Эмин Гаджиев: Россия могла бы содействовать в передаче армянской стороной карт минных полей Азербайджану | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эмин Гаджиев: Россия могла бы содействовать в передаче армянской стороной карт минных полей Азербайджану

First News Media17:07 - 19 / 04 / 2021
Эмин Гаджиев: Россия могла бы содействовать в передаче армянской стороной карт минных полей Азербайджану

Парламентская делегация Азербайджана во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 14-16 апреля совершила визит в Санкт-Петербург для участия в международной конференции на тему «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм».

Конференция в онлайн-формате была организована Межпарламентской ассамблеей СНГ совместно с Парламентской ассамблеей Совета Европы, Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Парламентской ассамблеей Средиземноморья и Контртеррористическим управлением ООН.

В рамах визита также состоялась встреча членов азербайджанской делегации с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко, с председателем Жогорку Кенеша Кыргызстана Талантом Мамытовым, с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой, с председателем Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым и с председателем Парламента Молдовы Зинаидой Гречаный.

О том, как проходил визит, 1news.az рассказал член комитетов Милли Меджлиса по аграрной политике и по региональным вопросам Эмин Гаджиев.

- Вы принимали участие во встрече азербайджанской делегации с Валентиной Матвиенко. Какие вопросы обсуждались?

- Основным вопросом, которому стороны уделили пристальное внимание, была проблема терроризма в регионе. В частности, речь шла о возможности оказания российской стороной содействия в решении вопроса предоставления Азербайджану армянской стороной карт минных полей. Как известно, Армения до сих пор не передала Азербайджану карты минных полей, что не только противоречит международному праву, но и является военным преступлением.

Это - одна из наиболее серьезных проблем, требующих безотлагательного решения, поскольку от взрывов мин сегодня погибают и получают ранения как азербайджанские военнослужащие и российские миротворцы, так и гражданское население. Важно, чтобы международная общественность оказала давление на Армению в этом вопросе.

В ходе встречи спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подчеркнула, что Азербайджан полностью выполнил все свои обязательства в рамках заявления от 10 ноября. В то же время она констатировала, что поступают сообщения о тайной отправке армянской стороной военнослужащих на международно признанные территории Азербайджана. Уже по окончании боевых действий более 60 армянских диверсантов из Ширакского района Армении, Гюмри и близлежащих районов были отправлены через Лачинский коридор на территории, контролируемые Азербайджанской армией. Эти диверсионные отряды совершили теракты против азербайджанских военных и гражданских лиц, что является грубым нарушением трехстороннего заявления и наносит удар работе по установлению мира и безопасности в регионе. Спикер отметила, что с момента подписания трехстороннего соглашения около ста человек с азербайджанской стороны подорвались на минах. Также при взрыве противопехотной мины ранения получил российский миротворец, и был госпитализирован в Баку. Все мысли, озвученные спикером, были услышаны, в том числе, западной аудиторией.

Со своей стороны, Валентина Матвиенко подчеркнула большое значение заявления от 10 ноября для поддержания мира в регионе. Она также отметила, что работа турецко-российского мониторингового центра окажет положительное влияние на формирование достоверных и объективных данных. Валентина Матвиенко в своем выступлении на встрече отметила высокий уровень профессионализма президента Ильхама Алиева в процессе урегулировании конфликта, в частности, его блестящие выступления и интервью за 44 дня войны мировым СМИ.

Стороны подчеркнули интенсификацию межпарламентского сотрудничества Азербайджана и России и отметили, что это вносит важный вклад в двусторонние отношения.

- Какие вопросы рассматривались на конференции?

- Программа конференции была очень насыщенной, в ее рамках состоялись четыре тематические сессии: «Правовые механизмы международного сотрудничества в противодействии терроризму и насильственному экстремизму», «Оценка террористической угрозы и усилий по предотвращению насильственного экстремизма», «Поощрение и защита прав жертв терроризма и удовлетворение их потребностей» и «Демократии перед лицом пандемии COVID-19». Во всех этих сессиях активно участвовали наши депутаты. Лично для меня наиболее интересной из тем повестки представлялась проблема демократий перед лицом пандемии, чему я посвятил свое выступление.

Каждый глобальный кризис нуждается в глобальных ответах, а глобальное решение начинается с солидарности. Вызовы периода пандемии еще раз подтвердили обоснованность этого утверждения.

Сегодня мы столкнулись с наиболее острым международным кризисом на памяти многих поколений. Сейчас понятно одно: оценить в полной мере точные масштабы и последствия вирусного кризиса невозможно. Большинство стран в борьбе с коронавирусом было вынуждено пойти на экстренные меры. Параллельно внедряются абсолютно новые механизмы управления, включая дистанционные голосования в парламентах.

В период, когда весь мир борется с пандемией, именно демократия играет решающую роль в обеспечении свободного потока информации, участии граждан в процессе принятия решений и подотчетности в борьбе с пандемией. Необходимо воспользоваться этим решающим моментом для построения более равноправного и устойчивого мира, в котором будут уважаться права человека.

