Точка зрения

«Как в собачьей конуре». На что шли «миллионные вложения» в Карабах?

09:28 - 17 / 02 / 2021
«Как в собачьей конуре». На что шли «миллионные вложения» в Карабах?

В Армении в последнее время все чаще задаются вопросами относительно хода переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Эти вопросы в политических кругах этой страны адресуют в частности экс-президенту Сержу Саргсяну. Армянские СМИ растиражировали статус в Facebook главы партии «Светлая Армения», руководителя ее парламентской фракции Эдмона Марукяна, в котором он возмутился вложением Арменией миллионов долларов в оккупированные территории Азербайджана при том, что «в течение всех переговоров по всем возможным решениям предполагалась передача районов по формуле 5 + 2 Азербайджану». Эта мысль, по словам Марукяна, красной нитью проходила в недавних заявлениях Сержа Саргсяна.

«Получается, что налоги наших граждан и деньги, поступающие из диаспоры, тратились на территорию, которая должна была быть передана Азербайджану. Другими словами, мы были настолько богатыми, что строили для них города и села», - написал Марукян, отметив, что для ведения бизнеса в Лачинском и Кяльбаджарском районах, в основном, в строительство ГЭС, были предоставлены «кредитные портфели в несколько сотен миллионов долларов».

«Был ли смысл брать огромные кредиты в банках с гарантией государства, если они все равно должны были быть переданы Азербайджану? С какой целью были осуществлены все эти затраты, если параллельно шли переговоры о сдаче районов по формуле 5 + 2?» - спрашивает Марукян.

На самом деле «миллионным вложениям» армянских властей в оккупированные земли Азербайджана есть логичное объяснение – участие Армении в переговорах было имитационным. Ни экс-президент Серж Саргсян, ни его предшественник Роберт Кочарян даже не думали возвращать захваченные территории Азербайджану.

Скрывая свои истинные намерения за переговорами ради переговоров, они, при попустительстве международных посредников, затягивали время, надеясь на то, что время сыграет им на руку и закрепит статус-кво, сохранив контроль армянских сил над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами. Этим планам не удалось воплотиться, их разрушил Азербайджан, ответив сокрушительным ударом на очередную грубую провокацию армянской стороны.

Освобождение же оккупированных территорий наглядно продемонстрировало, что разговоры о «сотнях миллионах долларов», вложенных в развитие этих земель, мягко говоря, сильно преувеличены.

Даже если армянское государство и диаспора и направляли на эти цели определенные средства, то состояние освобожденных азербайджанских территорий доказывает, что, либо они были не столь крупными, как это преподносится, либо вкладывались настолько бездарно, что инвестирование не дало никакого эффекта, либо их большая часть оседала в карманах коррупционеров. По меньшей мере, странно, когда тот же Марукян говорит на таком фоне о каких «построенных городах, селах и ГЭС».

Плачевное состояние городов и сел на этих землях этих земель ярко иллюстрирует видеохроника поездок Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на освобожденные территории.

«Это – село Хендек Губадлинского района. Здесь тоже шли ожесточенные бои. Наша армия, изгнав и уничтожив врага, освободила и эти территории. Враг и здесь незаконно заселялся. Они жили в очень тяжелых условиях. Посмотрите, дома, в которых они жили, не лучше собачьей конуры. Когда я говорил, что в то время армяне жили на оккупированных землях в нищете, имел в виду именно это. Царили голод, нищета, беззаконие. Пользовались такими вот ужасными дорогами, - сказал глава государства в ходе недавнего посещения Физулинского, Зангиланского, Лачинского и Джебраильского районов. - Село Мурадханлы Губадлинского района, армяне жили здесь и все разрушили. Уже идут восстановительные работы. А это село Хакари. Посмотрите, в каком оно состоянии, армяне жили в этой конуре. Разрушенные дома – это деяния армянских фашистов. Пусть весь мир видит это».

Сегодня мир действительно видит все это своими глазами. Видит и то, как на освобожденных землях полным ходом идут масштабные восстановительные работы. А уже очень скоро увидит и то, какой становится земля, когда ее поднимают из руин, возрождают родные руки истинных хозяев. Увидит, какой становится земля, когда в нее вкладывают не только деньги, но и душу.

Ф.Багирова

Последние новости

Все новости

NEXT TV