Точка зрения

«Хотим в Россию». В Армении углубляется демографический кризис

11:14 - 05 / 02 / 2021
«Хотим в Россию». В Армении углубляется демографический кризис

Поражение в 44-дневной войне, наряду с внутриполитическими и экономическими проблемами, усилил в Армении демографический кризис.

Согласно миграционной статистике МВД России, которую приводят армянские СМИ, за 3 года - с 2018 по 2020 годы – российское гражданство получили более 80 тысяч армян. Неистребимое желание армян покинуть страну – это непреложный факт, об который разбиваются планы премьер-министра Армении Никола Пашиняна довести народонаселение страны до 5 миллионов.

Еще до войны в центре армянской столицы проходили акции протеста с требованием открытия закрытых из-за пандемии границ с Россией. Собравшись у здания парламента и правительства Армении митингующие, преимущественно, гастарбайтеры, признавались журналистам, что столкнулись на родине с большими социальными проблемами и не в силах долго продержаться без работы в России.

Как сообщалось, число людей, приехавших в Армению до закрытия границ и не сумевших выехать обратно в Россию, на конец августа-начало сентября прошлого года превышало две тысячи. Однако желающих уехать из Армении гораздо больше – как тогда, так и сегодня. 

За поиском многими армянскими гражданами лучшей доли за пределами страны, в первую очередь, стоит страх безработицы. Среди них высок процент юношей призывного возраста, уклоняющихся от службы в армии. Данная проблема сохраняет в Армении актуальность много лет по причине царящей в армии дедовщины и высокого уровня смертности.

Армянское военно-политическое руководство неоднократно сталкивалось с протестами солдатских матерей, требующих раскрыть обстоятельства смерти своих детей в военных частях, причем нередко обстоятельства эти были странными и загадочными. Так было при прежнем руководстве Армении, не исчезла проблема и при нынешней власти.

В Армении нередки случаи, когда родители, желая избавить сыновей от беспредела в армии и безработицы, отправляют их по окончании школы к родственникам или знакомым в Россию.

Тем самым, они одновременно спасают своих детей от тяжелой участи и получают возможность решить проблемы семейного бюджета в случае, если те смогут устроиться на работу в России.

По статистическим данным, из Армении в основном уезжают мужчины 20-40 лет. Те, кому удается наладить жизнь в России или в других странах, в большинстве случаев остаются там и там же женятся, что прямо влияет на сокращение числа браков и, как следствие, на снижение рождаемости в самой Армении. К более чем 2 тысячам отложенных браков привела страну и пандемия. Так, если за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 4885 браков, то за тот же период 2019 года – 7285. И хотя о непосредственном влиянии пандемии на демографию в Армении можно будет говорить только в 2021-2022 годах, уже сегодня Армянский институт по вопросам безопасности и международным проблемам прогнозирует, что в некоторых семьях может быть отсрочено планирование как второго ребенка, так и первенца.

По приводимым армянскими СМИ прогнозам ООН, уже через четыре-пять лет в Армении смертность превысит рождаемость. По данным, которые в начале сентября прошлого года привел Армянский институт по вопросам безопасности и международным проблемам, в шести областях страны - Лори, Ширак, Тавуш, Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник, уже была зафиксирована депопуляция.

Конечно, миграция, снижение рождаемости и рост смертности, сокращение числа заключаемых браков приводят к нарушению демографического баланса и оставляют тяжелый след на Армении. Но есть еще одна, наиболее существенная причина кризиса, с которым столкнулась эта страна. Вот что пишет об этом в своем телеграм-канале политический аналитик Фархад Мамедов: "Вопрос миграции армян из Армении всегда стоял остро в Армении. Депопуляция в Армении является следствием политики изоляции, которую реализует Азербайджан с 1994 года. Руководители Армении всегда отрицали данный факт, однако политика изоляции Армении продемонстрировала результаты во время войны. Недобор в армию, невозможность реализовать мобилизацию, отсутствие человеческих ресурсов для заселения своих же территорий. Открытие перелетов в Россию на месяц показало, насколько граждане Армении желают выезда из страны. Они итак до войны пикетировали здание правительства Армении с требованием открытия границ.

Депопуляция в Армении в интересах Азербайджана, так как ослабляет позиции официального Еревана".

Ф.Багирова

Поделиться:
3225

Последние новости

Все новости

NEXT TV