Несбыточные мечты Баласаняна: остатки карабахских марионеток заговорили о «российских паспортах» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Несбыточные мечты Баласаняна: остатки карабахских марионеток заговорили о «российских паспортах»

12:19 - 30 / 12 / 2020
Несбыточные мечты Баласаняна: остатки карабахских марионеток заговорили о «российских паспортах»

Последние события в Нагорном Карабахе свидетельствуют о том, что определенные армянские силы не желают отказываться от провокаций –  в Ходжавендском районе произошел второй за месяц вооруженный инцидент.

27 декабря при нападении засевших в лесах армянских боевиков на наши подразделения погиб один, и был ранен еще солдат Азербайджанской армии. По сообщению Министерства обороны АР, в результате предпринятых действий все шесть членов армянской незаконной вооруженной группировки были уничтожены. «Если подобный случай повторится, Азербайджанская армия примет решительные меры», - подчеркнуло Минобороны.

Провал военной провокации повлек за собой попытку провокации политической.

С одиозным интервью выступил Виталий Баласанян - так называемый «секретарь совбеза» остатков марионеточного режима, которого в армянских СМИ уже называют его фактическим лидером.

Интервью газете «Аравот» Баласанян начал издалека, выступив за жесткий подход к «пьянству и наркомании» (видимо это серьезная проблема в Карабахе), запрет «чиновникам» иметь страницы в Facebook, закрытие «всех сектантских движений и ужесточение дисциплины в целом».

Далее разговор перетек в более любопытное русло. Озвучив свои мечты относительно размещения на территории Карабаха, контролирующийся российскими миротворцами, т.н. «контрактного резерва, ополчения, полиции и службы национальной безопасности», Баласанян договорился даже до «возможности последующего признания марионеточного режима».

Человек явно живет в какой-то параллельной действительности, игнорируя реальность, в которой часть Нагорного Карабаха уже контролируется азербайджанскими вооруженными силами, а другая практически полностью находится под контролем российских миротворческих сил, как и было оговорено соглашением глав трех государств – Азербайджана, России и Армении.

Удивительнее всего то, что, говоря о «признании», Баласанян теперь уже имел в виду не Армению, а Россию. Более того, в перспективе он не исключил «возможность выдачи карабахским армянам российских паспортов».

«Не знаю, откуда приходят новости, но ничего не исключаю. Возникает вопрос о статусе Республики Арцах [здесь и далее: Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news]. Представьте, что Россия признает эти границы, о чем мы сделали предложение. Это будет собственная территория Республики Арцах. Мы расширим эти территории, и Российская Федерация признает территорию Республики Арцах с ее народом, не исключено, что армяне Арцаха могут подать заявку и пойти на такой шаг, не исключайте ничего, потому что это решение народа. Мы граждане Республики Армения, мы живем за ее пределами. Мы живем за пределами международно признанных границ Армении, но у нас паспорта Республики Армения. Повторяю, выдача российских паспортов не исключена», -  сказал Баласанян, фактически признав, что на территории Карабаха с точки зрения международных законов он, как и многие его соотечественники, будучи обладателем армянского паспорта, находится незаконно.

Как видно, аппетиты одного из главных лиц сепаратистов в краткие сроки выросли до «расширения территории»… уже несуществующего марионеточного образования.

Возможно, смелости ему придает присутствие российских миротворцев, но опять же, на что он рассчитывает – на возобновление войны с Азербайджаном и участие в ней российских военнослужащих?

В таком случае Баласаняну и сторонникам этой идеи стоит еще раз послушать ноябрьское интервью президента России, в котором он предсказал, что отказ Армении от соглашения по прекращению боевых действий в Карабахе стал бы для нее самоубийством.

Весь мир увидел, чем подобное бахвальство закончилось для Армении, военные руководители которой угрожали Азербайджану «новой войной за новые территории» и «армянскими танками на улицах Баку».

Кроме того, если Владимир Путин неоднократно и отчетливо заявляет, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью Азербайджана, то не глупо ли надеяться на российское военное вмешательство в случае теоретической вспышки боевых действий? В ходе 44-дневной войны армяне российского вмешательства так и не дождались…

Вопрос, ответ на который настолько очевиден, что не требует дополнительных разъяснений. Именно поэтому заявления одной из марионеток следует рассматривать исключительно как провокацию, рассчитанную прежде всего на «внутреннее пользование».

«Ознакомившись с основными тезисами «программного интервью» Виталия Баласаняна пришел к выводу, что Азербайджану следует еще немного сохранить позицию неопределенности в отношении армян Карабаха», - пишет на своей странице в Facebook известный политолог, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов.

Параллельно, считает он, необходимо жестко реагировать на появление террористов в лесах Карабаха - не брать в плен, а уничтожать. Это не зона ответственности российских миротворцев, и чем больше армянских террористов будет уничтожено с нашей стороны, тем больше армяне Карабаха будут понимать, что главным гарантом их безопасности являются не российские миротворцы, а Азербайджан, убежден эксперт.

«С другой стороны, российские миротворцы должны следить за тем, чтобы всякий армянский сброд с оружием не въезжал в зону их ответственности, это оружие когда-то будет использовано против них самих, - отмечает Фархад Мамедов. - Российские миротворцы пока что позируют с военными преступниками, работают фотографами на свадьбах местного населения и ставят свой государственный флаг рядом с тряпкой самопровозглашенного образования. Их дело, - так они настраивают азербайджанское общество против России. Мы же должны делать так, чтобы местные армяне чувствовали, что другого выхода как принять Азербайджанскую юрисдикцию, у них нет».

В завершение данной статьи следует отметить, что уже вчера армянами начали распространяться новости о том, армянским военнослужащим запрещен проезд в Карабах через Лачинский коридор.

Об этом вчера сообщили сразу несколько популярных армянских Телеграм-каналов.

В публикациях отмечалось, что, «согласно неподтвержденной информации», начиная с 25 декабря, с блокпоста в Лачине российские миротворцы перестали пропускать армянских военнослужащих, которые получили короткие отпуска и возвращались в Карабах.

Вот, собственно, такой и должна быть новая реальность «баласанянов».

И какой-бы провокационный бред не несли он и ему подобные пропагандисты, конец карабахских марионеток уже предопределен.

Ф.Багирова

Поделиться:
5413

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV