Перевозка грузов для миротворцев через Азербайджан является примером уважения территориальной целостности | 1news.az | Новости
Политика

Перевозка грузов для миротворцев через Азербайджан является примером уважения территориальной целостности

12:42 - 30 / 11 / 2020
Перевозка грузов для миротворцев через Азербайджан является примером уважения территориальной целостности

Совместное заявление, подписанное президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, положило конец боевым действиям в Карабахе, стартовала реализация мер по размещению миротворцев на территории Нагорного Карабаха.

Как известно, согласно положениям заявления, российская сторона в соответствии с заранее установленной квотой уже осуществила ряд мер по размещению миротворцев на территории Нагорного Карабаха.

Часть дислоцированного контингента прибыла в Армению и через Лачинский коридор вошла в Нагорный Карабах.

Согласно протоколу, подписанному между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, проводится соответствующая деятельность по обеспечению российского миротворческого контингента.

И в соответствии с согласованными правовыми рамками, Россия решила транспортировать часть военнослужащих и грузов для миротворческого контингента в регион именно через Азербайджан.

Как сообщило ранее Министерство обороны Азербайджана, военнослужащие, автомобильная и специальная техника, в том числе другие средства материально-технического обеспечения, прибывшие 28 ноября по железной дороге в нашу страну из России, прошли в соответствующем порядке пограничный и таможенный контроль. Предназначенный для миротворцев груз был доставлен в Барду 29 ноября по железнодорожному маршруту Ялама-Баку-Евлах-Барда.

Выгруженные из вагонов грузы автомобильными транспортными средствами в сопровождении военной полиции Министерства обороны Азербайджана в заранее запланированном порядке были доставлены в пункт назначения по маршруту Барда-Агдам-Ханкенди.

В беседе с 1news.az глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов оценил данный шаг как пример уважения территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Это также наглядный показатель приверженности России международному праву, отношениям стратегического партнерства с Азербайджаном, отметил политолог.

«Позиция России по этому вопросу может служить примером для международных организаций, желающих оказать Нагорному Карабаху гуманитарную помощь. Каждое государство или международная организация, желающее осуществлять гуманитарную миссию в Нагорном Карабахе, должны понимать, что этот регион является азербайджанской территорией, и реализация гуманитарных миссий на этих территориях должна был согласована с азербайджанской стороной.

С другой стороны, известно, что Россия не граничит с Арменией. Перевозка грузов самолетами, а затем через Лачинский коридор, ограниченный пропускными возможностями, приводит к потере времени и преодолению больших расстояний. А современная транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана чрезвычайно удобна для осуществления операций такого типа», - отметил эксперт.

Напомним, что 10 ноября Азербайджан, Россия и Армения подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении о прекращении огня говорится, что Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы должны быть возвращены Азербайджану до 1 декабря.

Азербайджан остаётся на занятых им позициях. Вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения [Лачинский коридор], развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, состоящий из 1960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной техники. Миротворцы имеют мандат на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.

Вынужденные переселенцы и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и другие освобожденные территории Азербайджана под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

1news.az

Поделиться:
1979

Последние новости

Все новости

1news TV