Пандемия COVID-19 – это не только чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, но и социально-экономический кризис. И человеческий кризис, быстро трансформирующийся в кризис прав человека. Вирус одинаково поражает всех своих жертв, но его последствия могут быть разными, обнажая глубинные изъяны в системе государственных услуг, и структурное неравенство, затрудняющее доступ к ним.

Неравномерное распределение вакцин - это не только моральный позор, но и экономическое и эпидемиологическое саморазрушение. Ведь пока вирус распространяется, люди будут продолжать умирать, а восстановление экономик затянется. По данным ВОЗ, более 70% доступных сегодня доз для вакцинации от коронавируса приходятся всего на 10 стран мира. И хотя принцип справедливости при распределении вакцин отвечает интересам каждой страны, разрыв между богатыми и развивающимися государствами в числе вакцинированных от COVID-19 растет с каждым днем. Между тем, по подсчетам международных организаций, неравномерное распределение вакцин от коронавируса может стоить мировой экономике в более $9 трлн, причем основной удар от «вакцинного национализма» - $4,5 трлн - прийтись на наиболее богатые экономики.

Чем слабее было социальное государство до начала пандемии, тем больше решений приходится принимать в авральном режиме, отвечая непосредственно на кризис. Главная проблема, которую обнажила эта пандемия, связана с высокой социальной ценой неравенства. Казалось бы, перед лицом вируса равны все. Однако, как показывает практика, низшие слои общества больше подвержены рискам заразиться, не получить вовремя надлежащее лечение и умереть. Только прочно утвердив экономические и социальные права, мы повысим жизнестойкость в долгосрочной перспективе.

- Азербайджан неоднократно поднимал на международных площадках проблему несправедливого распределения вакцин.

- В видеобращении по случаю Всемирного дня здоровья, президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность неравномерным и несправедливым распределением вакцин в мире. Он привлек внимание к тому факту, что некоторые страны закупили вакцин больше, чем им необходимо - в таких условиях другие государства сталкиваются с их дефицитом.

Поддерживая справедливость в распределении вакцин, Азербайджан выдвинул в Совете ООН по правам человека проект резолюции под названием «Обеспечение равной, своевременной, универсальной доступности вакцин по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса». Резолюция была принята 23 марта этого года на основе консенсуса.

Большое значение инициативы президента Ильхама Алиева имеют и с точки зрения глобальной борьбы с пандемией и объединения международных усилий в этом направлении.

Азербайджан внес два добровольных взноса в ВОЗ на сумму $10 млн., оказал гуманитарную и финансовую помощь более 30 странам на борьбу с пандемией. По предложению азербайджанского лидера 10 апреля 2020 года состоялся чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции. Саммит стал первым крупным международным мероприятием на уровне глав государств и правительств, посвященный пандемии коронавируса. Затем по инициативе господина Президента Ильхама Алиева состоялись саммит Контактной группы Движения неприсоединения - 4 мая 2020 года, а также специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств - 3 декабря 2020 года в Нью-Йорке.

С другой стороны, Азербайджан предпринял своевременные и необходимые превентивные меры для того чтобы остановить распространение вируса внутри страны. В период пандемии резко увеличились расходы на сферу здравоохранения, был создан Фонд борьбы с коронавирусом. Инфицированные граждане получают лечение в десятках государственных больниц, продолжается процесс вакцинации населения.

На борьбу с негативными последствиями пандемии правительство представило пакет социально-экономической и финансовой помощи на более $2,5 млрд, меры социальной поддержки охватили порядка 5 миллионов людей. По данным Минфина Азербайджана, только в 2020 году на борьбу с коронавирусом и устранение его последствий было направлено 3,5 млрд манатов или 4% ВВП страны.

- Вы принимали участие в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Чем запомнилась работа комиссии, и какие намечены контуры сотрудничества на пространстве СНГ в этом направлении?

- Стоит отметить, что рассматривая вопрос об утверждении повестки дня заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, председательствующий на заседании заместитель председателя комиссии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Тенгиз Думбадзе озвучил поступившее 14 апреля 2021 года письмо из Национального собрания Армении с просьбой снять с рассмотрения вопрос «О предоставлении Азиатской парламентской ассамблее статуса наблюдателя в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств», что не вызвало дискуссии со стороны участников заседания.

По данному вопросу я проголосовал против данного предложения, что вызвало его обсуждение. Таким образом, вопрос не был окончательно снят с повестки дня заседания комиссии, а перенесен на следующее заседание, которое состоится в октябре-ноябре 2021 года для детального обсуждения и принятия консолидированного и взвешенного решения.

На мой взгляд не стоит ограничивать международную деятельность МПА СНГ путем установления искусственных барьеров, а нужно дать возможность развивать и совершенствовать взаимоотношения с цивилизованным миром, основываясь на принятом положении об участии наблюдателей в деятельности МПА СНГ.

В результате на заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству в октябре-ноябре будет вынесен вопрос «Об участии наблюдателей в деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств на 2022 год», где почти 30 партнерами МПА СНГ будут утверждены наблюдатели, которые в соответствии с Положением об участии наблюдателей в деятельности МПА СНГ будут иметь все права для наблюдения за деятельностью, осуществляемой органами Ассамблеи.

Поделиться:
2443

Последние новости

Все новости

1news TV