Хикмет Гаджиев: Деструктивное заявление армянской стороны является серьезным ударом по переговорному процессу | 1news.az | Новости
Политика

Хикмет Гаджиев: Деструктивное заявление армянской стороны является серьезным ударом по переговорному процессу

14:07 - 22 / 04 / 2020
Хикмет Гаджиев: Деструктивное заявление армянской стороны является серьезным ударом по переговорному процессу

«Глава МИД Армении последним заявлением перечеркнул процесс переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Подобное деструктивное заявление армянской стороны является серьезным ударом по переговорному процессу и срывает переговоры.  В то же время это - неуважение по отношению к сопредседателям Минской группы ОБСЕ».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, комментируя ответ главы МИД Армении на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Поэтапное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе принципов Хельсинкского заключительного акта и резолюций Совета Безопасности ООН, а также вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в качестве первого шага в этом процессе были отмечены в заявлениях сопредседателей.  В заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года также подтверждается позиция о поэтапном урегулировании конфликта», - отметил Х.Гаджиев.

Известные резолюции Совета Безопасности ООН осуждают применение силы в отношении Азербайджана, подтверждают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий, напомнил он.

«21 апреля на заседании «круглого стола» с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова министр иностранных дел России Сергей Лавров коснулся резолюций Совета Безопасности ООН по конфликту и рассказал о планах и предложениях по поэтапному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Если Армения с такими деструктивными заявлениями намерена выйти из переговорного процесса, то она должна открыто заявить о своей позиции.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также должны оценить деструктивную позицию Армении и озвучить свою позицию», - заявил помощник Президента АР.

Как заявил Президент Ильхам Алиев, позиция Азербайджана по урегулированию конфликта является твердой, однозначной и четкой, отметил Х.Гаджиев.

«Эта позиция была подтверждена Президентом Ильхамом Алиевым на пленарной сессии 16-го ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» и в открытых прениях с премьер-министром Армении в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.  Как отметил Президент Ильхам Алиев на совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года, позиция международного сообщества в связи с незаконными выборами на оккупированных территориях Азербайджана стала серьезным ударом по позиции Армении.  Никто не признает этот незаконный режим хунты.  Многочисленные международные организации и государства, в том числе Движение неприсоединения, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Европейский союз, НАТО, Европейский парламент, Турецкий совет, Организация исламского сотрудничества и другие, сделали заявления о непризнании этих «выборов».

Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с Хельсинкским заключительным актом, резолюциями Совета Безопасности ООН, нормами и принципами международного права», - резюмировал Х.Гаджиев.

Во вторник, 21 апреля, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании «круглого стола» с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, заявил, что важнейший шаг в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН по карабахскому урегулированию – подписание сторонами документа, принятого в апреле 2019 года в Москве.

Речь идет о документе, который был принят в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД России, Азербайджана, Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций», - сказал Лавров.

Он убежден, что именно решение сторон о подписании этих документов и станет важнейшим шагом в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, в которых прописано требование прекратить войну и начать договариваться.

«Армянская сторона не пойдет ни на одно решение, которое поставит под угрозу безопасность населения «Арцаха» (марионеточный режим, созданный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана)», - сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе пресс-конференции в правительстве, комментируя заявление российского коллеги Сергея Лаврова.

По словам армянского министра, такие подходы (о поэтапном решении) были в 2014, 2016 годах, но они так же были неприемлемы для армянской стороны.

«Мы более чем четко говорили о наших позициях, где основным приоритетом является элемент безопасности», - отметил министр.

«Никоим образом армянская сторона не может даже предположить, что можно пересмотреть этот подход, ставя под угрозу безопасность населения в Нагорном Карабахе», - заявил армянский министр, в очередной раз пытаясь оправдать оккупацию терминологией о безопасности.

1news.az

Поделиться:
2555

Последние новости

Все новости

1news TV