Интервью

Айтен Мустафазаде: Human Rigts Watch с натяжкой «выдавила» из себя отчёт о военных преступлениях армянских сил

09:39 - 14 / 12 / 2020
Айтен Мустафазаде: Human Rigts Watch с натяжкой «выдавила» из себя отчёт о военных преступлениях армянских сил

В ходе расследований на местах в Азербайджане Human Rigts Watch (HRW)  сделала однозначный вывод о том, что ВС Армении применяли разрушительное оружие для атак по населенным пунктам Азербайджана.

Директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон констатировал, что «армянские силы неоднократно запускали ракеты и тяжелую артиллерию по населенным городам и селам в нарушение принятых правил ведения войны». Он также подчеркнул, что армянские ВС «стреляли из очень разрушительного и неточного оружия по городам, поселкам и селам Азербайджана» и подчеркнул, что ответственность за эти и другие очевидные нарушения законов войны имеет решающее значение.

Однако некоторые выводы из отчета HRW оставили вопросы, прокомментировать которые мы попросили главу  Института права и прав человек при Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде. 

- Айтен ханум, как уже сообщал First News Media (1news.az), HRW задокументировали 11 инцидентов, во время которых армянские вооруженные силы использовали баллистические ракеты, артиллерийские ракеты и крупнокалиберные артиллерийские снаряды, поражавшие населенные районы в результате очевидных неизбирательных атак.  Однако при этом, как следует из отчета HRW, «по меньшей мере в четырех случаях боеприпасы поражали мирных жителей или гражданские объекты в районах, где не было видимых военных целей».  Возникают логичные вопросы: во-первых, почему HWR констатировала только четыре случая, где рядом «не было военных целей»? И во-вторых, по какой причине они только сейчас вдруг признают то, о чем Азербайджан сообщал еще в октябре этого года, когда армянские ВС обстреливали мирные города Гянджу, Тертер, Барду, где гибло гражданское население?

- HRW, как Вы справедливо заметили, может лишь констатировать факты, проводить расследование эта организация не имеет права. Что они, скрепя сердце, и сделали, отметив в своих отчетах факты обстрела мирных городов Азербайджана. Однако констатация фактов означает беспристрастность и объективность, чего, увы, в отчете HRW нет.

В каких случаях 11-ти бомбардировок гражданских объектов мирных городов Азербайджана рядом были военные объекты? Ни в одном. И акцентировать на том, что «по меньшей мере в четырех случаях не было видимых военных объектов» - это грешить против истины.

Может быть, они думали, что у нас в мирных городах в каждом дворе – окопы, где скрываются наши солдаты?.. Но азербайджанская армия – это не армянские бандиты. Наши гордые и храбрые военачальники были рядом с солдатами на огневых точках на поле боя, никто из них между домами не укрывался. В отличие от армян, которые в Ханкенди прятали в скверах ракетные установки и создавали склад боеприпасов в домах культуры.

Вообще, сам стиль составленного HRW документа говорит о том, что они с натяжкой «выдавливают» из себя каждое слово. Но для нас главное, что они все же показали в своих отчетах то, что увидели. И нам это нужно вовсе не для того, чтобы потом опираться на составленный HRW отчет, мы этого делать не будем. Это нужно нам для того, чтобы HRW один раз увидели своими глазами правду и проглотили ее. Чтобы не играли на нервах у Азербайджана очередными резолюциями и докладами.

Почему они так поздно сообщили о том, что увидели? Так это просто – они не заинтересованы в том, чтобы вообще делать это. И тот факт, что они все же приехали и вынуждены были составить отчет – уже плюс нам.

Однако по какой-то причине при том, что представители HRW видят город, находящийся вдали от поля боевых действий, разрушенный от артиллерийского и ракетного обстрела, и также сообщают о его жертвах, они не акцентируют внимание на нарушении армянскими ВС норм международного права. А ведь Армения нарушила четыре Женевские конвенции, в том числе, дополнительный протокол этих конвенций, посвященный гражданскому населению.

Они не говорят о том, что Армения нарушила нормы ведения войны, используя запрещенное оружие. Оружие, которое согласно международным нормам нельзя использовать даже на поле боя. А армянские ВС обстреливали этим оружием мирные города.

Они лишь констатируют, что «армянские ВС запускали неуправляемые ракеты по населенным городам и населенным пунктам Азербайджана, что нарушает законы войны».

Или HRW не понимает, что направлять «неуправляемые ракеты» с «погрешностью» цели в 500 метров, - это осознанное решение нанести удар именно по мирному городу, население которого ночью находится дома, и, следовательно, жертв будет ожидаемо больше?

- Следующий момент из отчета HRW, который мы попросили бы Вас прокомментировать, звучит так: «Законы войны требуют, чтобы нападавшие предупреждали о нападениях на гражданских лиц, если это позволяют обстоятельства». В тексте приводится «президент» марионеточного режима Араик Арутюнян, который, оказывается, «публиковал «твиты» на английском языке», где призывал мирных жителей покинуть большие города, включая Гянджу.  При этом HRW признает, что об угрозах нападения сообщалось на языке, непонятном многим гражданам Азербайджана, и потому это предупреждение нельзя считать «эффективным»…

-  Во-первых, никакого «президента» сепаратистского режима нет и быть не может, потому что такой административной единицы нет. Может быть, Араик Арутюнян президент какой-то коммерческой структуры, и HRW пишет об этом? Нет!  К сожалению, эти «армянские мифы», которые HRW по какой-то причине отражает в своих отчетах, не имеют никакого юридического обоснования. Если они называют главу сепаратистского режима президентом – они уже преподносят себя не в лучшем виде.

