Главный фактор: Ильхам Алиев назвал основное условие успеха борьбы с пандемией  | 1news.az | Новости
Точка зрения

Главный фактор: Ильхам Алиев назвал основное условие успеха борьбы с пандемией 

12:27 - 01 / 08 / 2020
Главный фактор: Ильхам Алиев назвал основное условие успеха борьбы с пандемией 
Вторая волна коронавируса вынудила ряд государств, находящихся на этапе выхода из карантина, снова вернуться к ужесточению антипандемийных мер. 
 
На этом фоне Азербайджан постепенно идет на смягчение карантинных ограничений - благодаря превентивным мерам и мобилизации всех возможностей для того чтобы выйти из пандемии с наименьшими потерями.  
 
Упреждающие меры позволили взять ситуацию под контроль, и сегодня можно говорить о ее стабилизации в целом. В последние дни наблюдается позитивная динамика, то есть, число выздоровевших устойчиво превышает количество инфицированных. 
 
C первых дней пандемии система здравоохранения «подстроилась» под новые реалии - помимо подготовки имеющихся больниц, в Баку и регионах в сжатые сроки были построены новые, в том числе модульного типа. В настоящее время больные коронавирусом получают лечение в 46 больницах страны, 41 из них построена или капитально отремонтирована, оснащена современным оборудованием. Наряду с увеличением коечного фонда, страна закупает современные лаборатории – сегодня их количество составляет 31 с перспективой увеличения до 45-ти. К настоящему времени в Азербайджане проведено 700 тысяч тестов, позволяющих выявлять и лечить инфицированных людей - по числу тестов на душу населения республика занимает одно из передовых мест в мире.  
 
 
Не будь этих своевременных мер, страна могла бы столкнуться с очень большими проблемами. Об этом говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на встрече с врачами на открытии 29 июля в Шеки больницы модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом. Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с Covid-19 выделены крупные средства, направленные на приобретение оборудования, лекарств, другие вопросы: «Я сказал, что будет выделено столько средств, сколько необходимо. Лишь бы люди поскорее выздоровели, и мы могли выйти из этой тяжелой ситуации с малыми потерями». 
 
Если посмотреть на ситуацию с Covid-19 в мире, то ни одна из систем здравоохранения не была полностью готова к пандемии. Азербайджан, который оказался готов к ней лучше большинства стран, не останавливается на достигнутом и продолжает необходимые меры в борьбе с этим общечеловеческим бедствием. 
 
В виду нехватки врачей на фоне резкого увеличения числа больных в Азербайджан приглашены медики из нескольких зарубежных стран, в том числе, из Турции, России, Кубы. Пандемия обусловила также целесообразность налаживания в стране местного производства медицинских масок, дезинфицирующих средств, комбинезонов для врачей. Все эти и другие меры способствовали тому, что с первых дней пандемии ситуация в Азербайджане находится под контролем.  
 
«Мы и дальше будем делать все необходимое для того, чтобы вести борьбу с заболеванием. Выдержав любые экономические лишения, мы решим основной вопрос», - подчеркивает Президент. 
 
 
При всем негативном влиянии Covid-19 на глобальную экономику, ее спад в Азербайджане не очень большой – по словам главы государства 2,7 процента. «Несмотря на это, ни один социальный проект не сокращается и не будет сокращен. Напротив, столько средств израсходовано и будет расходоваться на борьбу с заболеванием, а также улучшение материального положения людей, страдающих от болезни. Сотни тысяч людей охвачены материальной поддержкой государства. Нам приходится увеличивать расходы, и необходимо пересмотреть бюджетные расходы, так как привлечение дополнительных средств на эти цели будет неизбежным. Эти средства, конечно, не были предусмотрены в бюджете. Поэтому в бюджет, наверное, будет внесено изменение, и считаю, что это - правильный шаг, так как в настоящее время первостепенным вопросом для нас являются здоровье людей, их жизнь», - подчеркивает Президент. 
 
Эти слова еще раз доказывают приверженность главы государства избранному принципу: на первом плане – жизнь, здоровье и безопасность людей, экономика – на втором. 
 
Стоит отметить, что пандемия не стала помехой для реализации запланированных социальных проектов. В этом году увеличено число получателей адресной социальной помощи, продолжается реализация программ поддержки безработных, строятся здания для вынужденных переселенцев, семей шехидов. В 2020 году семьям шехидов и инвалидам войны планируется предоставить 700 квартир и 800 индивидуальных домов, при том, что с начала года было предоставлено 430 квартир. В целом, на сегодня граждане этой категории получили 8018 квартир и индивидуальных домов.  В связи с бездействием определенных секторов, государство взяло на себя проблемы этих секторов и работающих там людей, которые оказались в сложной ситуации.  
 
Все это стало возможно благодаря инициированным главой государства реформам последних лет. Именно в результате их реализации значительно приумножена экономическая мощь страны. 
 
Указанные факторы позволяют Азербайджану с честью выйти из сложной ситуации. В то же время важное значение имеет поддержка предпринимаемых государством шагов обществом – нельзя забывать, что коронавирус пока еще не исчез. Поддержка эта заключается в соблюдении трех простых правил, о которых говорит и Президент – «сохранение дистанции, вопросы личной гигиены и, конечно, ответственность».  
 
В то же время глава государства называет главный фактор успешной борьбы с пандемией: «Мы можем выйти из этой ситуации только совместными усилиями – ответственность государственных органов, профессионализм врачей, их верность своей клятве и ответственность граждан подчеркивает Президент. Мы должны выйти из этой ситуации совместными усилиями. Уверен, что так и будет». 
 
1news.az
Поделиться:
5371

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV