Точка зрения

Скандал в Армении. Спикера парламента обвинили в работе на турецкую разведку

18:11 - 19 / 01 / 2021
Скандал в Армении. Спикера парламента обвинили в работе на турецкую разведку

На армянской оппозиционной арене поднимается новая волна обвинений в адрес представителей власти, на этот раз в ход пошли инсинуации на тему шпионажа в пользу Турции.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в работе на турецкую разведку, пишет «Sputnik Армения».

В ходе прямого эфира в Facebook Минасян сказал, что якобы турецкие спецслужбы завербовали Мирзояна в США, когда тот изучал процесс признания так называемого «геноцида армян», и будто он «согласился передавать информацию туркам о том, что происходит в музее-институте геноцида армян».

Однако вскоре, по словам бывшего дипломата, Служба национальной безопасности (СНБ) Армении узнала об этом и предложила ему выбор: либо работать на ведомство, либо пойти под суд за госизмену. Таким образом после «перевербовки» Мирзоян стал двойным агентом. «Он говорил туркам то, что должен был говорить, СНБ давало разрешение на передачу той или иной информации и узнавало, что интересует турецкие спецслужбы», - сказал Минасян.

По его словам, карьера будущего спикера пошла в гору, он начал работать в национальном архиве, потом в фонде Рубена Варданяна «Аврора», банке HSBC и т.д. «Якобы по предложению турок Мирзоян начал сотрудничать с Николом Пашиняном и после смены власти оказался сначала вице-премьером, а потом и вице-спикером. Причем сам Минасян называет «бархатную революцию» организованной турками и азербайджанцами», пишет издание.

На фото: Микаэл Минасян  

По словам бывшего посла, «Никол Пашинян всегда знал, что Мирзоян был агентом. И через него он поддерживал связь с Турцией».

«Мирзоян представляет в Армении интересы Турции», - заявил Минасян, отметив, что у него на руках имеется документ о «вербовке» Мирзояна со стороны СНБ, написанный рукой спикера.

Микаэл Минасян, обвиняемый в незаконном обогащении, представлении недостоверных сведений в декларации и легализации незаконно добытого имущества, также предложил провести «почерковедческую экспертизу турецкого шпиона».

Публикации о том, что спикер парламента Армении является агентом спецслужб Турции, направлены в Службу национальной безопасности, заявил советник генерального прокурора Армении Гор Абраамян: «Материалы направлены в СНБ. Должны быть изучены вопросы о составе преступления и возбуждении уголовного дела».

В свою очередь, Служба нацбезопасности Армении сообщила, что опубликованная Минасяном информация о том, что спикер парламента является агентом спецслужб, и распространенная им информация о других документах являются заведомо ложными и не имеют ничего общего с действительностью: «СНБ призывает этого человека, а также всех лиц и организации, использующие аналогичные недопустимые методы, исключить дезинформацию или введение общественности в заблуждение, а наших соотечественников призывает не поддаваться на фальшивые публикации, доверяя официальной информации, предоставляемой соответствующими органами Республики Армения». СНБ предупредила, что на основании публикации Минасяна будет начата «уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария».

Сам Арарат Мирзоян ответил на выдвинутые против него обвинения на своей странице в Facebook: «Очередной бред со стороны М. Минасяна должен получить соответствующую уголовно-правовую оценку, и Минасян должен быть привлечен к ответственности также за этот ложный донос».

На фото: спикер парламента Армении Арарат Мирзоян

Микаэл Минасян регулярно выступает с критикой действующей власти, и лично премьер-министра и его окружения. Но если раньше нападки Минасяна и других армянских оппозиционеров ограничивались обвинениями в коррупции, контрабанде и разбазаривании государственных средств, то теперь они дополнились «разоблачениями» в измене и «шпионаже на Турцию». Аналогичные обвинения, преимущественно на армянских телеграм-каналах, озвучиваются в адрес как самого Никола Пашиняна, так и его близких или друзей.

Так, еще в середине декабря близкий друг Пашиняна, директор издательства «Антарес» Армен Мартиросян, не выдержав потока проклятий и оскорблений от соотечественников, вынужден был деактивировать свою страницу и бизнес-страницу компании в Facebook. Причиной стала следующая запись Мартиросяна: «26 лет назад зашли в чужую страну, хозяйничали, строили дома, использовали рудники, сейчас хозяин территории говорит: уходите, а мы говорим - это не входит в договоренность. И это ваш уровень? А вам понравится, если я свой письменный стол поставлю у вас дома?»

В ответ на эту запись комментаторы стали писать в адрес Мартиросян угрозы и проклятья: «Любой пособник турок (а в нынешних реалиях это равнозначно стороннику Пашиняна) - это враг армянского народа», «Знай предателей в лицо!» и т.д. Несмотря на то, что после шквала критики владелец «Антареса» удалил свою страницу в Facebook, многочисленные пользователи еще долгое время продолжали писать полные ненависти статусы, призывая к однозначному бойкоту продукции компании Мартиросян.

На фото: опубликованное Минасяном обязательство Арарата Мирзояна перед СНБ Армении

Новая «охота на ведьм» в Армении, скорее всего, проистекает от комплексов, связанных с поражением в войне и представляет собой попытку оправдать это поражение, смириться с которым армянскому обществу не позволяют чересчур завышенные амбиции.  

Хотя, после того как результаты 44-дневной войны изменили ситуацию в регионе, и Баку с Анкарой предложили Еревану участие в многосторонней платформе сотрудничества, армянам следовало бы понять, что такие старые подходы – однозначно не те, которые в сложившейся ситуации могли бы принести им какую-то пользу. О каком мире и сотрудничестве можно говорить при таком - одинаково ненавистническом - отношении в армянском обществе к азербайджанцам и туркам. Не ставя никакой разницы между двумя братскими народами, армяне фактически перекладывают багаж своих проблем с азербайджанцами на Турцию, а груз проблем с турками – на Азербайджан.

Все это указывает на то, что, несмотря на пока еще редкие проявления осознания действительности в армянском обществе, в целом оно пока еще не готово перевернуть страницу и начать вместе строить мирное будущее для региона.

На то чтобы убедиться в том, что такой подход - это путь в никуда, у армян было 44 дня. Но если должный урок все еще не вынесен, и они продолжат упорствовать в реваншистских настроениях и территориальных претензиях к соседям, то их на этот счет жестко предупредил Президент Азербайджана: «Железный кулак на месте». 

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV