Мурат Гейдаров. Размышления после Парада Победы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Мурат Гейдаров. Размышления после Парада Победы

17:08 - 14 / 12 / 2020
Мурат Гейдаров. Размышления после Парада Победы

Закономерным символическим итогом любого сражения является Парад победившей армии.

Это символизирует и боевую мощь армии, и непоколебимую волю воинов, и непобедимость духа нации, и знак уважения к павшим на поле битвы. Нашему поколению посчастливилось увидеть этот исторический парад воочию, и это, несомненно, будет передаваться из поколения в поколение как священное воспоминание, и, как своего рода напутствие тем, кто идет за нами.

Прошло всего 35 дней после великой Победы, и мы все на каком-то подсознательном уровне начинаем понимать, что живем уже в другой реальности. В реальности триумфа победителя, в реальности торжества справедливости, в реальности осознания величия своего народа, в реальности нескончаемой скорби по павшим и одновременно в реальности новых надежд и планов! Будет ли легко после Победы? Нет, так даже неинтересно. Очень много надо сделать, возродить, причем в кратчайшие сроки, без оглядки на стереотипы и набившие оскомину стандарты, без бюрократии, без «потемкинских» деревень, с задором и энергией, которые так присущи всему новому.

В этой статье я хотел бы поделиться своими мыслями и чувствами в отношении того, что я и называю новой реальностью.

Мы имеем Заявление о прекращении огня от 10 ноября. Наверное, не совсем и Заявление по юридическим канонам, поскольку имеет обязывающие положения, но пока и не мирный всеобъемлющий Договор. Само появление этого Заявления уже является уникальным событием, в разработке которого в кратчайшие сроки, в условиях цейтнота, в рамках виртуального переговорного процесса, на фоне ожесточенных боев в зоне конфликта приняли непосредственное участие сами главы государств, Но, историческая ценность Заявления даже не в прекращении кровопролития на азербайджанских условиях, а юридическое закрепление позорной капитуляции Армении. А по аналогии со знаменитыми Бранденбургскими воротами в Берлине в 1945 г. будем считать, что оформление акта капитуляции прошло под провоз по площаде Свободы жалкой и «опущенной» армянской бронетехники.

В эти священные и исторические дни вся нагрузка легла на Верховного Главнокомандующего. Именно в такие судьбоносные моменты народ осознает правильность своего выбора. Именно в эти дни проявились талант Полководца, искусство Дипломата, доблесть Мужчины, филигранность Стратега, скорбь Патриота, уверенность Вождя, мировое признание Авторитета! И это тоже новая реальность!

Сегодна мы едины как никогда. Не считая жалкой группки политических маргиналов, азербайджанский народ стал воистину единым «железным кулаком». Вспоминается легендарное «El pueblo unido jamás será vencido – Единый народ не победить никогда!». В едином порыве на одном дыхании, превозмогая боль, страдания и скорбь, вся нация сплотилась для нанесения окончательного удара по врагу. Этот день мы приближали как могли. Все до единого. Каждый на своем месте. Отечественная война! Мы много знаем про другую Отечественную войну, в которой воевали наши отцы и деды. Далеко от дома. В этот раз Отечественная война проходила у порога дома. На нашей земле. Наше единство, цементированное за 44 дня, является самым страшным оружие для наших врагов. Предупреждение тем, кто пока еще остался в старой реальности. Причем по обе стороны. Нельзя терять это оружие, нельзя радовать врага.

Мы вернули контроль над всеми оккупированными территориями за 64 дня. Это уже не блицкриг, а молниеносная операция 21 века, которая, я уверен, войдет в обязательную программу обучения в высших военных учебных заведениях любой уважающей себя страны. В адском пожаре войны преимущество было за Азербайджаном по всем параметрам. Я лишь укажу в этой статье на две основные – высочайший дух, самоотверженность воина, освобождающего свою землю, и современная тактика ведения войны со стороны Азербайджана. В кровавой схватке столкнулись военная наука 20 века, преимущественно «советского» стандарта, и современная стратегия и тактика войны 21 века, по стандартам НАТО!

