Точка зрения

Почему Армения стремится провести демаркацию границ с Азербайджаном на основе карт 20-х годов?

15:23 - 16 / 12 / 2020
Почему Армения стремится провести демаркацию границ с Азербайджаном на основе карт 20-х годов?

Потерпев сокрушительное поражение во Второй Карабахской войне и капитулировав, Армения теперь пытается добиться для себя максимальных выгод при демаркации государственной границы с Азербайджаном.

Устремления армянских руководителей извлечь пользу из любого положения чужими руками особого секрета никогда не составляли. Ситуация, о которой идет речь, тоже не является исключением - в вопросе демаркации армяно-азербайджанской границы политическое руководство Армении ищет поддержки у России. Письмо с просьбой о поддержке российскому лидеру Владимиру Путину направил президент Армен Саркисян.

Саркисян в частности написал, что, «к сожалению, всё ещё существует потенциальная опасность новых споров между сторонами по вопросу демаркации» границы, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу армянского президента. «Учитывая исключительную важность и срочность вопроса, президент Саркисян обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в завершении процесса демаркации между Арменией и Азербайджаном, чтобы исключить дальнейшую напряжённость и негативное развитие событий», - говорится в сообщении.

Армянский премьер Никол Пашинян также недавно затрагивал эту тему, сказав, что Армения и Азербайджан проводят уточнение границ после завершения войны в Карабахе на основе территориального разграничения в советские времена, и что процесс проходит с помощью установления GPS-координат. В то же время его заместитель Тигран Авинян заявил, что демаркация и делимитация – «это длительный процесс, в котором будут использованы карты 1928-1929 гг., а также другие документы». При этом он отказался называть эти документы.

Поскольку в данном случае речь идет о постсоветских республиках, то при делимитации и демаркации за основу, как правило, берутся карты с указанием границ на момент распада СССР. В этой связи непонятно желание армянской стороны проводить демаркацию границ на основе карт 1928-1929 годов. Почему именно этот период?

«По всей видимости, на некоторых картах конца 20-х годов определенные приграничные участки могли быть ошибочно указаны на стороне Армении. Поэтому, армянская сторона, проиграв в войне – в этой связи крайне важно подчеркнуть и установление полного контроля Азербайджана над своими границами в Зангилане, Кяльбаджаре – теперь, вероятно, думает над тем, как бы ей «отыграться», ссылаясь на погрешности карт 1928-1929 годов», - делится своим видением ситуации директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, историк Ризван Гусейнов.

Другими словами, отмечает эксперт, армяне хотят попытаться устроить некий торг, чтобы таким образом уменьшить свои, как они считают, «территориальные потери» и обезопасить себя от «потерь» дальнейших.

«Но я считаю, что это не просто бесполезное занятие, но и очередное проявление полного неуважения к международного праву и документам ООН. Думаю, при сложившемся положении для Армении единственно верным вариантом может стать попытка найти общий язык с Азербайджаном, иначе это государство имеет весьма плачевные перспективы на будущее», - сказал Ризван Гусейнов.

 В этом контексте историк считает в корне ошибочным обращение президента Армении Армена Саркисяна по вопросу демаркации армяно-азербайджанской границы к российскому лидеру Владимиру Путину. «Прежде всего, письмо Саркисяна представляет собой юридический казус. Мы знаем, что Армения - парламентская республика и ее фактическим руководителем является премьер-министр, на данный момент - Никол Пашинян. Именно в его компетенцию входит направление обращений по поводу государственных границ. Но оно должно быть адресовано непосредственно руководству Азербайджана, а не третьим странам. А то, что президент Армении обращается по этому вопросу к главе России, фактически не имея на это полномочий, я расцениваю как казус. Этот факт сам по себе говорит о том, насколько, мягко говоря, «подмочен» данный процесс», - отметил Ризван Гусейнов.

Эксперт подчеркнул, что попытка Еревана использовать на этом поле бесправного в данном отношении президента Армении, и само обращение Армена Саркисяна к руководителю третьей страны, никак не повлияет на позицию Азербайджана, который в этом вопросе, как и во всех остальных, будет выступать исключительно из своих национальных интересов.

«Что же касается документов, на которые ссылаются постсоветские страны при делимитации границ, то конечно же здесь за основу берутся преимущественно карты и договоренности, являвшееся актуальными на момент распада СССР. Цель в том, чтобы избежать лишних споров и попыток какой-либо из сторон использовать определенные моменты истории в свою пользу, что могло бы вызвать конфликты на постсоветском пространстве. Вот чтобы таких нежелательных инцидентов не было, стороны вполне обоснованно ссылаются на последние карты - с границами на период распада СССР», - указал историк.

«Кстати, с продолжением попыток провести делимитацию на основе карт конца 20-х годов армянская сторона рискует открыть «Ящик Пандоры», ввязавшись в исторические споры относительно границ начала 20-го века, согласно которым даже столица Армении – Ереван - являлась частью Азербайджана. Все мы помним историю о передаче армянам Зангезура и Иревана во времена АДР», - добавил он.

Об этом говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на историческом Параде Победы в Баку. «Зангезур, Гейча, Иреван – наши исторические земли. Наш народ веками жил на этих землях, однако руководство Армении изгнало в то время сотни тысяч азербайджанцев с родных земель. После этого та же картина наблюдалась в Нагорном Карабахе, армянская сторона силой оружия совершила военное преступление против мирного населения Азербайджана, учинила Ходжалинский геноцид», - заявил глава государства.

Стоит отметить и то, что в международной практике существует известный принцип - uti possidetis, который означает, что новые государства, получившие независимость, имеют ту же территорию и с теми же границами, которые имели прежде, будучи колониями или зависимыми территориями, в том числе административными единицами в составе других государств. Согласно правилу, старая административная граница, ранее существовавшая в пределах территории вновь образованного независимого государства, становится международной границей. Данный принцип не является самостоятельным правовым принципом, поскольку обретает свой правовой характер только в рамках более широкого международно-правового принципа нерушимости границ.

Во время развала СССР принцип uti possidetis подразумевался при заключении договоров между бывшими республиками, объявившими внутренние административные границы союза в качестве межгосударственных. В статье 5 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года, предусматривалось, что государства признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках СНГ.

На фото: Политическая карта Азербайджанской ССР, 1990 г.

Что касается нынешних устремлений Армении в вопросе границ, то эксперт Ризван Гусейнов напомнил, что границы этой страны до сих пор охраняют пограничники ФСБ России. «Видимо, поэтому армянское руководство и стремится обращаться по соответствующим вопросам к российской стороне. Но, как бы то ни было, Армения должна учитывать, что демаркация границ будет проводиться с Азербайджаном, поэтому ей лучше попытаться начать диалог по этой теме с Баку», - подчеркнул историк.

Ф.Багирова

Поделиться:
14635

Последние новости

Все новости

NEXT TV