Елбасы Н.Назарбаева.
К.Токаев во время участия в Генеральной Ассамблее ООН В Нью-Йорке провел многочисленные встречи. Он провел встречи с представителями политических и экспертных кругов США, с капитанами бизнеса, с владельцем агентства "Bloomberg" М.Блумбергом, а также с многочисленными предпринимателями.
К.Токаев сменил главу администрации президента и министра иностранных дел, назначил более близких себе людей.
К.Токаев во время визита в Китай встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, было подписано 10 документов. В экономических отношениях между Казахстаном и Китаем наблюдается достаточный рост. Активное участие китайского бизнеса уже вызывает недовольство у населения. Якобы китайцы построили еще 55 заводов в Казахстане и тем самым захватили всю экономику Казахстана. Поэтому в Казахстане начались митинги. Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо заявил, что за информацией о строительстве 55 китайских заводов стоят некие силы. Президент К.Токаев, увидев напряженность, призвал население не верить слухам. В Казахстане в целом среди населения наблюдается активность в связи с политической ситуацией. Часто проводятся митинги, правоохранительные органы задерживают участников митинга.
В российско-казахстанских отношениях вопросы военного характера стали более актуальными. Вопрос въезда-выезда на космодром Байконур является объектом обсуждений. Направляющиеся в Оренбург российские войска используют территорию Казахстана в качестве транзита. Российские военные запускают ОТРК «Искандер» с полигона в Казахстане. Министр обороны России С.Шойгу обсудил в Казахстане со своим коллегой Аскаром Жумагалиевым вопросы двустороннего и регионального сотрудничества.
Президент РФ В.Путин пригласил первого президента Казахстана, нынешнего Елбасы Н.Назарбаева в Москву, во время встречи были обсуждены региональные и международные вопросы. Президент В.Путин предложил назвать космический ракетный комплекс «Байтерек» именем Назарбаева. В экономических отношениях между двумя странами наблюдается динамика. «Лукойл» увеличил свое участие в Казахстане. Главу компании «Лукойл» В.Алекперова приняли в Казахстане президент и премьер-министр. В.Алекперов и председатель правления АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев подписали соглашение о совместных исследовательских работах.
Ратифицированный с Россией протокол позволит гражданам Казахстана еще проще пересекать границу с Россией.
Азиатский банк развития выделил Казахстану 250 миллионов долларов. Эти средства будут использованы на улучшение ирригационных сетей в четырех провинциях.
Казахстан вошел в 10-ку лидирующих стран по академическим знаниям в области математики и естественных наук. Об этом заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов на заседании правительства.
Курс национальной валюты Казахстана тенге продолжает ослабевать. Курс доллара упал до исторического минимума - 390 тенге».
1news.az