Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией | 1news.az | Новости
Политика

Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией

11:05 - 14 / 10 / 2020
Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден осудил пассивность администрации Дональда Трампа в вопросе нагорно-карабахского конфликта даже в период его эскалации этой осенью.

«Я глубоко обеспокоен нарушением режима [гуманитарного] прекращения огня от 10 октября и возобновлением боев вокруг Нагорного Карабаха. Беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия уносят сотни человеческих жизней по обе стороны», - говорится в заявлении Байдена, размещенном на сайте кандидата.

По его мнению, за весь период последней эскалации администрация Трампа проявила пассивность и абсолютную невовлеченность в процесс:

«С момента начала военных действий 27 сентября ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео ни разу не позвонили лидерам Армении и Азербайджана, несмотря на то, что в регионе такая вспышка».

Джо Байден считает, что, вместо того чтобы передавать функции дипломатического посредника в этом вопросе Москве, администрации Трампа необходимо максимально вовлечься в процесс на самом высоком уровне, работая с европейскими партнерами с целью деэскалации и возвращения сторон к переговорам.

«Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что не потерпит военного пути решения конфликта. Армении же должно быть ясно, что окружающие Нагорный Карабах районы не могут бесконечно находиться под оккупацией, и что сразу после заключения перемирия должны начаться заслуживающие доверия переговоры по долгосрочному решению конфликта», - говорится в заявлении Джо Байдена.

Кандидат от демократов также полагает, что администрация Трампа должна убедить Турцию и Иран не вмешиваться в этот конфликт.

«Достичь дипломатического урегулирования будет нелегко, но администрация Трампа должна попытаться. И сделать это необходимо очень быстро, пока не потеряно еще больше человеческих жизней, а конфликт не разросся», - резюмирует Байден.

Елена Остапенко

Поделиться:
11037

Последние новости

На пляже в Сумгайыте произошла кражаСегодня, 12:05В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутатыСегодня, 11:55Задержаны подозреваемые в краже велосипедов в БакуСегодня, 11:50В Шуше представлен отчет о французском колониализмеСегодня, 11:40МИД Германии создал группу для подготовки к возможному возвращению ТрампаСегодня, 11:30За два дня из незаконного оборота изъято около 8 кг наркотиковСегодня, 11:15Турецкие спасатели нашли тела двух пропавших на горе Агрыдаг альпинистовСегодня, 11:05Найдены обломки пропавшего в Якутии вертолета, пассажиры и пилот погиблиСегодня, 10:50Утонул президент футбольного клуба «Ağdaş»Сегодня, 10:35В российском Апшеронске произошел взрыв в торговом центре, есть пострадавшие - ВИДЕОСегодня, 10:28В Баку автомобиль сбил женщину и трехлетнего ребенкаСегодня, 10:20СМИ: Алла Пугачева боится выходить на улицу без охраныСегодня, 10:15Предвыборная кампания Трампа вряд ли изменится, если Харрис станет кандидатомСегодня, 10:10Ваш идеальный выбор: ASUS Vivobook S 15 с передовыми технологиями ИИ – ФОТОСегодня, 10:00В Азербайджане раскрыта преступная сеть, осуществлявшая кибератаки на банковские карты - ВИДЕОСегодня, 09:50Хикмет Гаджиев поздравил азербайджанских журналистов с профессиональным праздником - ФОТОСегодня, 09:40Гражданин Франции арестован в Москве по обвинению в шпионажеСегодня, 09:30Сегодня в Шуше завершается II Глобальный медиафорумСегодня, 09:15В Шамкире молодая женщина получила ножевые раненияСегодня, 09:00МВД Украины объявило в розыск возможного убийцу ФарионСегодня, 08:50
Все новости

1news TV