Точка зрения

Ильхам Шабан: Южный газовый коридор значительно повышает авторитет Азербайджана в мире

14:45 - 11 / 02 / 2021
Ильхам Шабан: Южный газовый коридор значительно повышает авторитет Азербайджана в мире

Баку традиционно организовывает заседание Консультативного совета по Южному газовому коридору – одному из наиболее масштабных в истории энергетических проектов, усиливающих экономический потенциал и политический вес Азербайджана на мировой арене.

Очередное, седьмое заседание совета пройдет 11 февраля при ожидаемом участии комиссара Еврокомиссии по вопросам энергетики Кадри Симсон, комиссара по политике добрососедства и расширения Оливера Вархельи, заместителя помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Курта Доннелли, высокопоставленных представителей Турции, Великобритании, Греции, финансовых институтов - Всемирного банка, ЕБРР, а также компаний-участниц проекта.

О значении нынешнего заседания Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) мы попросили рассказать главу Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана.

- Азербайджан инициировал создание и принимал все заседания Консультативного совета по ЮГК - это нужно было для четкой координации большой, серьезной работы в рамках этого крупномасштабного проекта. Не будем забывать, что проект ЮГК состоит из четырех отдельных проектов, три из которых относятся к строительству газопроводов, а один – к разработке гигантского газового месторождения «Шахдениз 2».

Известно, что Азербайджан имеет богатый опыт строительства транснациональных трубопроводов. Это Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Как правило, реализация таких серьезных проектов по определенным причинам не всегда проходит гладко. Давайте вспомним: Баку-Тбилиси-Джейхан был введен в эксплуатацию с годовым опозданием. Это понятно - проекты охватывают территории нескольких стран, и в торможении их реализации может быть ряд объективных и субъективных причин.

Поэтому, когда началось строительство газопроводов в рамках ЮГК, Азербайджан, исходя из имеющегося опыта, предложил создать Консультативный совет по проекту во избежание или эффективного решения возможных проблем. В состав рабочих групп вошли специалисты профильных министерств, компаний из стран, по территории которых пролегает маршрут коридора, а также финансовых структур, привлеченных в качестве кредиторов проекта.

Несмотря на все усилия Азербайджана и на то, что к 2018 году, в запланированный срок была реализована первая фаза проекта - добыча и экспорт газа в Турцию - европейские партнеры подвели нас. К IV кварталу 2018 года они должны были произвести отбор газа с «Шахдениз», но отложили сначала на год, затем – до II квартала 2020 года, потом – до III квартала. И только в последний день 2020 года они, к счастью, сумели принять 10,9 млн кубометров азербайджанского газа.

Конечно, при реализации масштабных проектов такие погрешности могут иметь место, но благодаря усилиям Азербайджана, в том числе, и заседаниям Консультативного совета, они были сведены к минимуму.

Все это еще раз продемонстрировало, что Азербайджан - уже во второй раз - сумел объединить глобальные рынки. Причем, если в реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан участвовали всего три страны, то сейчас - речь уже о семи странах с перспективой расширения до более чем десяти.

Таким образом, Азербайджан, когда-то надеявшийся на транспортировку своего газа через газопровод «Набукко», проект которого 10 лет - с 2002 до 2012 годы был на бумаге, а затем просто исчез, все-таки сумел вместе с партнерами реализовать еще более фантастический проект – Южный газовый коридор. Это главный результат всех проведенных заседаний Консультативного совета и практических работ по исполнению его решений.

Думаю, в ходе VII заседания уже будет озвучено, какие новые страны желают получать азербайджанский газ и таким образом диверсифицировать свои энергетические рынки – более чистую по сравнению с углем или нефтью.

Еще один интересный момент: Болгария на правительственном уровне изъявила желание увеличить 1 млрд кубометров, получаемый в рамках первого этапа. Серьезно заинтересована в импорте азербайджанского газа Венгрия, а страны бывшей Югославии не просто заявили об интересе, но и подписали с Азербайджаном соответствующие меморандумы о возможном импорте газа.

И в заключение скажу, что газ – это крупный бизнес, а крупный бизнес, как известно, любит стабильность и взаимопонимание также в политических отношениях. Так что, помимо экономического, коммерческого фактора, проект Южного газового коридора помогает укреплению двусторонних и многосторонних связей Азербайджана и значительно повышает его авторитет на мировой арене.

Ф.Багирова

Поделиться:
1584

Последние новости

Все новости

NEXT TV