Интервью

Расим Мусабеков: «Давид Тоноян - лицемерная, двуличная и никчемная фигура»

13:33 - 27 / 01 / 2021
Расим Мусабеков: «Давид Тоноян - лицемерная, двуличная и никчемная фигура»

Сокрушительное поражение в 44-дневной Второй Карабахской войне и капитуляция Армении сопровождаются анализом причин понесенного поражения и жалкими попытками официальных лиц этой страны оправдаться за свой провал.

На днях было опубликовано интервью экс-министра обороны Армении Давида Тонояна изданию Mediamax, в котором он пытается обелить себя.

Более того, Тоноян сделал несколько сенсационных откровений об имитации Арменией переговорного процесса по урегулированию конфликта.

На эту тему мы побеседовали с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.

- Бывший министр Армении отверг свою ответственность за разжигание Второй Карабахской войны, которую он, в принципе, и спровоцировал, провозгласив доктрину «новая война - новые территории». Он пытался переложить вину за эскалацию обстановки в Карабахе на Азербайджан, заявив, что стороной, якобы отказавшейся от мирного политического урегулирования, был Азербайджан. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Давид Тоноян - лицемерная, двуличная, политизированная и никчемная фигура. Он наглым образом просто пытается спасти свою шкуру.

Войну спровоцировали власти Армении. И свой «вклад» внес и сам Тоноян - разработчик новой военной доктрины Армении, во главу угла которой был поставлен принцип «новая война – новые территории», согласно которому оккупационные армянские силы распланировали нанесение военных ударов по Азербайджану с целью продолжения захвата азербайджанских территорий.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее отметил, что эта доктрина Тонояна в числе других подобных провокационных заявлений и действий армянских властей и разожгла огонь новой войны в Карабахе.

- Тоноян признал, что были проблемы с командованием, и ему «не удалось преодолеть нечеткость в организации командной вертикали премьер-министр - министерство обороны - генштаб во время войны и возникавшие вследствие этого препятствия», тем самым обвинив систему...

- Он пытается перевести все стрелки на премьер-министра и начальника генштаба.

Более того, Тоноян утверждает, что ему будто бы не удалось преодолеть «нечеткость в организации командной вертикали премьер-министр - минобороны - генштаб во время войны и возникающие вследствие этого препятствия» потому, что, согласно новой Конституции, принятой в 2015 году, во время войны министр обороны фактически исключается из процесса планирования и ведения боевых действий, поскольку эти полномочия возлагаются на главнокомандующего и начальника генштаба. И тут же отмечает, что после внесения поправок в Конституцию была предпринята попытка решить эту нечеткость посредством «Закона об обороне», чего «как показала жизнь, оказалось недостаточно».

Данным заявлением Тоноян просто перекладывает все неудачи армянских вооруженных сил на Пашиняна и начальника генштаба Армении, а он как будто бы ни при чем.

Однако во время войны Тоноян все время ошивался на зоне боевых действий, в Шушу приезжал, отдавал какие-то команды, хотя его знания в военной сфере как человека, никогда не служившего в армии, фактически нулевые.

- Тоноян также признал, что сохранение армянской стороной линии соприкосновения, занятой во время оккупации азербайджанских территорий, обеспечивало им «непрерывность процесса урегулирования». Выходит, он признал, что Армения ввела в заблуждение международное сообщество, имитируя переговорный процесс?

- Он снова врет. Потому что вся армянская идеология заключалась в следующем: «мы оккупировали территории, их вам не вернем, да и вы не сможете вернуть их, потому что не можете воевать, а если смогли бы, вам все равно не разрешат. Так что, соглашайтесь с тем, что эти территории достались Армении». Вот вся их идеология.

А сейчас он говорит о каком-то «непрерывном процессе переговоров»…

Все, что он озвучивает, не имеет никакого значения. Даже в самой Армении его высказывания воспринимают как жалкие попытки, во-первых, спасти свою шкуру, а во-вторых, остаться на плаву в политическом плане. Но ему вряд ли удастся сделать это, в Армении его воспринимают как трепло.

- Экс-министр признался, что ранее предлагал «перенести военные действия на территорию противника и в случае необходимости создать там хаос», подтвердил, что создавались штурмовые подразделения…

- Фактически Армения сегодня обвиняет Азербайджан в нарушении режима прекращения огня, эскалации ситуации в Карабахе и пытается найти в этом для себя хоть какое-то оправдание и политическую поддержку.

А признание Тонояна о намерении перенести военные действия из Карабаха в другие регионы Азербайджана еще раз свидетельствует об агрессивной политике армянских властей.

Фактически Тоноян говорил, давайте не ждать, когда Азербайджан ударит, а нападем сами. С теми силами, что были у армян?  Ну, напали бы. Фактически ни о каком успехе говорить не приходилось бы. Азербайджанская армия буквально разнесла бы их в клочья, как это было в Гадруте, Джебраиле, когда они пытались контратаковать. Результат был бы таким же плачевным для армян, но у них не было бы отмазки, что это Азербайджан сорвал переговорный процесс.

- А как вы прокомментируете его заявление о том, что Армения уступила в неравном во всех отношениях противостоянии, что они «не успели подготовиться к «бесконтактной» войне с применением вооружения 5-го поколения», его обвинения Турции в поддержке Азербайджана.  Они никак не могут признать, что проиграли Азербайджану…

- В очередной раз он говорит чепуху, посмотрите, насколько противоречивы все его заявления. С одной стороны, он говорит, надо было самим атаковать Азербайджан, а с другой - оказывается, они не подготовились даже для обороны.

Всеми этими заявлениями Тоноян показывает, что он просто болтун. И в таком качестве он работал в минобороны Армении, все время говорить о каких-то концепциях, стратегии, разглагольствовать – в этом он мастер. Но конкретного представления о том, что из себя представляет война, как к ней надо готовиться, какие надо делать выводы, он не имеет.

Тоноян - болтун, чьи сегодняшние разглагольствования не вызывают никакого резонанса даже в самой Армении. Его там воспринимают как краснобая на военные темы.

А вот за то, что он вдобавок ко всему еще и вор - уже вскрылись факты того, что вооружение, закупленное в его бытность министром обороны, оказалось совершенно негодным, там были большие коррупционные откаты, что они фактически купили вооружение, которые на деле оказалось просто металлоломом,  - ему придётся ответить.

Думаю, он свою шкуру от ответственности за полный военный провал Армении вряд ли спасет.

Читайте по теме:

Armenian military portal: Давид Тоноян занимался продажей оружия боевикам в Сирию

Оборванцы Тонояна: Весь крах армянской армии на одном снимке - ФОТО

С.Агаева

Последние новости

Все новости

NEXT TV