Азербайджан за священные 44 дня не только привнес в современную науку о войне передовую тактику ведения наступательных операций. Мы помогли ООН стать ООН! Мы помогли ООН обеспечить выполнение ее собственных решений. Наверное, это войдет в историю как доктрина Ильхама Алиева. Если международное право не помогает мне, тогда я помогу международному праву! И спасибо Уставу ООН! За статью 51!

Признаемся, не ожидали, что российская миротворческая операция оказалась не просто эффективной, но и беспрецедентной по скорости развертывания и по переходу в состояние полной боеготовности. Конечно, немного вышла за рамки миротворческой, есть отдельные «зеленые человечки», появляющиеся тут и там в дополнение к основным силам операции. Но, радует настрой Москвы на честное соблюдение буквы и духа Заявления, конструктивное взаимодействие с азербайджанскими и турецкими военнослужащими, оперативное решение возникающих вопросов. Как говорится, ведь могут, если захотят! Конечно, не исключены провокации противоположной стороны, вооруженные инциденты, «махновщина» и диверсии недобитых боевиков, но предполагаю, что молниеносная реакция и жесткое пресечение подобных инцидентов со стороны миротворческого контингента в интересах самой России.

Несмотря на освобождение оккупированных территорий, прекращение огня и завершение конфликта мир пока еще не наступил. Международное право учит нас, что окончательный мир устанавливается на основе всеобъемлющего мирного Договора. Вот те правовые рамки, которые позволят нам обеспечить бессрочный и прочный мир между Азербайджаном и Арменией. В рамках Минского процесса? Нет, только не Минский процесс. Юридически Минская группа исчерпала свой мандат. Минский процесс берет свое начало в марте 1992 г. и предусматривал устранение последствий вооруженного конфликта и создание условий для созыва Минской конференции для определения окончательного статуса нагорно-карабахского региона. Решением Действующего Председателя ОБСЕ в 1994 г. была и создана Минская группа для подготовки условий для созыва Минской конференции. Поскольку последствия вооруженного конфликта уже устранены азербайджанской армией, а статус нагорно-карабахского региона тоже определен как обычная административная единица Азербайджана, то возникает вопрос в правовой плоскости – зачем нужен Минский процесс со своей группой и конференцией? Давайте его и упраздним. Кроме того, в практической плоскости для чего нужно сохранять неэффективное, устаревшее, и, честно скажем, скомпрометировавшее себя нечто? Смысл есть? Никакого. И никто не обидится, не американцы, не русские, не французы. Finita La Comedia! Деятельность Минской группы и ее сопредседателей пусть анализируют эксперты-конфликтологи. Здесь, кстати, есть неплохой повод провести анализ и вынести уроки, которые позволят обогатить науку урегулирования конфликтов на примере Минской группы через выводы о том, как не должны действовать посредники. Уникальная ситуация с Заявлением от 10 ноября – один посредник провел успешные переговоры со сторонами конфликта и добился прекращения огня, другой посредник был абсолютно не в курсе, и на следующий день попросил детали, а третий посредник вообще не понял, что произошло, и среагировал через неделю после Заявления! Ну и нужна нам такая посредническая миссия? Ответ очевиден. Нужен новый формат, отдельная мирная конференция по заключению всеобъемлющего мирного Договора и созданию новой системы региональной безопасности под эгидой ООН. Состав участников: Азербайджан, Армения, США, Россия, Турция и Европейская Комиссия, плюс спецпредставитель Генсека ООН. Что-то среднее между Ялтой и Потсдамом!

Нас ждет колоссальная работа по реинтеграции освобожденных территорий. Правовой, экономической, административной, социальной и гуманитарной. Эта работа уже началась. Созданы комендатуры, восстанавливаются системы жизнеобеспечения, разрабатываются планы градостроительства разрушенных городов и поселков, создаются условия для безопасного возвращения населения, реализуются новые проекты в транспортной и логистической сфере. Оккупант оставил после себя города-призраки, уничтоженную инфраструктуру и плодородные поля, нашпигованные смертоносными минами. Конечно, мы сами способны все восстановить. Но и справедливо будет заставить оккупанта заплатить за все злодеяния, совершенные на нашей земле. Контрибуции еще никто не отменял! Да и международное уголовное право, когда надо, очень эффективно может находить доказательную базу для преследования лиц, замешанных в преступлениях против человечности. Кое-кому все таки придется побывать в Гааге, и задержаться там лет на 25-30. Работа в этом направлении уже началась, надеюсь, нам мешать не будут.

