Декларация Независимости АДР в оформлении Азима Азимзаде - ФОТО
Сабухи Ахмедов,
доктор философии по истории, доцент
Развал Российской империи и объявление независимости Азербайджана в 1918 году произвели переворот в мировоззрении азербайджанцев, особенно молодого поколения. В этот период были созданы десятки произведений искусства, отражавщих как саму независимую республику, так и процесс борьбы за независимость, кровавые мартовские события, освобождение территорий Кавказской Исламской Армией. Одним из таких произведений является коллаж работы известного азебайджанского художника ХХ века Азима Азимзаде.
История экспоната довольна интересна. Известно, что первый в Азербайджане музей общего профиля – музей «Истиглал», был организован в период существования АДР. В 1919 году музей начал сбор материалов, связанных с историей и культурой Азербайджана, пропогандой независимости и государственности. В числе экспонатов музея оказался и коллаж работы молодого тогда художника Азима Азимзаде, посвященный Декларации Независимости.
После оккупации Азербайджана войсками советской России музей «Истиглал» был закрыт, часть его материалов оказалась в фондах соданного летом 1920 года Азербайджанского государственного музея. И хотя в советские годы демонстрация всего, что был связано с независимостью Азербайджана, было под запретом, первый директор музея, историк Давуд Шарифов сумел сохранить имеющиеся материалы. Однако в 1928 году Азгосмузей накрыла первая волна сталинских репрессий. Среди репрессированных оказался и директор Азгосмузея Д. Шарифов, так много сделавший для пополнения музейных фондов. Вместо него директором назначили С.Мануцяна, при котором музей стал «проводником советской политики изживания пережитков прошлого». Часть экспонатов была вывезена из Азербайджана в московские музеи, причем в первую очередь было вывезено всё, что имело отношение к Азербайджанской Республике 1918-1920 годов. Однако каким-то чудом коллаж А.Азимзаде остался в музее. В 2007 году коллаж был обнаружен на складе музея (обратите внимание, не в фонде, а на складе, не предназначенном для хранения экспонатов) непосредственно директором Музея академиком Наилей Велиханлы. Каким образом уникальный экспонат оказался на складе – специально ли кто-то из патриотов – сотрудников спрятал его до лучших времен, или он случайно сохранился, сейчас сказать довольно трудно. Но самое главное – экспонат сохранился!
Тщательное очищение экспоната в реставрационной лаборатории Национального Музея истории Азербайджана позволило выявить в правом нижнем углу автограф, принадлежавший известному азербайджанскому художнику первой половины ХХ века Азиму Азимзаде.
Экспонат представляет собой лист бумаги размерами 65 х 50 см, с композицией, состоящей из фотокопии документа и нарисованными акварелью орнаментами и пейзажами (НМИА ФДИ инв. №1443).
Фотокопия, представляющая собой центр всей композиции, является копией Декларации Независимости Азербайджанской Республики, подписанной 28 мая 1918 года. Фотокопия в тонкой белой рамке, окантована по периметру изображением повторяющихся орнаментов. Орнаменты представляют собой стилизованное изображение коврового элемента в виде ромбов, треугольников, декоративно изрезанных геометрических фигур различных цветов.
Правый край композиции в виде широкой вертикальной полосы содержит два изображения. Так, в верхней части дано яркое сочное изображение ковра, расстеленного на фоне, напоминающего скалы. Ковер представляет собой сочетание различных элементов азербайджанких ковров, но не относится к какой-либо коврой школе, так как сочетание носит произвольный характер. Иными словами, художник ставил задачу изобразить азербайджанский ковер безотносительно к какой-либо школе, эпохе, типу коврового изделия.
Ниже ковра дано изображение выдающегося памятника средневековой азербайджанской архитектуры – Атешгяха - храма огнепоклонников в с.Сураханы, около Баку (XVII в.).
Нижний край композиции в виде широкой горизонтальной полосы изображает Бакинскую бухту: слева виден город с нефтяными вышками, правее простирается море с кораблями, на заднем плане виден остров Бёюк Зиря (Наргин).
Таким образом, художник изобразил символ независимости Азербайджана– Декларацию Независимости (посредством фотокопии), а также изобразил: столицу республики – г.Баку, визитную карточку азербайджанского народа – ковер, символ страны огней – Атешгях.
Выдающийся азербайджанский художник Азим Азимзаде (1880-1943 гг.) не имел специального художественного образования, однако стал известен рисунками на социальную и политическую тематику, которые с 1906 года печатались в различных сатирических журналах и газетах. Всенародную любовь художнику принесли рисунки в сатирическом журнале «Молла Насреддин», известном не только в Азербайджане, но и за его пределами. Будучи талантлив от природы и отличаясь трудолюбием, Азимзаде своими работами заложил основы азербайджанской сатирической графики. В истории изобразительного искусства Азербайджана Азимзаде также остался своими работами в жанре книжной и станковой графики, эскизами костюмов и декораций, политической карикатуры и плаката. Создав яркие иллюстрации к ряду произведений художественной литературы 20-30-х годов, Азимзаде в более поздний период своим творчеством внес существенный вклад в развитие советской антифашистской карикатуры военного времени. Народный художник Азербайджана (1927 г.) Азимзаде сыграл ведущую роль в организации художественного образования в республике, создал Азербайджанское художественное училище, в котором преподавал с 1920 по 1943 годы, был директором в 1930-1937 годах.
Обнаружение вышеописанного произведения позволяет по-новому взглянуть на творчество и личность А.Азимзаде: молодой художник сумел не просто создать эстетически красивое художественное произведение, но и вложить в него глубокий символический смысл. Экспонат, являясь уникальным произведением искусства, в то же время занимает особое место не только в истории искусства, но и в истории государственности Азербайджана.
8073