Глава МИД Украины: «Азербайджан является стратегическим партнером Украины» | 1news.az | Новости
Интервью

Глава МИД Украины: «Азербайджан является стратегическим партнером Украины»

10:30 - 17 / 12 / 2019
Глава МИД Украины: «Азербайджан является стратегическим партнером Украины»

Интервью 1news.az с главой МИД Украины Вадимом Пристайко.

- В разные исторические периоды Азербайджан и Украина имели дружеские отношения. Как Вы оцениваете уровень двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной?

- Прежде всего, хочу отметить, что Азербайджан является стратегическим партнером Украины, и это априори подразумевает особый характер двусторонних отношений. Азербайджан всегда был приоритетом внешней политики Украины, что подтверждается многолетней историей успешного взаимодействия.

Сто лет назад в Баку была открыта Особая дипломатическая миссия Украинской Народной Республики. Уже тогда было четкое понимание, насколько мы важны друг другу как независимые государства. 6 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения между нашими странами. За эти годы многое изменилось, за исключением вызовов и угроз безопасности и территориальной целостности. Это дополнительные объединяющие треки, на которых у нас довольно высокий уровень взаимопонимания и взаимодействия.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Азербайджан за поддержку Украины в рамках международных организаций в условиях продолжающейся российской агрессии. Азербайджан поддержал резолюцию ГА ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, а также внесение пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» на 74-ю сессию ГА ООН в сентябре 2019 года. Эта солидарность придает нам уверенность в отстаивании интересов государства.

Нас сближает участие в таком интеграционном проекте как ГУАМ. В основе идеи создания этой Организации мы усматривали несколько ключевых направлений, в частности:

- объединение усилий для сдерживания доминирования России на постсоветском пространстве;

- создание равноправных условий и всестороннее содействие торговле и развитию транспортно-коммуникационного сообщения в Черноморско-Каспийском регионе.

В этом контексте у нас изначально было общее видение приоритетов партнерства – выстраивание энергетических альтернатив и минимизация энергетической зависимости от России.

На прошлой неделе в Киеве прошел саммит глав правительств ГУАМ – это однозначный ответ скептикам – Организация жива и имеет хорошие перспективы. Они, в частности, коррелируются с глобальными проектами, такими как Новый Шелковый путь.

Все руководители Украины – от Леонида Кравчука до Владимира Зеленского – видят в Баку надежного поставщика энергоносителей для нужд Украины и транзита в европейские страны.

Со своей стороны, руководители Азербайджана, прежде всего Гейдар Алиев и Ильхам Алиев, последовательно защищали идею территориальной целостности независимых постсоветских государств.

Плодотворные контакты на уровне руководителей государств и ведомств, в том числе нас, дипломатов, - это очень важная, но не самая главная составляющая двусторонних отношений. Их фундамент существенно укрепился, прежде всего, благодаря теплому и доверительному диалогу между нашими народами.

По некоторым оценкам, в Украине проживают свыше 500 тысяч азербайджанцев. Одна из последних волн миграции была связана с разразившимся нагорно-карабахским конфликтом. Эта незаживающая рана в регионе Южного Кавказа является одновременно и свидетельством, и напоминанием об империалистической политике Кремля, который заложил предпосылки конфликтов и генерирует их на современном этапе.

Украина – это уже и их дом, как и других национальностей. И у нас общие цели и ответственность – восстановить территориальную целостность и построить современное правовое государство.

- Широко известно, что сегодня Азербайджан в регионе является локомотивом амбициозных мегаинфраструктурных проектов, имеющих мировое значение. Недавно также прошла официальная церемония открытия европейской части TANAP в рамках проекта «Южный газотранспортный коридор». Как Вы оцениваете роль и вклад Азербайджана в развитие и стабильность региона в целом?

- По нашему твердому убеждению, реализуемый Азербайджаном совместно с Турцией и компанией ВР проект Южного газового коридора (ЮГК) укрепит энергетическую безопасность европейских стран путем доставки потребителям прикаспийского газа. В отличие от других проектов (Северный поток, Турецкий поток), которые призваны изменить лишь маршруты доставки ресурса на европейский рынок и являются результатом политических игр, ЮГК единственный реализуемый в последнее время трубопроводный проект, который обеспечит реальную диверсификацию источников газа для потребителей в ЕС.

Ведущая роль Азербайджана в его реализации не подлежит сомнению. Азербайджан предоставил ресурсную базу и стал основным инвестором всех фаз его реализации – от Южно-Кавказского до Трансадриатического трубопровода.

Уверен, что проект ЮГК объединил страны региона (Азербайджан, Грузию и Турцию), стал дополнительной составляющей, укрепляющей безопасность региона в целом. Это подчеркнули во время прошедшей 30 ноября церемонии открытия второй очереди Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который соединяет Турцию и Европу, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Украина как никто понимает актуальность вопроса диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородов и создания необходимых условий для преодоления монополии одного поставщика, поэтому всецело поддерживает реализацию проекта ЮГК.

Хочу отметить, что введение в 2020 году в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP), а со временем интерконектора Греция-Болгария (IGB) обеспечит возможность транспортировки азербайджанского газа в страны Юго-Восточной Европы, а с присоединением к проекту ЮГК Румынии Украина будет также иметь возможность получать азербайджанские энергоносители через территории Болгарии и Румынии. В связи с этим мы изучаем возможность получения прикаспийского природного газа в рамках реализации 2-й и 3-й фаз расширения проекта ЮГК.

- Чего ожидает украинская сторона от визита Президента Украины господина Владимира Зеленского в Азербайджан?

- В ходе официального визита запланировано обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества в ключевых сферах. Приоритетными направлениями предстоящих переговоров определены энергетическая и торгово-экономическая отрасли. Отдельное внимание будет уделено машиностроению, авиастроению, сельскому хозяйству и туризму.

Программа визита предусматривает проведение бизнес-форума с участием представителей профильных министерств, ведомств и бизнес-элит двух стран.

Отдельно хочу отметить, что во время визита мы планируем торжественное открытие в Баку «Торгового дома Украина», который станет интегральной площадкой для налаживания прямых контактов между представителями деловых кругов наших стран и углубления отношений в торгово-экономической сфере.

Как известно, Азербайджан является одним из ключевых партнеров Украины в энергетической сфере. Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR поставляет в Украину более 90% от общего объема импортируемой Украиной сырой нефти. Для нас важна не только поставка нефти для внутреннего рынка Украины, но и использование транзитных возможностей нашей страны для поставок азербайджанской нефти на рынки третьих стран.

Мы ожидаем, что во время визита Президента Украины Владимира Зеленского в Азербайджан нам удастся согласовать широкий спектр инвестиционных проектов не только в энергетической, но и в других сферах. Для их успешной реализации мы имеем все необходимые опции и самое главное – политическую волю и целеориентированность на достижение практических результатов. Общими усилиями мы сможем реализовать тот значительный потенциал, которым мы сегодня обладаем во благо наших братских народов.

1news.az

Поделиться:
7199

Последние новости

Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05Пропал приемный сын Ильхамы Гулиевой: Орхана Надирова ищет родная мать - ВИДЕОСегодня, 10:50Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 10:30
Все новости

1news TV