«Очередное воровство»: Минкультуры о проведении в Иреване выставки шушинских ковров
Министерство культуры Азербайджана отреагировало на распространённую в армянских СМИ информацию о проведении в Иреване выставки ковров, вывезенных из города Шуша 1 ноября 2020 года.
Напомним, что на планирующейся 20 февраля выставке будут представлены экспонаты Музея ковров из города Шуша – армянские СМИ подчеркивают, что «ковры принадлежат личной коллекции основателя музея Вардана Асцатряна, самому старому из представленных образцов 350 лет», и позиционируют предстоящее мероприятие как выставку «арцахских» ковров.
«Называемые «арцахскими» ковры, которые будут представлены на выставке, это образцы национального культурного наследия Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. Выставка - очередное воровство и незаконное присвоение армян», - говорится в заявлении Министерства культуры АР.
В заявлении отмечается, что незаконный вывоз, транспортировка, ввоз на территорию другой страны образцов культурного наследия с международно признанных территорий Азербайджана являются нарушением международного права, так как подпадают под определенную статью и протокол Гаагской конвенции – подчеркивается, что вся ответственность лежит на правительстве Армении.
Также подчеркивается, что ковер – один из редких образцов искусства, являющийся источником важной информации об истории региона, в котором был соткан, о принадлежности народа, проживающего на этой территории. Одной из главных целей наших коварных соседей в арменизации азербайджанских ковров является фальсификация истории Карабаха. Композиция, узоры и цветовое решение ковров, сотканных здесь на протяжении веков, еще раз доказывают, что Карабах – один из древнейших культурных центров Азербайджана.
«Искусство ковроткачества издревле является одним из редких образцов наследия, которое азербайджанский народ оставил человечеству. Неслучайно в 2010 году азербайджанское ковроделие было признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Эта традиция настолько глубоко укоренилась в азербайджанском народе, что получила широкое распространение и развитие в каждом регионе Азербайджана. Исторически в Азербайджане действовало 8 основных школ ковроткачества, каждая из которых отличалась своими узорами и красками. Причина распространения традиций ковроткачества именно у карабахских армян заключается в том, что это искусство было заимствовано у азербайджанской общины», - подчеркивается в заявлении Минкультуры.
В нем также отмечается, что армяне занимались не ковроткачеством, а торговлей коврами, представляя в процессе торговли азербайджанские ковры как армянские, и таким образом сеяли ложь по миру: «Проводивший в XIX веке исследования в Карабахе Ю.Зедгенидзе пишет, что все мусульманское население занималось ковроткачеством, ковры, сотканные в Карабахе, по количеству и качеству занимали первое место на всем Кавказе, а армяне не занимались этим искусством, напротив, относились к ковроткачеству как к «нежелательной работе».
Подчеркивается, что демонстрационное проведение под эгидой правительства Армении в национальном архитектурном музее-институте имени А.Таманяна выставки ковров, незаконно вывезенных из Музея ковров в городе Шуша - яркий пример пренебрежения Арменией международными конвенциями, на что ЮНЕСКО должно отреагировать. В свою очередь, Министерство культуры АР проведет необходимые юридические процедуры с ЮНЕСКО по этому вопросу.