Пашинян беспрерывно звонит мировым лидерам: чего добивается армянский премьер? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пашинян беспрерывно звонит мировым лидерам: чего добивается армянский премьер?

15:45 - 29 / 09 / 2020
Пашинян беспрерывно звонит мировым лидерам: чего добивается армянский премьер?

С 27 сентября, с момента начала боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян обращается к мировым лидерам и главам международных организаций.

Армянское руководство ищет поддержки и помощи, призывая международное сообщество исключить участие третьих сторон в происходящих в регионе событиях.

Последний телефонный разговор состоялся накануне с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сообщается, что Пашинян призвал канцлера приложить все усилия, чтобы «обуздать агрессивную и деструктивную позицию Турции».

Ранее Пашинян упоминал «турецкую угрозу» в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и генсекретарем ООН Антониу Гутерришем. Еще в воскресенье состоялся телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, также по инициативе Еревана. Однако единственным политиком, который на сегодняшний день выразил Армении поддержку, оказалась глава Международной организации Франкофонии Луиза Мушикивабо.

Минобороны Армении сообщает об использовании азербайджанской стороной турецкого вооружения и даже о предположительном участии на стороне Азербайджана военных ВС Турции. Минобороны Азербайджана эту информацию не подтверждает – поддержка Турции осуществляется исключительно на политическом уровне.

Как отметил ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, Турция «решительно осуждает нападение Армении на Азербайджан». Сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне пообещал, что его страна продолжит поддерживать братский Азербайджан «всеми ресурсами и сердцем».

Обвиняя в агрессии Азербайджан, а заодно и Турцию, премьер Армении Никол Пашинян при этом грозит «соразмерным ударом» по Азербайджану. Об этом во вторник утром он сказал на экстренном заседании совета безопасности Армении, сообщают армянские СМИ.

Также ожидается проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Карабаху. Его запросили Великобритания, Германия, Франция, Эстония и Бельгия.

Что ожидать от мирового сообщества в ответ на обращения премьера Пашиняна? В чем же заключается поддержка Турции Азербайджану? И чего стоит ожидать от предстоящего обсуждения ситуации на площадке ООН? 

На эти вопросы 1news.az ответил известный азербайджанский политолог Фархад Мамедов.

«Первые обращения Пашиняна пошли в самый первый день начала широкомасштабных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В воскресенье он звонил Путину, а после и другим мировым лидерам. Президент Азербайджана же не обращается ни к кому, и это демонстрирует его уверенность в своей стране и в своих силах», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что армянская политика последних нескольких месяцев сводилась к тому, чтобы наряду с Азербайджаном упоминать и Турцию, учитывая проактивную внешнеполитическую позицию Турции в регионе Восточного Средиземноморья, а также и определенные противоречия Анкары с Европейским союзом и США.

«Армения старалась использовать эти противоречия. Тут стоит вспомнить визит министра иностранных дел Армении в Египет, заявления поддержки Греции, Кипру и т.д. И сейчас премьер-министр Армении выбрал тактику обращения к лидерам стран мира, используя фактор Турции», - сказал Фархад Мамедов.

«Однако стоит подчеркнуть, что ВС Турции не принимают участия в боевых действиях в Карабахе. Более того, поддержка со стороны Турции Азербайджану – это не новость. Турция демонстрировала эту поддержку с самого начала нагорно-карабахского конфликта, еще с 1990-х годов. На всех международных площадках Турция поддерживала справедливую позицию Азербайджана, которая базируется на международном праве», - сказал эксперт.

По его мнению, в связи с таким раскладом можно ожидать лишь, что с заявлениями в адрес Турции будут выступать различные политики, которые и ранее были антитурецки настроены.

«Турция является членом Минской группы ОБСЕ, имеет свое слово и видение, и в этом контексте пространство для маневра у Турции больше и шире, чем у любой другой страны», - сказал Фархад Мамедов.

Что касается предстоящего заседания Совбеза ООН, то политолог убежден, что вынесение обсуждений по наболевшей для Азербайджана теме неурегулированного нагорно-карабахского конфликта на площадку ООН – для Азербайджана только плюс.

«Обсуждения в ООН – это в первую очередь показатель того, что внимание мировой общественности к зоне напряженности в Карабахе повышенное. На площадке ООН у Азербайджана выигрышная позиция, поскольку есть 4 резолюции Совета Безопасности ООН, которые остаются нереализованными, и фактически сегодня Азербайджанская армия занимается принудительной реализацией этих резолюцией.

Азербайджан не раз заявлял, что международно-правовая база полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана и доказывает принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджанской Республике. Поэтому Баку всегда поддерживает обсуждение этой проблемы в международно-правовом поле», - сказал Фархад Мамедов.

Читайте по теме:

Вагиф Даргяхлы: Ни пяди освобожденных территорий не потеряно

Фархад Мамедов на канале «Дождь»: «Это не захват, а освобождение азербайджанских территорий» – ВИДЕО

Пашинян в обращении к армянам в Карабахе: «Срочно бегите в Армению!»

Ильхам Алиев: Уверен, что наша успешная контрнаступательная операция покончит с оккупацией!

Елена Остапенко

Поделиться:
6362

Последние новости

В Баку вновь задержаны больные коронавирусом, разгуливавшие по городуСегодня, 09:59Минобороны показало село Улашлы Губадлинского района - ВИДЕОСегодня, 09:56Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17
Все новости

NEXT TV