Представитель Минобороны США: сотрудничество с Баку носит особенный характер – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Представитель Минобороны США: сотрудничество с Баку носит особенный характер – ВИДЕО

14:24 - 03 / 09 / 2020
Представитель Минобороны США: сотрудничество с Баку носит особенный характер – ВИДЕО

Сотрудничество Вашингтона и Баку носит особенный характер, поскольку Азербайджан играет глобальную роль в энергетической политике, а также является стратегическим сотрудником США. 

Об этом в видеоинтервью Caspian Policy Centre сказала заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лаура Купер (Laura Cooper).

«Сотрудничество США со странами Каспийского региона опирается на несколько ключевых целей национальной стратегии обороны: укрепление партнерских отношений для долгосрочного продвижения интересов США, защита страны от террористических атак и предотвращение распространения оружия массового уничтожения», - отметила она.

«Да, в политике Соединенных Штатов в отношении ряда стран вокруг России – стран Южного Кавказа, Западных Балкан, Украины – есть некоторая схожесть. Однако Азербайджан выделяется в этом перечне, так как играет стратегическую роль глобального характера, будучи источником и транзитным маршрутом каспийских энергоресурсов. Азербайджан также является стратегическим партнером США, с 2001 года осуществляя поддержку мисси НАТО в Афганистане», - добавила она. 

По словам представителя Минобороны США, в Вашингтоне осознают, «в каком опасном соседстве» находится Азербайджан, а также потенциальные трансграничные угрозы, с которыми он сталкивается, находясь между Ираном на юге и Россией на севере, а также на перекрестке Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.

В этом контексте Лаура Купер отметила, что между США и Азербайджаном долгие годы идет совместная работа по борьбе с терроризмом, оружием массового поражения и контрабандой.

«Я убеждена, что от реализации этой нашей совместной программы получает выгоду весь регион», - сказала она, отметив, что США, в частности, предоставили азербайджанской стороне рентгеновские системы и оборудование для подводного наблюдения на границе, что помогает Азербайджану поддерживать безопасность своего энергетического производства.

В завершение заместитель помощника министра обороны США подчеркнула, что сотрудничество между США и Азербайджаном продолжается несмотря на опасность, связанную с пандемией COVID-19.

«Эти риски не знают границ. Мы должны продолжить борьбу с этим вирусом и усилить наши скоординированные шаги по борьбе с будущими рисками», - сказала она.

Елена Остапенко

Поделиться:
2699

Последние новости

Месут Озил принял решение завершить карьеруСегодня, 20:45В Госдуме предложили «чипировать» часто отдыхающих за границей чиновниковСегодня, 20:30Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45
Все новости

1news TV