Жизнь уже не будет прежней: Как нас изменил год пандемии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Жизнь уже не будет прежней: Как нас изменил год пандемии

Жизнь уже не будет прежней: Как нас изменил год пандемии

Прошло чуть больше года после того, как ВОЗ объявила о начале пандемии коронавируса COVID-19. На тот момент на планете было зарегистрировано в общей сложности 118 тыс. заразившихся в 114 государствах, а в сутки выявляли примерно по 5 тыс. новых случаев.

К настоящему моменту инфекцией охвачены практически все страны и континенты, включая Антарктиду. Общее количество заразившихся за год пандемии выросло в тысячу раз, составив около 118 млн, а в 21 стране инфицированных уже более 1 млн.

И сегодня, спустя год, мы уже с уверенностью, а не с иронией, можем повторить популярную в период пандемии фразу о том, что мир уже никогда не будет прежним. Даже если все ограничения будут сняты, пережитое навсегда отложится в нашем подсознании и, несомненно, повлияет на наше будущее.

Мы не будем сейчас перечислять все негативные последствия пандемии, об этом достаточно сказано и будет еще сказано. Мы хотим найти те плюсы, которые в этот период все же были.

Изменения сознания: неопределенность и отсутствие контроля над будущим

Для большинства именно невозможность построения планов на самое ближайшее будущее стала первым и основным ударом периода пандемии.

При этом у каждого были свои причины для впадения в депрессию: у кого-то сорвалась поездка в отпуск, а кто-то остался в чужой стране без средств к существованию из-за внезапного закрытия границ. Одни страдали из-за невозможности поехать на традиционный шопинг, у других срывались серьезные сделки, третьи не понимали, как жить без привычных вечеринок по выходным. А у многих просто рухнуло все вместе с повсеместным закрытием границ, компаний, предприятий и заведений, которые еще вчера были их местом работы и вроде бы надежным источником будущего дохода.

Другими словами, почти все перестали понимать, как жить вообще, и даже как выжить в этой новой реальности, в которой контролировать и прогнозировать ничего невозможно, как и строить какие-то планы. Поэтому изменить взгляд на саму жизнь, мир и себя в них пришлось всем. Другое дело, кто и какие выводы из этого сделал.

Нашлись те, кто полностью поменял сферу деятельности, уйдя из успешных рестораторов в курьеры или из руководителей успешной турфирмы – в фуд-блогеры. Некоторые, пережив стресс, вдруг обнаружили в себе скрытые способности и силы.

А кто-то просто переоценил все ценности и стал радоваться каждому дню и общению с родными, благодаря судьбу за их и свое здоровье. Ведь для многих именно отнятая возможность общения с близкими в ставшем вдруг запретным офлайн-режиме стала тем самым «триггером», который изменил для них почти все. Мы уже не говорим про потери близких, которых было немало за прошедший год, лишь усугубившие осознание необходимости ценить то, что уже дано судьбой, и благодарить за это...

Многие поняли, что тратили драгоценное время на совершенно ненужные мероприятия и людей, другие сделали те же выводы о деньгах, и пересмотрели свои прежние расходы.

Переход в онлайн

Еще одной задачей, которую довелось оперативно решать с введением самоизоляции, стала организация работы из дома. Были те, кто сориентировался достаточно оперативно и даже открыл для себя в период пандемии новые возможности, включая, кстати, и нашу редакцию.

И если поначалу многие выражали недовольство таким раскладом, то со временем, обустроив свой хоум-офис, эти же люди уже не стали возвращаться в привычный формат работы. Пришли инсайты о том, что переговоры, совещания и интервью вполне можно проводить в цифровом формате. И что посиделки за чашкой кофе или поход в ресторан можно оставить для самых близких, как и празднования дней рождений и свадеб.

К слову, эксперты считают, что в постковидное время «удаленка» сохранится, просто будут использоваться гибридные модели организации труда, сочетающие преимущества онлайн-общения с возможностью социального обмена и общения в офлайне. Хотя бы потому, что в цифровую инфраструктуру уже вложены и будут вкладываться большие инвестиции, коммуникационные технологии будут развиваться, а организационные процессы – перестраиваться. Так что хоум-офисы станут уже не необходимостью, а удобной для многих реальностью. К слову, уже сегодня архитекторы на этапе проектирования жилых квартир учитывают этот момент и предлагают соответствующие эргономичные решения.

Личные границы и гигиена

Пресловутую «социальную дистанцию» и санитайзеры во всех маркетах и других общественных местах, а также внедренную уже в подкорку привычку мыть руки можно отнести к несомненным плюсам. Как сообщают СМИ, врачи во всем мире рапортуют о снижении числа случаев заражения кишечными инфекциями и дизентерией.

Кроме того, многие стали более внимательно относиться к здоровью, да и работодатели перестали требовать выхода на работу в любом состоянии. Однако тут важно не переусердствовать с вниманием к себе и не перейти в разряд ипохондриков, впадающих в панику при малейшем изменении самочувствия. Это снижает иммунитет и негативно сказывается на психологическом состоянии как самого излишне волнующегося, так и его окружения.

Что будет дальше?

Как правило, люди в сложные периоды не только мобилизуют все свои ресурсы и силы, но и склонны давать самим себе различные обещания, которые не всегда выполняют.

Поэтому хотелось бы, чтобы обещания быть более внимательным к близким, собственному здоровью и соблюдению правил гигиены осталась с нами навсегда. Как и более важная способность ценить каждый миг жизни и благодарить за все хорошее.

Если вдуматься, карантин дал нам множество позитивных новшеств, которые могут существенно облегчить жизнь в будущем. Кроме тех, что мы уже перечислили выше, это еще и гибкость учебного процесса: школьные классы поделены на группы, что позволяет избежать массовых заражений и продолжать образовательный процесс даже во время пандемии. Дистанционное (онлайн) образование можно использовать и в будущем, к примеру, во время снежной погоды или в осенне-весенний период обострения ОРЗ.

Другой пример – в период карантина произошло быстрое развитие онлайн-работы на удаленке, увеличился рост возможностей онлайн-покупок товаров и услуг, заказов по интернету и их доставки на дом.

Будущее уже менее туманно и неопределенно, чем год назад. Как бы странно это ни звучало, но люди уже привыкли к коронавирусу, приняли его как данность и суровую неизбежность и научились с ним жить.

И хотя борьба с вирусом продолжается, сегодня она проходит без прежней растерянности и паники, которые наблюдались в первые месяцы пандемии. Мир приобрел опыт противостояния коронавирусу, появились вакцины, не за горами формирование коллективного иммунитета.

В начале пандемии многие говорили, что это – некое испытание для человечества, которое должно задуматься о духовном, и в этом есть смысл. Поэтому надо сделать все, чтобы выйти из пандемии коронавируса действительно другими, став при этом лучше. На «родине коронавируса» - в Китае слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». И хотя некоторые лингвисты с этим спорят, разумные люди все же стараются вынести полезные уроки из любой сложной ситуации. И в постпандемийный период, который в конце концов наступит, нам всем важно об этом помнить.

Поделиться:
6393

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV