Пашинян проигрывает и эти «дебаты», или как меняется ситуация на «шахматной доске» нагорно-карабахского конфликта? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пашинян проигрывает и эти «дебаты», или как меняется ситуация на «шахматной доске» нагорно-карабахского конфликта?

23:41 - 28 / 09 / 2020
Пашинян проигрывает и эти «дебаты», или как меняется ситуация на «шахматной доске» нагорно-карабахского конфликта?

Утром 27 сентября вооруженные силы Армении начали очередную провокацию против Азербайджана. Азербайджанские войска пошли в контратаку. Население постоянно информируется с линии фронта и из официальных сводок.

Как будут развиваться события покажет время, а пока мы наблюдаем, как меняется ситуация на "шахматной доске" нагорно-карабахского конфликта.

Тезисная хронология происходящего.

«7 ДНЕЙ, 7 ЧАСОВ, 7 ДЕРЕВЕНЬ»

19 сентября

Президент Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев:

- «переговоры ФАКТИЧЕСКИ НЕ ВЕДУТСЯ»,

- «Армения ВЫШЛА из переговоров по Карабаху»,

- «премьер-министр Армении прошлогодним заявлением о том, что «Карабах — это Армения» нанес СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР по переговорному процессу».

21 сентября

- Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу АР: «ВОЕННОБЯЗАННЫЕ В ПЕРИОД ЗАПАСА призываются на ВОЕННЫЕ ТРЕНИНГИ, военные проверки и СПЕЦЗАДАНИЯ.»

- Госсекретарь США Майк Помпео: «Настоятельно призываем стороны КАК МОЖНО СКОРЕЕ возобновить предметные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ»

- МИД Азербайджана: «Безответственное и провокационное поведение руководства Армении усиливает напряженность в регионе, СОКРАЩАЯ ШАНСЫ на урегулирование нагорно-карабахского конфликта ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ»

- Глава МИД Турции, Мевлют Чавушоглу: «…Призываю Армению наконец-то взяться за ум и положить конец агрессии. Мы ВСЕГДА рядом с Азербайджаном в его праведной борьбе»

- Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время выступления в видеоформате на заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН, в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН: «Его (Премьер-министра Армении) заявление «Карабах – это Армения» является серьезным ударом по переговорному процессу. Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Выдвинутые им неприемлемые «семь условий» Азербайджану нами были отвергнуты. У нас есть единственное условие для достижения мира. Армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах, как неотъемлемую часть Азербайджана. Премьер-министр Армении объявил о создании вооруженного ополчения, состоящего из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях против Азербайджана. Это открыто демонстрирует новые агрессорские намерения руководства Армении. МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ УГРОЖАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О «НОВОЙ ВОЙНЕ ЗА НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ»

22 сентября

- Глава МИД Армении, Зограб Мнацаканян: «...мы были и остаемся ГОТОВЫ к продолжению мирного процесса. Мы готовы сделать это (подготовиться к встрече с представителями Баку) ОЧЕНЬ БЫСТРО»

- Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова на встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко: «Армения ГОТОВИТСЯ к большой войне»

23 сентября

- Глава МИД РФ, Сергей Лавров на встрече с председателем Милли Меджлиса Сахиба Гафаровой: «Российская сторона в процессе урегулирования выступает ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ 5 ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНОВ, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы».

- Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Вячеслав Володин на встрече с председателем Милли Меджлиса Сахиба Гафаровой: «Россия ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ Азербайджана, ВЫСКАЗЫВАНИЕ Н.ПАШИНЯНА о Нагорном Карабахе ВЫЗЫВАЕТ СПРАВЕДЛИВУЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ и не способствует мирному процессу.»

24 сентября

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл с официальным визитом в Грузию - «сверка часов». За несколько дней до поездки главы МИД в Грузию Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что «Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России. Грузия повела себя, как очень надежный партнер»

25 сентября

Основные тезисы выступления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на встрече со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаара:

- «Ситуация в регионе с точки зрения безопасности ухудшается»

- «У Азербайджана нет никаких военных намерений на государственной границе с Арменией»

- «Провокационные действия Армении направлены на срыв переговоров»

- «Если Армения начнет военные действия, она об этом пожалеет»

Что мы наблюдаем? За не полные 7 дней по основным фронтам международного взаимодействия разным сторонам (Россия, Турция, США, Грузия, Европейский Союз, ООН) представлены основные позиции азербайджанской стороны и была получена обратная связь. Президент Азербайджана Ильхам Алиев представил четкую позицию с главным посылом – «Армения готовится к войне. Если Армения начнет военные действия, она об этом пожалеет».

27 сентября

06.00 – армянские войска совершают провокацию.

09.10 – Министерство Обороны Азербайджанской Республики объявляет о начале контратаки

15.50 – поступает информации о деоккупации 7-го населенного пункта

Меньше, чем за 7 часов после официального объявления контратаки Азербайджанские войска освобождают 7 деревень, а также получают преимущественно на некоторых важных высотах.

Итого: за 7 дней – «сверка часов» с основными «игроками», за 7 часов успехи по деоккупации 7 деревень.  

«В ЧЕМ СИЛА? СИЛА В ПРАВДЕ: У КОГО ПРАВДА, ТОТ И СИЛЬНЕЙ!»

Наверно, как никак уместно вспомнить о силе, на стороне которой правда. Здесь важно отметить ряд моментов:

  • Деоккупация азербайджанских земель происходит не посредством войны, в военным путем. Войну объявляют другой стороне, МЫ ЖЕ ОСВОБОЖДАЕМ СВОИ ЗЕМЛИ. Правда на нашей стороне – «МЫ ОСВОБОЖДАЕМ ЗЕМЛИ, ПРИЗНАННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ В РАМКАХ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА»
  • Армянские войска в очередной раз совершили провокацию. В ответ Азербайджан начал КОНТРАТАКУ. Последние 7 дней Азербайджан всем заинтересованным сторонам довел, что Армения готовится к войне. Итого, Армения начинает и проигрывает – «на нашей стороне и правда, и сила»

Итак, это не война и мы не инициаторы военных действий — это военный путь разрешения 30-летнего конфликта, причем с официально объявленным статусом «контратаки» с целью деоккупации азербайджанских земель. Как итог - ни одна международная организация не обвиняет и даже не пытается обвинить Азербайджан в нарушении норм международного права.

Президент Азербайджана, Ильхам Алиев: «Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах – это Азербайджан! Сила в правде и правда на нашей стороне – «Карабах наш, Карабах Азербайджана»!»

«ПАШИНЯН ПРОИГРЫВАЕТ И ЭТИ ДЕБАТЫ»:

- армянская сторона на всех фронтах международной дипломатии продвигала позицию неизбежности разрешения Нагорно-Карабахского конфликта путем переговоров. При этом сама же всячески избегала мирные переговоры, предполагая, что лишь на словах Азербайджан будет рассматривать военный путь разрешения конфликта. Раунд на дипломатическом фронте проигран – «мир без переговоров или статус-кво не состоялся»,

- при этом неизвестно, как дальше будут разворачиваться события, но известно точно одно – либо Армения вынужденно садится за стол переговоров, либо Азербайджан оставляет за собой право разрешения конфликта лишь посредством военных действий. Прежде рассматривалось два варианта: переговоры или военные действия. Однако допустимы были три возможности:

(1) добровольные переговоры без военных действий,

(2) военные действия, принуждающие к переговорам,

(3) военные действия без переговоров.

Армения определенно упустила первую возможность. Сегодня либо Азербайджан допускает только военные действия, либо же принудительно посредством военных действий сажает Армения за стол переговоров. И в том, и в другом случае Азербайджан находится в более выгодной ситуации.

-  хронология действий Армении за первый день возобновления боев:

(1) министр обороны Армении Давид Тоноян проводит телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта Анджейем Каспршиком. Бои продолжаются.

(2) сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (РФ) Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) призывают остановить военные действия. Бои продолжаются.

(3) приблизительно в 11.00 утра Президент т.н. Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявляет военное положение и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. Лишь спустя 1,5 часа решением Правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация, при этом ожидается заседание Парламент для утверждения этих решений. Никакой согласованности, нет единой стратегии принятия решений. Бои продолжаются.

