Рахман Гаджиев в эфире «Украина 24» - о причинах конфликта и армянских фейках - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Рахман Гаджиев в эфире «Украина 24» - о причинах конфликта и армянских фейках - ВИДЕО

22:49 - 03 / 10 / 2020
Рахман Гаджиев в эфире «Украина 24» - о причинах конфликта и армянских фейках - ВИДЕО

«Азербайджан требует неукоснительного исполнения четырех резолюций СБ ООН, принятых еще в 1993 году, согласно которым Армения обязана вывести оккупационные войска с азербайджанских территорий. Армянская сторона игнорирует выполнение этих резолюций.

Более того, сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США - в течение последних 25 лет, с момента прекращения огня, неоднократно принимали заявления, в которых армянская сторона призывается к выводу вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Однако Армения игнорирует все призывы, в том числе и призывы Минской группы ОБСЕ».

Об этом сказал главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев в интервью в прямом эфире «Украина 24», разъясняя украинской аудитории ситуацию в Нагорном Карабахе.

Как отметил Р. Гаджиев, Никол Пашинян, пришедший к власти несколько лет назад, последовательно и целенаправленно уничтожал любые перспективы мирных переговоров своими заявлениями, в частности такими, как «Нагорный Карабах - это Армения, и точка», «Наша цель – объединение Армении и Карабаха» и др.

«Пашинян посылал сына служить в оккупированный Нагорный​ Карабах, его супруга в военной форме ездила в Карабах, армянский премьер направлял какие-то недвусмысленные месседжи, организовал «инаугурацию» главы марионеточного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях в древнем азербайджанском городе Шуша, которая никогда этнически не была населена армянами. Большинство населения города всегда составляли азербайджанцы. Все эти месседжи последовательно уничтожали любые надежды, имеющиеся у азербайджанской стороны на мирные переговоры», - отметил он.

Р. Гаджиев отметил также, что азербайджанская сторона в течение 25 лет была привержена мирным переговорам, несмотря на весь неконструктивизм армянской стороны.«Мы не срывали мирные переговоры, соглашались на предложения сопредседателей Минской группы ОБС», - добавил он.

Отвечая на вопрос украинского ведущего о том, почему именно сейчас удалось провести такую развернутую атаку, Р. Гаджиев отметил, что, в первую очередь, об этом писали и СМИ, в том числе Никол Пашинян после прихода к власти по определенным дипломатическим каналам, во время кратких встреч с главой​ Азербайджанского государства подавал сигналы о том, что он готов к конструктивным субстантивным переговорам по карабахскому вопросу.

«Азербайджанская сторона, естественно, до последнего всегда оставалась приверженной именно мирным переговорам. За все это время Азербайджан пытался найти точки соприкосновения с Пашиняном, пытался говорить с ним в рамках мирного процесса. Но Пашинян специально «повышал градус» своих заявлений, претензий, всячески торпедируя мирный процесс. Рано или поздно терпение должно было лопнуть. И причиной стали атаки вооруженных​ сил Армении на гражданские объекты», - сказал Р. Гаджиев.

«Есть международное право, принцип территориальной целостности государств, есть четыре резолюции СБ ООН, согласно которым Армения должна покинуть оккупированные территории Азербайджана, есть решение Европейского суда по правам человека по делу «Чирагов и другие»​ от 2015 года, в котором признается эффективный контроль – на дипломатическом языке это оккупация Арменией Карабаха, а также семи азербайджанских районов, где армян исторически вообще никогда не было.

Азербайджан вступил в ООН в принятых международным сообществом границах. Армения,  нагло и бесцеремонно нарушая нормы международного права, наступает на​Азербайджан, чтобы отторгнуть 20 процентов территорий с населением  численностью около миллиона.

Думаю, украинцам понять нас будет совсем не сложно, потому что у нас схожие проблемы», - сказал Р. Гаджиев.

1news.az

Поделиться:
2048

Последние новости

Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54В Минобороны Азербайджана подвели итоги минувшего годаСегодня, 16:53В школах Баку запретят мобильные телефоны? – Отвечает министерствоСегодня, 16:48В Азербайджане вырос импорт гибридов и сократился импорт электромобилейСегодня, 16:47Рашад Расулов: У нас нет проблем с Эльмаром Гасымовым и Зелимом Коцоевым, а Давуд Мамедсой не является членом сборнойСегодня, 16:46Новая провокация армян России. В Москве организуют показ фильма о фашисте НждеСегодня, 16:45
Все новости

1news TV