Зазвезделись: французские знаменитости подняли вой в защиту армян | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зазвезделись: французские знаменитости подняли вой в защиту армян

09:13 - 23 / 11 / 2020
Зазвезделись: французские знаменитости подняли вой в защиту армян

Известные французские кинематографисты, писатели, мыслители, актеры, музыканты, журналисты и певцы мобилизовались на защиту армянского сепаратизма. 

Заявление, открыто направленное против Азербайджана и Турции, и поддерживающее армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе, было опубликовано 20 ноября в издании Le Figaro. 

Под ним подписались порядка 150 французских знаменитостей. В заявлении, наряду с армянскими фамилиями, можно увидеть такие всемирно известные имена как Ален Делон, Пьер Ришар, Жан Рено, Фанни Ардан, Жюльет Бинош, Жан Дюжарден, Клод Лелуш и другие.  

Подписанты считают, что спустя более века после так называемого «геноцида армян» в 1915 году армяне якобы снова «стали жертвами Азербайджана и Турции, разжигающих межэтническую ненависть». 

«Судьба армян только что серьезно пострадала в Нагорном Карабахе, регионе, который они называют Арцахом [Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az]. Скромные и гордые люди жили здесь более двух тысячелетий, неизменно привязанные к своей суровой и великолепной земле. Они хотели продолжить свое существование там, где их предки построили свои дома, школы и замечательные монастыри, в самом сердце неприступных гор и с трудом распаханных равнин», - говорится в тексте заявления. Его авторы считают, будто Баку и Анкара «стремились разрушить это законное стремление любой ценой». Отмечая, что «армяне вынуждены бороться за свое выживание», французские деятели искусств повторяют заезженный фейк о якобы «участии турецкого спецназа и наемников в боях на стороне Азербайджана, применении дронов для уничтожения гражданских целей» и т.д. 

При этом замалчиваются факты применения Арменией запрещенных международными конвенциями кассетных, фосфорных боеприпасов, ракетных ударов по мирным городам Азербайджана, удаленным от зоны боевых действий. Жертвами этих преступлений против человечности стали дети, женщины, старики. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о масштабах военных преступлений армянской стороны, подчеркнул: «У нас 94 шехида из числа гражданских лиц, более 400 мирных жителей получили ранения, разрушены более 3000 наших домов. Их потери среди гражданских лиц в разы меньше. А они целенаправленно наносили удары по нашему гражданскому населению. Они обстреляли Гянджу баллистическими ракетами. Нанесли удар по Барде кассетными бомбами, фосфорными бомбами. Это – военное преступление. Город Тертер, можно сказать, разрушен. Больше всего снарядов упало на Тертер. Каждое утро мне докладывали, сколько снарядов упало. Был день, когда на один город, причем маленький, падало две тысячи снарядов». 

Ложные и предвзятые обвинения в адрес Азербайджана озвучиваются во Франции, в том числе, со стороны политической элиты, с самого начала Второй Карабахской войны. Одним из следствий взятого курса стало намерение признать сепаратистское образование мэрией Парижа. Инициатива принадлежит мэру французской столицы Анн Идальго, которая занимает видное место в среде армянского лобби. Кроме того, 25 ноября французский Сенат планирует рассмотреть резолюцию с призывом к правительству признать сепаратистское образование в Нагорном Карабахе.  

Все эти шаги являются следствием последовательных усилий армянского лобби, пытающегося добиться реализации своих претензий посредством политических деятелей, а теперь уже и деятелей культуры Франции. Не исключено, что французские знаменитости подписали заявление, находясь под впечатлением лживой информации, преподнесенной им представителями многочисленной армянской диаспоры во Франции.  

Однако сегодня, когда любую информацию можно проверить в интернете, можно было бы не делать поспешных и ошибочных выводов, а из чувства справедливости и осознавая ответственность за свою подпись, поинтересоваться, как все происходило на самом деле, какими были причины и последствия нагорно-карабахского конфликта и чьи целенаправленные провокации привели к возобновлению боевых действий.  

«Большая «заслуга» в том, что французские деятели культуры и искусства занимают сегодня активную проармянскую позицию, конечно, принадлежит армянскому лобби. Возможно, многие из этих людей не обладают широкими познаниями в географии, мало что знают о существовании южно-кавказского региона, не говоря уже об особенностях происходящих здесь процессов», - считает один из видных азербайджанских политических экспертов, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. 

«Сложно представить, что на фоне проблем, которые в настоящее время существуют во Франции, деятели искусств этой страны серьезно озаботились судьбой далекого для них региона, и теперь выступают с различными призывами, которые фактически отражают их дезориентированную позицию. Хотя понятно, что это кто-то их дезориентировал, и эти кто-то, скорее всего, представители армянской диаспоры во Франции», - отметил эксперт.  

По его мнению, Азербайджану следует отреагировать на эту ситуацию, и дать четкий ответ. «Среди французской общественности есть немало адекватных деятелей науки, культуры, искусства, прекрасно знающие ситуацию. Это наши друзья, которые могли бы выступить с ответным обращением и довести до французского общества, что есть другая, справедливая позиция, которая заключается в том, что именно по вине армянской стороны на протяжении длительного времени осуществлялась оккупация территорий Азербайджана, что это на наших землях была проведена этническая чистка, уничтожались памятники истории, культуры, зодчества, наносился большой урон окружающей среде. Тому есть множество доказательств, в том числе, фото- и видеоматериалов», - сказал Ильгар Велизаде, отметив, что азербайджанская сторона фактически в одиночку будет восстанавливать освобожденные территории, реставрировать расположенные там культурно-исторические, в том числе, христианские памятники. 

Возвращаясь к заявлению, подписанному французскими знаменитостями, Ильгар Велизаде отметил: «Для того чтобы выносить суждения о внешнеполитических процессах, нужно прежде всего длительное время за ними наблюдать, анализировать и давать им объективную оценку. Судить о сути процессов, находясь за тысячи километров от зоны конфликта и читая ангажированную прессу, безусловно, нельзя».  

«И в этом смысле, думаю, что азербайджанская сторона должна сделать все возможное для того чтобы активизировать освещение процессов, которые происходят в нашем регионе - в том числе, посредством французских медиа. Конечно, мы понимаем, что эти медиа значительной частью, к сожалению, находятся в руках или подвержены влиянию армянского лобби. Да, это длительный процесс, но надо работать, стараться снижать это влияние. Мне кажется, что помимо европейских медиа, нужно активно задействовать и европейские институты. Понятно, что все это – дело не одного дня, но так или иначе, проармянские проявления в среде интеллигенции Франции, других стран Европы, дают нам возможность для того чтобы объективно оценить ситуацию и реализовать стратегию по снижению рисков, в том числе, имиджевого характера для Азербайджана -  посредством всемерной пропаганды и разъяснения в европейской общественной среде сути конфликта и происходящего в регионе в целом», - заключил Ильгар Велизаде. 

Ф.Багирова

Поделиться:
14591

Последние новости

Все новости

1news TV