(4) национальное Собрание Армении объявляет о созыве экстренного заседания. Об этом сообщается на официальном сайте парламента. Заседание планируется начать в 16:00, однако было перенесено на 2 часа. Парламент Армении объявляет об этом заранее и заседает только спустя несколько часов. Парламент Азербайджана же спокойно без всякого анонса в воскресенье, в 16.00 собирает депутатов, принимает решение и единым фронтом без всяких заминок выступает в поддержку Президента Азербайджана.

(5) на фоне решения о мобилизации Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян находится в Степанакерте, чтобы поддержать солдат. А почему не сам Премьер-министр, не министр обороны? Почему Пашинян отправляет женщину? А не маневр ли это? Если вдруг снаряд пролетит мимо супруги Пашиняна, Пашинян будет выступать с трибун о нападении на жену Премьер-министра? Вопросов много, а бои все продолжаются.

(6) приблизительно в 14.00 глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждает с армянским коллегой Зограбов Мнацаканяном положение в зоне нагорно-карабахского конфликта. Спустя пару часов глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обсуждают по телефону резкое обострение положения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Бои все еще продолжаются.

(7) к вечеру Пашинян инициирует телефонный звонок с президентом РФ, Владимиром Путиным. Звонок состоялся по инициативе Пашиняна (посыл от России – «тебе нужно, ты звони»). При чем состоялся спустя несколько часов после переговоров на уровне МИДов (возможно переговорами на уровне МИДов Пашинян не удовлетворен – «Пашинян стучится в двери к Путину», при этом также можно предположить, что протокол Путина немного тянул с налаживанием контакта – «Ну раз ты очень просишь, мы выйдем на связь». Это лишь предположение, но если такое было, то Пашинян оказался точно в не очень хорошей ситуации). Бои продолжаются.

(8) приблизительно в 14.00 сообщение МИД Франции в Твиттере: «Франция глубоко обеспокоена продолжающимися крупномасштабными столкновениями в Нагорном Карабахе». Позор для Армении - один из главных дружественных стран выражает свое беспокойство на уровне МИДа в Твиттере. Только спустя 5 часов Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Бои продолжаются.

(9) речь Пашиняна перед Парламентом: «Если же не автономная область, то может быть, с чуть большими полномочиями. Если мы с этим согласны, то можем остановить все прямо сейчас. Я хочу, чтобы парламент Армении зафиксировал, и я задаю прямой вопрос, согласны ли мы с таким решением? Если да, то мы прям сегодня можем решить этот вопрос». Таким образом, Пашинян заочно оправдывает себя за возможные человеческие и территориальные потери и разделяет эту ответственность с Парламентом – «я же Вам предлагал, а вы не согласились». А бои все еще продолжаются.

(10) в армянских СМИ публикуются заголовки «Никол Пашинян: Армения намерена серьезно обсудить признание независимости Нагорного Карабаха». Признать хочет, но не нельзя – Пашинян в «капкане». Пока в Армении идут обсуждения, на линии фронта продолжаются бои.

Итого:

  1. Пашинян теряет 7 населенных пунктов и высоты;
  2. Реакция на международном уровне - «мы выражаем сожаление. мы призываем»;
  3. Мир вновь услышал про Нагорный Карабах. Статус-кво нарушен;
  4. Перед Арменией два варианта выбора: либо военные действия, либо вынужденные переговоры. При этом военное, психологическое, политическое и дипломатическое преимущественно за Азербайджаном;
  5. Четкие действия Азербайджана и разрозненность в принятии решений у армянской стороны.

Пашинян проигрывает первый раунд. Все идет к тому, что и эти Дебаты Пашиняном будут проиграны. Это ему не в первой. В феврале 2020 года Пашинян проиграл дебаты, когда один-на-один встречался с Президентом Азербайджана, Ильхамом Алиевым. Сегодня «словесный» бой перешел в военный. И опять преимущественно на стороне Азербайджана.

«ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО!»

У Президента, у государства, у народа одна цель – вернуть оккупированные земли. Президент обратился к народу. Народ полностью поддерживает Президента. Народ с понимаем отнесся к ограничению интернета. Введено военное положение, комендантский час. Национальный дух поднят. Коммуникация со стороны Министерства Обороны Азербайджанской Республики введется четко. Паники нет. Все выступают одним фронтом – «Один за всех, все за одного!    

Шахин Сеид-заде,

Депутат Милли Меджлиса

Поделиться:
6341

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV