Интервью

Ризван Гусейнов о замалчивании в России постыдной темы героизации Нжде

17:41 - 10 / 01 / 2021
Ризван Гусейнов о замалчивании в России постыдной темы героизации Нжде

Интервью 1news.az с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА Ризваном Гусейновым. 

− Почему в Армении до сих пор продолжают героизацию гитлеровского пособника Гарегина Нжде, несмотря на то, что армяне позируют себя «миролюбивым» народом? 

− Армяне цепляются за лживую историю о т.н. «великой Армении», «великой миссии», мифических придуманных героях, начиная от «древнего Айка» и вплоть до реальных лиц, которыми являются такие нацистские преступники, как Гарегин Нжде и другие. 

Мифические персонажи придуманы, а реальные «герои» − это террористы, диверсанты, преступники и убийцы мирного населения. 

Они держатся за Нжде, потому что сами продолжают эту политику. Памятники Нжде восстановлены в период нахождения у власти ходжалинских палачей Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. 

Для обоснования преступных действий надо было ссылаться на каких-то «героев», восхвалять Гарегина Нжде. Cоздали преступный культ, отравили мозг и сознание народа и молодежи. Почти 20 лет распространяется культ пропаганды Нжде в Армении. Детям преподают о нем в школе. 

Снимаются фильмы, называются улицы, площади в честь его имени. Таким образом, героизируется нацистский прихвостень. 

Учитывая, что 20 лет идет пропаганда, сегодня из страха власти Армении не могут открыто заявить, что нужно сворачивать эту деятельность. 

С другой стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян вырос на этом культе. Сегодня для Пашиняна и большинства армян Нжде − символ того, как надо бороться за «высокие идеалы». Армянское руководство, народ попали в ловушку, расставленную прежними властями. 

− Как Вы считаете, почему в России с повестки исчезла тема осуждения героизации Нжде армянами? 

− Свежий пример. 1 января, в день рождения Гарегина Нжде, в Москве книжный дом «Армбук» дал объявление в соцсетях, в котором предлагал российским гражданам изучать труды и путь «героя» Нжде. 

Это говорит о том, что в России полная безнаказанность по этой теме. Хочу напомнить, что несколько лет назад сняли фильм о Нжде с участием известных российских актеров. 

− А как относятся к теме Нжде официальные органы России? 

− По этой теме есть доклад МИД РФ, где была выражена озабоченность героизацией нацистских преступников в Армении. Этот вопрос на территории РФ в основном поднимают активисты, общественные деятели, иногда депутаты. 

Следует отметить, что на днях в России о недопустимости героизации Нжде заявил российский политолог Евгений Михайлов. 

Но на высоком уровне нет четкой команды, чтобы жестко пресекать подобное. Это вызывает  недоумение, ведь Россия представляет себя лидером антифашистского движения. 

А ведь фашизм − это не только гитлеровская Германия, это широкое понятие, куда надо включить фашизм, в том числе и в Армении, где героизируют нацистских преступников на государственном уровне. 

Читайте по теме: 

Памятная доска Нжде в Армавире закрашена черной краской 

РФ должна определиться рано или поздно по этой теме. Мягко говоря, вызывает недоумение, что вынуждает российскую сторону обходить стороной постыдную тему героизации Нжде в России. 

− В одном из своих выступлений первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России Константин Затулин стал оправдывать действия Нжде, утверждая, что он не был нацистом. Что можете об этом сказать? 

− Константин Затулин давно продался с потрохами и озвучивает то, что приказывает ему армянская сторона. 

Если говорить о составе преступления Нжде, то его поймали советские спецслужбы. Было проведено следствие и доказано, что Нжде − основатель «цехакронизма», то есть национал- социалистической идеологии, и это культурное название фашизма. 

Он проповедовал свою идеологию в США, затем его вызвали в Мюнхен, который был идеологической столицей гитлеровской Германии. Там ему разрешили писать статьи и группировать вокруг себя единомышленников с целью обосновать, что армяне − высшая раса. 

Нжде «доказал» германскому руководству, что армяне тоже являются арийцами, стоят выше других народов, а другие являются биомусором, который должен быть уничтожен, то есть это чисто фашистская идеология. 

Доказаны участие его и в планировании диверсионных операций в Крыму, сотрудничество с вермахтом и другими службами гитлеровской Германии. 

Все это признал он сам во время судебного процесса. Нжде умер в тюрьме и не был реабилитирован. Его до сих пор позиционируют в советской и российской историографии как нацистского преступника. 

Эльшан Рустамов

Последние новости

Все новости

NEXT TV