Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией | 1news.az | Новости
Политика

Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией

11:05 - 14 / 10 / 2020
Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден осудил пассивность администрации Дональда Трампа в вопросе нагорно-карабахского конфликта даже в период его эскалации этой осенью.

«Я глубоко обеспокоен нарушением режима [гуманитарного] прекращения огня от 10 октября и возобновлением боев вокруг Нагорного Карабаха. Беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия уносят сотни человеческих жизней по обе стороны», - говорится в заявлении Байдена, размещенном на сайте кандидата.

По его мнению, за весь период последней эскалации администрация Трампа проявила пассивность и абсолютную невовлеченность в процесс:

«С момента начала военных действий 27 сентября ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео ни разу не позвонили лидерам Армении и Азербайджана, несмотря на то, что в регионе такая вспышка».

Джо Байден считает, что, вместо того чтобы передавать функции дипломатического посредника в этом вопросе Москве, администрации Трампа необходимо максимально вовлечься в процесс на самом высоком уровне, работая с европейскими партнерами с целью деэскалации и возвращения сторон к переговорам.

«Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что не потерпит военного пути решения конфликта. Армении же должно быть ясно, что окружающие Нагорный Карабах районы не могут бесконечно находиться под оккупацией, и что сразу после заключения перемирия должны начаться заслуживающие доверия переговоры по долгосрочному решению конфликта», - говорится в заявлении Джо Байдена.

Кандидат от демократов также полагает, что администрация Трампа должна убедить Турцию и Иран не вмешиваться в этот конфликт.

«Достичь дипломатического урегулирования будет нелегко, но администрация Трампа должна попытаться. И сделать это необходимо очень быстро, пока не потеряно еще больше человеческих жизней, а конфликт не разросся», - резюмирует Байден.

Елена Остапенко

Поделиться:
10791

Последние новости

Месут Озил принял решение завершить карьеруСегодня, 20:45В Госдуме предложили «чипировать» часто отдыхающих за границей чиновниковСегодня, 20:30Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45
Все новости

1news TV