Гюнай Велизаде: Западный Азербайджан - моя Родина, я хочу вернуться домой! – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Гюнай Велизаде: Западный Азербайджан - моя Родина, я хочу вернуться домой! – ФОТО

12:30 - 24 / 08 / 2020
Гюнай Велизаде: Западный Азербайджан - моя Родина, я хочу вернуться домой! – ФОТО

Восстановление исторической справедливости – одно из важных направлений политики нашего государства. Однако наряду с действиями, предпринимаемыми правительством, многие наши сограждане также провяляют активность в данной сфере.

Гюнай Велизаде родилась в 2000 году в Баку. Окончив с отличием среднюю школу, она поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт, где сейчас учится на четвертом курсе.

Параллельно с этим, около четырех лет девушка занимается общественной деятельностью, которую начала в партии «Ени Азербайджан». За патриотические заслуги была награждена дипломами и почетными грамотами от партии, депутатов, Министерства молодежи и спорта и Фонда молодежи АР. Первый успех в этой области был достигнут ею благодаря высокой активности на президентских выборах 2018 года. Также она неоднократно являлась участником и победителем проектов «Академии лидерства», реализуемых на государственном уровне.

В настоящее время Г.Велизаде является председателем Молодежной организации Западного Азербайджана, которую сама же основала два года назад с целью пропаганды правды о Нагорном Карабахе и западных землях нашей страны. В беседе с 1news.az девушка рассказала о предыстории создания организации и основных направлениях ее работы.

«В 1988 году моя семья была насильно изгнана армянскими вандалами из города Басаргечар, находящегося в Гейчаском районе на западе Азербайджана. После того, как мои предки стали вынужденными переселенцами, они столкнулись со множеством трудностей. Отцу пришлось получать образование в разных районах, в которых он временно поселился, в Мингячевире, Гяндже. Как только их тогда не называли... и «гачгын», и «ераз»...

На фоне разлуки с родиной это оказало огромное психологическое воздействие на членов моей семьи, как и на каждого переехавшего азербайджанца. Думаю, если бы тогдашнее правительство вело правильную агитацию в народе и не оставалось равнодушным к проблемам Западного Азербайджана, событий в Карабахе не случилось бы», - говорит Гюнай.

По словам девушки, ей не довелось увидеть дом своих предков. С родной землей ее связывают только воспоминания старших об этих местах. Если семья ее отца была изгнана из Гейчаского района в 1988 году, то родственники по материнской линии были вынуждены покинуть Гамарлинский, ныне Арташатский район, в 1950 году.

«Напомню, что Гамарлинский район находится на границе с Турцией. Еще в 1950-х годах советской эпохи армяне проводили этнические чистки и разрушали эти территории. Даже в 1918 году представители нашего рода подверглись армянскому террору. В те времена погиб дедушка моей бабушки. Представьте себе, что за одно столетие армянский террор повторился трижды на примере одного поколения», - говорит Г.Велизаде.

Девушка отмечает, что подобные факты неоднократно доводились до сведения представителей нашего народа. В жизни многих азербайджанцев до сих пор остались следы армянского вандализма. Поэтому ее главная цель в рамках пропаганды территориальной целостности Азербайджана – ответить на этот вандализм.

«Вместе с нашими землями мы потеряли большой пласт культуры, традиций, фольклора, кулинарии. Население оккупированных сел теперь расселено по разным частям страны. За последние 30 лет выросло второе поколение родом из Западного Азербайджана, но не видевшее его. Это приводит к потере исторической памяти, потому что люди отдаляются от своих корней. И я решила предпринять определенные шаги, чтобы обновить эту историческую память», - говорит Гюнай.

Идея создания Молодежной организации Западного Азербайджана зародилась у девушки в прошлом году, и старшие поддержали эту инициативу. 5 декабря 2019 года они отметили 32-ю годовщину депортации и решили создать эту организацию, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, познакомить международное сообщество с историей наших изгнанников, а также передать ее подрастающему поколению. Потому что молодые люди, которые рождались в Азербайджане на протяжении этих 32-х лет, не знают своей исторической земли.

«Однажды в Твиттере один армянин даже написал мне: «Азербайджанцы покинули эти земли более 30 лет назад. Как они могут быть для вас родиной?» Отсюда следует, что армяне, рожденные на этих землях за последние 30 лет, фальсифицируют историю нашей родины и считают ее своей. Почему же мы не должны отстаивать в этом вопросе свои права?

По этой причине мы решили реализовывать различные проекты, нацеленные на сохранение нашей истории. Сняли документальный фильм о фольклоре Западного Азербайджана, подготовили различные статьи на иностранных языках, провели конференции с выдающимися людьми и общественными деятелями родом из Западного Азербайджана», - говорит девушка.

