Глупцам на заметку: В Карабах без разрешения Баку уже не попасть | 1news.az | Новости
Точка зрения

Глупцам на заметку: В Карабах без разрешения Баку уже не попасть

16:25 - 08 / 02 / 2021
Глупцам на заметку: В Карабах без разрешения Баку уже не попасть

Результаты 44-дневной войны, наряду с рядом важных вопросов, привели к решению проблемы незаконных визитов иностранных граждан в Нагорный Карабах.

На протяжении многих лет отдельные представители зарубежных государств, в том числе, члены парламентов, общественные деятели, журналисты и другие, при подстрекательстве армянских властей, грубо попирая международное право и азербайджанские законы, посещали оккупированные территории Азербайджана. Такие случаи имели место как до войны, так и в ходе нее.

Эти лица были включены в черный список МИД Азербайджана, имена некоторых впоследствии были исключены из него, поскольку они, поняв, что совершили ошибку, направляли письма с извинениями в адрес официального Баку, некоторые этого не делали, что свидетельствует о том, что противоправные действия совершались ими осознанно. Однако есть и такие, кто и сегодня стремятся посетить освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана, без получения на это согласия Баку. Но здесь на их пути встают российские миротворцы, размещенные в Нагорном Карабахе с целью осуществления контроля за прекращением огня в рамках трехстороннего заявления глав Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года.

Использовать факт недопуска российскими миротворцами иностранных граждан в Нагорный Карабах в собственных политических интересах пытаются те, кто стоит в оппозиции к нынешним властям Армении.

По сообщению армянских СМИ, на днях бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян написал в своем телеграм-канале о письме командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова министру обороны Армении Вагаршаку Арутюняну. В этом письме Мурадов подчеркнул, что миротворцы будут пропускать на территорию Нагорного Карабаха только граждан стран, подписавших трехстороннее заявление от 10 ноября.

На фото: Микаэл Минасян

«В письме говорится, что подобный подход реализуется на основе устных договоренностей Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, достигнутых 11 января. Вагаршак Арутюнян от греха подальше это письмо засекретил», - отметил Минасян. По его словам, суть данного письма в том, что из Армении через Лачин в Нагорный Карабах смогут попасть только граждане Армении и России: «Всем остальным необходимо получать разрешение на посещение у Азербайджана».

Еще раньше Минасян написал в своем телеграм-канале о том, как в Нагорный Карабах не впустили группу журналистов и общественных деятелей из Франции. «Вчера мне позвонил приятель, близкий к Елисейскому дворцу. И говорит:

- Слушай, а что там произошло с нашей делегацией? Я получаю какую-то разрозненную информацию, в медиа ничего нет, и ничего не понятно.
- Да ладно, - говорю я ему, - обычная история. Это результат вашего молчания.
- Нет, - говорит он, - постой, а что там случилось на самом деле?

И я ему рассказал.

Несколько дней назад, в Армению прибыла группа журналистов, общественных деятелей, лидеров мнений из Франции во главе с одним из бывших мэров, с целью поехать в Нагорный Карабах и посмотреть на то, что происходит там своими глазами. Их официально аккредитовали, и они выдвинулись в Степанакерт (Ханкенди - прим. ред.).

В Лачине их останавливают миротворцы и спрашивают:

- Вы куда?

Когда журналисты говорят, что в Карабах и показывают аккредитацию, миротворцы им запрещают въезд, говоря о том, что вы въезжаете в Азербайджан, и аккредитация, полученная в Армении - недействительна.

Если хотите въехать - получайте азербайджанскую аккредитацию. Делать нечего, делегация возвращается в Ереван - к послу Франции. Посол Франции - Джонатан Лакот - неофициально связывается с Николом, и пытается понять, что же происходит. А Никол ему отвечает, что да, 11-го января мы договорились, что международные медиа должны получать азербайджанскую аккредитацию, да и вообще, лучше, чтобы они во все эти дела не вмешивались. Джонатану Лакоту не осталось ничего, как промолчать», - написал Микаел Минасян.

Недовольство Минасяна законными требованиями российских миротворцев о необходимости получения иностранными гражданами азербайджанской аккредитации для посещения международно признанной территории Азербайджана вызывает недоумение. С другой стороны, неужели он и ему подобные в Армении, Франции, или где-то еще, все еще живут в параллельной реальности, и не способны осознать и принять новую ситуацию в регионе.

Тем более после того как по этому поводу категорично высказался Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своей речи 6 января в ходе видеосовещания по итогам 2020 года, глава государства коснулся визита в Карабах делегации из Франции, в том числе членов парламента: «К сожалению, миротворческие силы разрешили им это. Хотя мы поднимали перед этими миротворческими силами вопрос о том, что без нашего разрешения ни один иностранный гражданин не может поехать в Нагорный Карабах. В результате посол Франции был вызван в наше Министерство иностранных дел, ему была вручена нота. Мы не будем молчать».

Неужели те, кто снова стремится незаконно посетить Карабах, думают, что после столь жесткого заявления азербайджанского лидера это все еще возможно?

Вот что говорит по этому поводу известный политический аналитик, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «В этой истории меня больше удивляет и одновременно возмущает не столько реакция представителей армянской стороны, в данном случае, Микаэла Минасяна. Больше всего не укладываются в голове действия французской стороны – с какой стати посольство Франции в Армении организовывает визит французских журналистов на территорию Азербайджана? Разве во французской дипмиссии не знают, что для этого прежде всего необходимо получить разрешение азербайджанской стороны?»

«Азербайджанская сторона неоднократно выступала с соответствующими заявлениями, французским дипломатам передавались ноты, в которых подчеркивалась недопустимость без ведома и разрешения официального Баку визитов любых делегаций на тогда еще оккупированные территории Азербайджана. К сожалению, практика действий французских дипломатов и сегодня остается прежней, несмотря на изменение политической ситуации в регионе.

Эти абсолютно недопустимые действия, как тогда, так и сейчас, абсолютно не вяжутся с претензиями французской стороны на посредничество в вопросе урегулирования, таким образом, Франция сама дискредитирует свою роль в утратившей актуальность Минской группе ОБСЕ. По сути, она и утратила ее в том числе по причине подхода, который демонстрировала французская сторона. Есть же определенные рамки, нормы, соответствующие процедуры, и уж кому-кому, а дипломатическим структурам знать об этом необходимо.

По большому счету, это нонсенс, когда премьер-министр Армении объясняет послу Франции, что согласовывать въезд французской делегации в Карабах – на территорию Азербайджана, теперь нужно с Баку, поскольку это подтверждают договоренности, которые были достигнуты.

Правда, мы можем только предполагать, имела ли место такая ситуация на самом деле. Ведь запись, выложенную в сеть зятем Саргсяна, тоже, мягко говоря, не следует рассматривать как абсолютно достоверный источник - и сам он, и тот, кто за ним стоит – сами по себе достаточно сомнительные люди. Хотя, так или иначе, дыма без огня не бывает, и возможно, что-то подобное действительно произошло.

Новая реальность в регионе заключается в том, что шаг за шагом восстанавливаются суверенные права Азербайджана над всей территорией Нагорного Карабаха, в том числе, над той, которая в настоящее время находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Сегодня мы наблюдаем, как неафишируемо, но с территории вывозятся годами накопленная военная техника, оружие, есть информация об опять же негласном решении расформировать так называемые «армию обороны» и «МИД» сепаратистского образования.

Все это говорит о том, что здесь в ближайшее время будет происходить политическая трансформация, направленная на то чтобы привести политическую ситуацию в регионе в соответствие к нормам международного права. И думаю, что французская сторона все же сделает для себя выводы из того факта, что все действия в регионе теперь будут опираться и основываться на международное право.

Конечно, печально, что французская сторона не признает очевидного, и мне кажется, что в ближайшее время этот вопрос будет включен в повестку азербайджано-французских согласований. Думаю, если ситуация, о которой мы говорим, действительно имела место, то МИД Азербайджана должен на нее отреагировать, и еще раз дать понять французской стороне, что если посольство Франции в Армении продолжит организовывать подобные незаконные визиты, то Азербайджан может просто принять более жесткие меры и поднять этот вопрос в рамках соответствующих международных инстанций», - сказал Ильгар Велизаде.

Ф.Багирова

Поделиться:
7272

Последние новости

Во вторник в Баку до +39Сегодня, 14:40Делегация Министерства обороны Азербайджана отправилась в МосквуСегодня, 14:37Джейхун Байрамов: Выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягиваетсяСегодня, 14:29«Все будет потрясающе!»: Крис Ван Дамм опубликовал снимки с супругой Суадой Гаджизаде – ФОТОСегодня, 14:19«Нам плевать на всех»: Безобразные гонки автошей по ночному Баку – ВИДЕОСегодня, 14:12Кремль поздравил армянский народ с выборомСегодня, 14:10Глава оборонпрома Турции: Работаем над заводом по производству беспилотников в АзербайджанеСегодня, 14:08Выделены дополнительные средства на строительство дороги в ГеранбоеСегодня, 14:03AISEL запустила в Сети музыкальный live-проект «Obsessions» - ВИДЕОСегодня, 13:56МИД Азербайджана: Надеемся, что власти Армении сделают правильный вывод из кризисаСегодня, 13:52Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 13:49Минобороны показало село Галача освобожденного Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 13:42Названы районы Баку с наибольшим и наименьшим числом заразившихся COVID-19Сегодня, 13:35Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку? – ВСЕ РАСКЛАДЫСегодня, 13:25Российский эксперт: Армения выбирает мир с АзербайджаномСегодня, 13:23Назван процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 13:14Президент Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками ПакистанаСегодня, 13:06«Последователи Пабло Эскобара»: Раскрыта группировка, наладившая масштабную наркоторговлю в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:55В Азербайджане подросток забил школьника до смерти - ФОТОСегодня, 12:43ЦИК Армении утвердил предварительные итоги голосования на парламентских выборахСегодня, 12:33
Все новости

NEXT TV