Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией | 1news.az | Новости
Политика

Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией

11:05 - 14 / 10 / 2020
Джо Байден: Армения должна понять, что районы вокруг Карабаха не могут бесконечно находиться под оккупацией

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден осудил пассивность администрации Дональда Трампа в вопросе нагорно-карабахского конфликта даже в период его эскалации этой осенью.

«Я глубоко обеспокоен нарушением режима [гуманитарного] прекращения огня от 10 октября и возобновлением боев вокруг Нагорного Карабаха. Беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия уносят сотни человеческих жизней по обе стороны», - говорится в заявлении Байдена, размещенном на сайте кандидата.

По его мнению, за весь период последней эскалации администрация Трампа проявила пассивность и абсолютную невовлеченность в процесс:

«С момента начала военных действий 27 сентября ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео ни разу не позвонили лидерам Армении и Азербайджана, несмотря на то, что в регионе такая вспышка».

Джо Байден считает, что, вместо того чтобы передавать функции дипломатического посредника в этом вопросе Москве, администрации Трампа необходимо максимально вовлечься в процесс на самом высоком уровне, работая с европейскими партнерами с целью деэскалации и возвращения сторон к переговорам.

«Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что не потерпит военного пути решения конфликта. Армении же должно быть ясно, что окружающие Нагорный Карабах районы не могут бесконечно находиться под оккупацией, и что сразу после заключения перемирия должны начаться заслуживающие доверия переговоры по долгосрочному решению конфликта», - говорится в заявлении Джо Байдена.

Кандидат от демократов также полагает, что администрация Трампа должна убедить Турцию и Иран не вмешиваться в этот конфликт.

«Достичь дипломатического урегулирования будет нелегко, но администрация Трампа должна попытаться. И сделать это необходимо очень быстро, пока не потеряно еще больше человеческих жизней, а конфликт не разросся», - резюмирует Байден.

Елена Остапенко

Поделиться:
11015

Последние новости

Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33Ильхам Алиев утвердил протокол, подписанный между АР и Кыргызстаном в сфере таможниСегодня, 15:27
Все новости

1news TV