Ну, а если говорить о «твитах» Араика Арутюняна… Я даже не знаю, как серьезная организация может говорить о «не том языке» предупреждения, не комментируя суть того, что они пишут. Как они себе представляют «предупреждение мирных граждан о ракетном обстреле»?.. 

А. Арутюнян предупредил о том, что он собирается уничтожить, убить сотни мирных людей! Вот, на чем должен быть сделан акцент!  Законы войны говорят о том, что гражданское население не должно, не может быть вовлечено в боевые действия!  Законы войны говорят, что женщины, старики и дети ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должны подвергаться нападениям, насилию, жесткому обращению и так далее. Но на это эта организация, называющая себя правозащитной, внимание почему-то не обращает!

Лучше бы HRW обратил внимание на то, что Армения использовала во время войны детей-солдат против азербайджанских военных, нарушая таким образом сразу несколько международных норм и конвенций. Двумя из них являются Конвенция ООН о правах ребенка и Парижская конвенция».

Думаю, что HRW  неплохо бы ознакомиться с нормами международного гуманитарного права, обратиться к Конвенциям, запрещающим использование кассетных и фосфорных бомб в ходе боевых действий. О которых, кстати, в их отчете нет ни слова. И сделать акцент не на языке предупреждения А. Арутюняна, а на том, что артиллерийские снаряды армянских ВС обстреливали мирные города Азербайджана.

К слову, в отчете есть еще цитата, где HRW, ссылаясь на Госагенство по разминированию (ANAMA) пишет, что в результате использования армянскими ВС неуправляемых артиллерийских ракет «Смерч» и баллистических ракет «Скад-Б» при атаках на Гянджу в период с 4 по 17 октября погибло 32 мирных жителя».

Но ведь при обстрелах мирных городов Азербайджана погибло не 32 мирных жителя, их намного больше, поэтому пусть HRW отражает цифры точнее. Потому что каждая человеческая жизнь бесценна, а в Гяндже, Тертере, Барде погибли и дети!  В том числе, грудные, почти младенцы. Одна семилетняя девочка погибла, катаясь на качелях во дворе дома. В эти дворы Араик Арутюнян, этот бандит с большой дороги, террорист, направлял артиллерийские снаряды, заранее оповещая об этом в «твиттере»? Это цинизм! С этим человеком мы должны были вести какие-то беседы?!..

Я прекрасно понимаю, что HRW поставлен в такую ситуацию, когда промолчать они уже просто не могут, - им ткнули, что называется, правду в глаза. Но им пришлось отразить в своих отчетах то, что они увидели: уничтоженный жилой квартал в Гяндже, уничтоженные ракетами жилые кварталы в Барде и Тертере.  Но повторю: я могу только представить, с каким скрипом в зубах они констатировали даже это. Так что мы не ждем от них объективности.

В заключении я хочу отметить еще один важный момент.  Господин Президент, Верховный Главнокомандующий Азербайджана Ильхам Алиев в подписанном 10 ноября заявлении о прекращении огня попунктно указал, какие должны быть проведены действия. Указаны даты вывода из оккупированных территорий вооруженных сил страны-оккупанта, а также населения, привезенного туда из стран Ближнего Востока. В этом заявлении четко сказано, что жить на территории, признанной принадлежащей Азербайджану, должны только граждане нашей страны, любой национальности. Но для этого им надо принять наше гражданство.

А вот проходимцы и преступники вроде Араика Арутюняна должны отвечать перед законом, и Азербайджан в этом направлении ведет серьезную работу. И мы не нуждаемся и уж точно не будем опираться при этом на отчеты HRW, которые позиционируют себя как «объективную правозащитную организацию». 

Нет. Господин Президент дал четкие указания, и подготовкой всех необходимых документов занимаются соответствующие органы, включая Генеральную прокуратуру Азербайджана. И HRW пусть мечтает о том, чтобы хотя бы буква из их отчета попала в эти документы.

Азербайджан обязательно привлечет к международному военному трибуналу всех – и Пашиняна, и Кочаряна, и Саргсяна, и Арутюняна, и других, и они ответят за преступления, которые не то, что не признают - которыми гордятся. Они гордятся тем, что сотворили в Ходжалы, раздавая интервью о собственных зверствах. Но они ответят за содеянное.

Азербайджан около 30 лет ждал, когда заработают резолюции ОБСЕ и ООН. Ждал, что организации будут заинтересованы, чтобы резолюции, которые они же приняли, заработают. Но увы. Международные организации, которые не уважают собственные документы, потеряли авторитет и уважение. Именно поэтому пришел день, когда Азербайджан исчерпал все возможности решить затянувшийся на десятилетия конфликт мирным путем. Мы стали сильными, и нас никто не смог остановить. И не сможет. И если сегодня Араик и им подобные в Армении наивно полагают, что они смогут, прячась в лесах, начать против нас еще и партизанскую войну, они жестоко ошибаются. Потому что и об этом они жестоко пожалеют, как жалеют сегодня о том, что ввязались в войну с Азербайджаном, идя на поводу у своего недалекого премьер-министра.

Я уверена, что, победив на поле боя, Азербайджан обязательно одержит победу и в информационной войне. И на международном правовом поле.  Так же, как мы это сделали в нашей Отечественной войне – собственными силами.

- Спасибо за беседу.

Натали Александрова

Последние новости

Все новости

NEXT TV