Г.Велизаде отмечает, что основная сфера ее деятельности – донесение реалий Западного Азербайджана в информационной войне. С момента создания организации они активно работали над тем, чтобы донести реалии нашей страны до сведения международных организаций в социальных сетях. Таким образом, им удалось привлечь внимание ЮНЕСКО и ряда иностранных посольств. Даже Никол Пашинян на совместной конференции совета безопасности Армении и так называемой «нагорно-карабахской республики» выразил свое раздражение деятельностью данной организации, назвав ее участников «псевдо-инициаторами Западного Азербайджана». По мнению нашей собеседницы, это большой успех.

«Мне всего 20 лет. Соглашусь, увлеченность политикой не слишком свойственна людям моего возраста. В наши дни молодые люди отдают предпочтение развлекательным мероприятиям и проектам. И если мы сможем обратить внимание сотен молодых людей на тему патриотизма и раскрыть в них этот потенциал, это будет для нас большим достижением. Представители интеллигенции, общественные деятели и ветераны Карабахской войны относятся к нашей работе с большим уважением. Мы должны постараться усилить нашу пропаганду в этой области и оставить позади наших ненавистных врагов. Армяне пропагандируют лживую историю, в то время как героизм нашего народа реален. Недавние бои за Товуз в очередной раз это доказали», - говорит Гюнай.

Как известно, Армения неоднократно занималась плагиатом нашего наследия, начиная от образцов культуры и заканчивая блюдами национальной кухни. Борьба с подобным плагиатом является одной из основных целей и идей Молодежной организации Западного Азербайджана.

«Подготовленный нашей организацией документальный фильм был связан с традициями Новруз байрамы в Западном Азербайджане. Замечу, что это далеко не пустяк, как полагают многие люди. Порой, когда мы публикуем для зарубежных медиа образцы нашего фольклора и кулинарии, некоторые наши соотечественники относятся к этому несерьезно.

Западный Азербайджан состоял из более чем 16 земель. Каждой земле были присущи свои обычаи и кухня. Это означает, что каждый район по отдельности был богатым источником фольклора. Государство под названием Армения, основанное на землях исторического Азербайджана, не имело ни кулинарии, ни фольклора, ни истории. Они не только вторглись на нашу территорию, но и попытались украсть наши моральные ценности. Представьте себе, что даже на их свадьбах играет наша национальная музыка «Vağzalı» и исполняется наш национальный танец «Yallı». Они переняли от нас даже национальные костюмы.

У этой нации нет ничего своего. Чтобы доказать эти факты, мы должны в первую очередь вооружить нашу молодежь моральными ценностями, и тогда мы победим на обоих фронтах – как в вооруженном конфликте, так и в информационной войне», - говорит Г.Велизаде.

Рассуждая на тему карабахского конфликта, девушка отмечает, что выбор мирного урегулирования пойдет на пользу в первую очередь самой Армении. Потому что в случае войны наибольшие потери понесет именно армянская сторона.

«Армяне считают, что мирные переговоры могут продолжаться бесконечно, и их всегда будут поддерживать покровители. Однако они прекрасно знают, что Азербайджан имеет самую сильную армию на Кавказе, и дух победы, живущий в сердце каждого азербайджанца - от мала до велика, непобедим. Никакие злые силы не выстоят перед этим. В качестве доказательства отмечу, что перед лицом нашей армии другая сторона всегда бежит и прячется. А азербайджанские солдаты сражаются и будут сражаться, не страшась смерти», - говорит Гюнай.

И напоследок наша собеседница поделилась своими мечтами:

«Недавно я опубликовала в Твиттере спутниковый снимок нашего дома в Гейча, и он был встречен с большим интересом. Многие иностранцы были в ужасе от того, что мы можем смотреть на свою родину только в такой форме.

Я каждый день смотрю на этот дом через спутниковые снимки. Баку – это место, где я родилась и выросла, но я чувствую, что мое настоящее место именно в этом доме. Я желаю себе и всем людям, которые живут жизнью вынужденных переселенцев, вернуться на свои исконные земли!» - подытожила девушка.

Следить за деятельностью Гюнай Велизаде можно по следующим ссылкам:

Twitter: https://twitter.com/GunayValizadeh

Facebook: https://www.facebook.com/gunayvalizadeh00

Instagram: https://www.instagram.com/gunayvalizadeh_/

Молодежная организация Западного Азербайджана:

Twitter: https://twitter.com/WesternAzePU

Facebook: https://www.facebook.com/WesternAzePUYouthOrganisation/

Instagram: https://www.instagram.com/westernazepu_youthorg/?hl=ru

Лейла Мамедова

Поделиться:
5793

Последние новости

Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41Названо число азербайджанских военнослужащих, считающихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:27Названо общее число опознанных тел шехидов Отечественной войны20 / 04 / 2021, 18:12Генсек СЕ: ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе20 / 04 / 2021, 18:08
Все новости

NEXT TV