Важнейшим залогом прочного мира должна стать новая система региональной безопасности. Она, кстати, пусть и в предварительной конфигурации уже действует. А как иначе назвать миротворческие усилия России и Турции? А совместный Мониторинговый центр? А особая роль Турции в обеспечении неукоснительного соблюдения положений Заявления от 10 ноября, причем не только техническими, но и «принудительными» средствами? Безусловно, система региональной безопасности должна быть обеспечена через конкретные обязывающие соглашения, процедуры, систему раннего оповещения и контроля, планы реагирования на чрезвычайные ситуации, разоружение незаконных вооруженных группировок, и много другое. Но сегодня существует уникальная возможность для России и Турции, на основе существующих реалий, несмотря на принадлежность к двум противоборствующим блокам, выйти на стратегические договоренности совместно с Азербайджаном и Арменией по созданию такой системы региональной безопасности. К ней должна присоединиться и Грузия. Возможно, в последующем и другие страны Каспийского и Черноморского бассейна. А НАТО и Евросоюзу надо быть выше ревности и стереотипов и внести свой вклад в этот процесс, а не недовольно брюзжать по поводу и без повода, уйти от «санкционного шантажа» и сделать для региона что-то реальное.

Особое направление работы в ближайшие годы будет состоять в культурно-религиозной реабилитации региона, защите и сохранению его уникального культурно-религиозного пласта, развенчанию мифов и продвижению исторической правды.

Президент Азербайджана заявил о тотальной социальной реабилитация ветеранов и инвалидов. Это будет одним из основных приоритетов работы, а для каждого из нас священным долгом помочь семьям шехидов и всем тем, кто пролил кровь за нашу Родину!

И нам предстоит еще учиться. Армении предстоит учиться науке как стать цивилизованным соседом. Смириться с поражением. Осознать реалии. Найти силы покончить с бредовой мифологией. Продемонстрировать намерение стать нормальным мирным партнером. Нам предстоит научиться жить с гражданами нашей страны-армянами. Несмотря ни на что. Будет нелегко. Но у нас есть преимущество, которую признают и враги – мы многонациональная страна с вековыми традициями сосуществования различных религиозных ценностей и мультикультурализма. Есть уже некоторые ростки осознания реалий со стороны как Еревана, так и армянских жителей гарабахского региона. Есть призывы к началу конструктивного диалога с Баку, прозвучавшие и в парламенте, и в правительстве Армении. Тестируются идеи ускорения процесса признания друг друга в рамках международно признанных границ, наработак схем по восстановлению экономических связей, подключения Армении к региональным схемам сотрудничества. Кое-кто из армян оказался выше своих извергов-соплеменников и не стал поджигать дома, а решил остаться и просто жить. Азербайджанские военные начали делать покупки в лавках, принадлежащих армянам. А почему бы и нет. Наши солдаты на своей земле и вольны делать покупки где-угодно. Тем более, торговые операции осуществляются на азербайджанском языке, и некоторые армяне демонстрируют неплохое владение государственным языком Азербайджана. Таких примеров много. Первые ростки надо поддержать. Надо направлять энергию в нужное русло. Больше реагировать на позитив, который мы слышим от конструктивных, и, главное, трезво мыслящих армян.

И последнее на сегодня. Чехарда с названиями и именами. Нет Нагорного Карабаха, нет НК, нет Nagorno Karabakh, нет NK. Это уже давно не существует. Есть Qarabağ, или соответственно Гарабах, или соответственно Qarabagh. Административная единица в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с текущим административно-территориальным делением. Нет больше нагорно-карабахского конфликта. Оставим все это историкам! А нам надо идти вперед с новыми реалиями, с новыми планами и надеждами, для нового будущего!

Автор

Мурат Гейдаров

Поделиться:
2681

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV