Фикрет Садыхов: Каждое интервью Ильхама Алиева – это полноценный сборник фактов и анализа происходящих событий | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фикрет Садыхов: Каждое интервью Ильхама Алиева – это полноценный сборник фактов и анализа происходящих событий

09:35 - 06 / 11 / 2020
Фикрет Садыхов: Каждое интервью Ильхама Алиева – это полноценный сборник фактов и анализа происходящих событий

Каждая встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с иностранными журналистами – это полноценный сборник фактов, сопоставления, оценок, анализа происходящих событий, и прогноза их дальнейшего развития.

Об этом заявил 1news.az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«В своих многочисленных интервью Ильхам Алиев раскрывает очень важные исторические факты, делает глубокий анализ происходящих событий, дает геополитическую оценку роли ведущих региональных держав», - сказал он.

Коснувшись очередного интервью главы государства итальянской газете La Repubblica, политолог отметил, что его внимание, прежде всего привлекла мысль Президента о том, что, несмотря на то, что Азербайджан почти 30 лет находился за столом переговоров, на создание базы для урегулирования, сколь-либо значительного прогресса достигнуто не было.

«Потому что Армения постоянно подстрекала нас своими действиями, заявлениями и военными провокациями, в том числе той, которая произошла 27 сентября.

Глава государства всегда подчеркивает, что мы изначально были готовы к мирным переговорам, вели их, и ждали позитивного результата. Но, к сожалению, ни армянская сторона, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ не сделали ничего действенного для того чтобы реализовать важные резолюции Совета Безопасности ООН, которые сами же посредники и приняли в 1993 году», - сказал Фикрет Садыхов.

«Совершенно правильно сказал глава государства, что мы вынуждены были ответить на последнюю провокацию, и наш ответ оказался для Армении весьма чувствительным», - подчеркнул он.

Политолог напомнил, что Ильхама Алиева неоднократно спрашивают и о роли Турции в регионе: «Эти вопросы каждый раз звучат в различных интерпретациях, причем каждого из журналистов почему-то очень беспокоит роль и форма поддержки Турции Азербайджану. И каждый раз глава государства предельно ясно заявляет, что Анкара с самого начала выразила поддержку Азербайджану, но речь идет исключительно о политической и моральной поддержке, Турция не участвует в боевых действиях, она не направила сюда свои войсковые части. И это должны знать, как те, кто задает такие вопросы, так и та часть мирового сообщества, которая еще сомневается в этом».

Очень актуально всегда звучат ответы Президента Азербайджана на вопросы о так называемых «наемниках и боевиках», якобы воюющих на азербайджанской стороне: «К сожалению, это тоже повторяется каждый раз в вопросах иностранных журналистов, и глава государства опять же дает на них четкий и ясный ответ – нет и не может быть никаких доказательств и фактов участия в боях на нашей стороне каких-то мифических «боевиков». В этом нет никакой необходимости – у нас мощная регулярная армия, мы одерживаем победу, освобождаем район за районом, пядь за пядью деоккупируем свои территории, и никакие наемники нам абсолютно не нужны», - сказал Фикрет Садыхов.

«А вот фактов участия террористов и боевиков на стороне Армении действительно очень много. Кстати, тот факт, что там воюют иностранные наемники, подтвердили и многие зарубежные издания. Даже в самой Армении есть эксперты, которые открыто говорят об этом», - добавил он.

«Там находятся боевики террористической организации PKK, не сомневаюсь и в наличии там отрядов террористов ASALA», - сказал политолог.

Он напомнил, что именно Армения на протяжении всего своего существования всегда прибегала к террору. «Террор исторически был важной составляющей всей их идеологии, что, к слову, бросается в глаза и в политической программе партии «Дашнакцутюн», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что именно армянские вооруженные силы нуждаются в поддержке наемников и террористов: «Благодаря своей силе, организованности, мощной оснащенности, Азербайджанская армия разнесла в пух и прах миф о «непобедимой армянской армии», и сегодня в самом экспертном сообществе Армении звучат признания о поражении».

Политолог обратил внимание на еще один интересный аспект: «К сожалению, очень многие журналисты почему-то в совершенно искаженном виде представляют Нагорный Карабах с точки зрения проживавшего там населения. Почему-то многим кажется, что армяне – это та этническая масса людей, которая жила там веками. И вот на эти вопросы – ссылаясь на исторические документы, научно обоснованные факты –отвечает Президент Азербайджана, чуть ли «не на пальцах» объясняя, какой народ исторически населял эти земли, кто и против кого провел этническую чистку. Приводимые главой государства исторические факты - о Нагорном Карабахе, о том, что до конфликта в Шуше проживали 98 процентов азербайджанцев, а сегодня нет ни одного, что 25 процентов населения всего Нагорного Карабаха, 40 тысяч человек составляли азербайджанцы, а сегодня нет ни одного, что этническая чистка, которой они подвергли азербайджанцев, сопровождался геноцидом в Ходжалы - раскрывает глаза тем иностранным журналистам, которые действительно хотят знать правду. Ведь это статистика, а с ней, как известно, очень сложно спорить и опровергать ее», - подчеркнул эксперт.

По его словам, благодаря ответам Президента Азербайджана, эти и другие факты становятся достоянием гласности, причем речь уже идет не только об аудитории отдельных СМИ, но и более широкой европейской общественности. «Разоблачения главы государства касаются и договоренностей о гуманитарном прекращении огня. Президент напоминает, что эти договоренности Армения нарушила буквально спустя несколько минут после того как они были достигнуты, нанеся ракетные удары по мирным азербайджанским городам - по Гяндже, Барде. Но парадокс заключается в том, что она до сих пор этого не признает. Спрашивается, кто же выпускает ракеты по азербайджанским городам и селам, убивая мирных жителей? И вот это то, о чем не мешало бы задуматься иностранным журналистам», - сказал Фикрет Садыхов.

Эксперт констатировал, что сегодня армянское руководство находится в состоянии паники, истерики и растерянности: «Премьер-министр Армении по нескольку раз в день звонит президенту России, европейским лидерам и, пытаясь заручиться поддержкой, применяют, как правильно сказал Президент Азербайджана, любые фейковые методы. Но они не понимают, что у всех государств и международных организаций есть единая позиция по территориальной целостности Азербайджана».

В заключение Фикрет Садыхов акцентировал внимание на обстоятельные, достойные ответы Президента Азербайджана на вопросы о дальнейшей судьбе армянского населения Нагорного Карабаха. «Армянское население многие десятилетия проживало в мире и согласии с азербайджанцами.

Более того, я сам был очевидцем, и знаю, что в тот период в столице Нагорного Карабаха был создан Педагогический университет, на армянском языке издавались газеты, функционировали школы, армяне свободно смотрели ереванское телевидение. То есть, Азербайджан делал все чтобы для них были созданы благоприятные условия для проживания в составе нашей республики. Я думаю, что и в будущем, для тех из них, кто останутся в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и будут законопослушными гражданами нашей страны, Баку создаст еще более благоприятные условия и сделает все чтобы карабахские армяне не испытывали никаких проблем», - подчеркнул Фикрет Садыхов.

Ф.Багирова

Поделиться:
1586

Последние новости

Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41Названо число азербайджанских военнослужащих, считающихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:27Названо общее число опознанных тел шехидов Отечественной войны20 / 04 / 2021, 18:12Генсек СЕ: ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе20 / 04 / 2021, 18:08
Все новости

NEXT TV