Директор LANDAU School Local Curriculum: Наша миссия – научить учеников мыслить самостоятельно, обеспечивая их развитие с помощью соответствующих инструментов - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Директор LANDAU School Local Curriculum: Наша миссия – научить учеников мыслить самостоятельно, обеспечивая их развитие с помощью соответствующих инструментов - ФОТО

11:03 - 27 / 04 / 2021
Директор LANDAU School Local Curriculum: Наша миссия – научить учеников мыслить самостоятельно, обеспечивая их развитие с помощью соответствующих инструментов - ФОТО

В своем интервью директор LANDAU School Local Curriculum по образовательной части Ефим Лезник подробно рассказывает о школе, процессе образования, достигнутых успехах и различных проектах.

- Вы известный в Баку педагог. Как можете охарактеризовать себя?

- Ну вот. Первый вопрос и такие сложности. Если честно, никогда не задумывался над этим вопросом. Не могу себя охарактеризовать. Пусть лучше вместо меня это сделают люди, которые меня знают.

- Как к вам пришел первый успех?

- Всегда считал, что если ты работаешь и честно делаешь свое дело, непременно добиваешься результата, то есть успех в таком случае гарантирован. Да, может, и не сразу, но самое главное, чтобы рядом была команда – команда единомышленников. Возможно, это странно прозвучит, но, прогуливаясь по выходным дням с супругой по улице Низами или Торговой, как мы привыкли ее называть, люди здороваются, узнают. Быть может, эта узнаваемость и есть признак успеха.

- Что можете рассказать о LANDAU School?

- Эта школа близка мне по духу, по подходу к методам и способам в организации учебного процесса. На сегодняшний день LANDAU School – самая большая частная школа в Азербайджане, которая имеет несколько структур: International (английский сектор), Local (азербайджанский и русский секторы), PreSchool (дошкольная подготовка), PreLANDAU (курсы для учеников 1-7-х классов), LANDAU Academy (бесплатные курсы для преподавателей).

- По какой системе у вас проводятся уроки?

- Рецепт довольно прост: ученик – это прежде всего личность с присущей ей правами и обязанностями. Учитель – это наставник, старший товарищ, который всегда тебя услышит, поймет и поможет. Но, конечно же, он также является носителем качественных знаний. Ну, и родитель. Это не только связующее звено между школой и учеником, но и полноправный участник учебного процесса.

- В чем преимущество вашей школы? Почему родителям стоит выбирать LANDAU School?

- Выбирать или не выбирать – исключительное решение каждого родителя. Со своей стороны могу лишь сказать, что, отдав ребенка в нашу школу, вы возлагаете большую часть ответственности за образование и патриотическое, толерантное воспитание ребенка на нас. LANDAU School – это сертифицированная частная школа, зарегистрированная в Министерстве образования Азербайджанской Республики и аккредитованная компанией Pearson. В целом же, это место, где ученики могут строить свое будущее, достигая поставленных целей. Мы предлагаем равные возможности, развивающуюся и конкурентную среду, качество знаний.

LANDAU School можно считать школой с углубленным изучением математики, science-предметов (физика, химия, биология), английского языка и IT. Учебная программа в старших классах рассчитана на поступление выпускников как по национальному, так и по иностранному куррикулуму в различные университеты мира. Особое внимание у нас уделяется дисциплине, проводится постоянный контроль качества знаний учеников, посредством проведения еженедельных контрольных, ежемесячных директорских мониторингов. Доступны бесплатные support-занятия, часто проводятся различные семинары, мастер-классы.

- Что можете рассказать именно о LANDAU School Local Curriculum?

- Ну, что можно рассказать о ребенке, которому нет еще и года… Мысль о том, что в LANDAU надо открыть школу, работающую в соответствии с национальным куррикулумом, зародилась давно. И когда в 2019 году было принято решение об открытии школы, никто даже не мог предположить с какими трудностями и стрессовыми ситуациями мы столкнемся. Пандемия, локдаун, дистанционное образование. В нашей среде появилась даже шутка: «Осталось только произойти землетрясению или наводнению». Не дай Бог, конечно! Мы работали по 18 часов в сутки. Мы – это команда, вокруг которой и формировалась наша школа. Красиво звучит, согласен. Но это так и было.

Особо хотел бы отметить Натаван Мамедову (завуч школы), Айтен Алиеву (ассистент директора) и подключившуюся к нашей команде в дальнейшем Севиль Алиеву. Работали в двух главных направлениях: проверка академических знаний учеников, желающих поступить в школу, и жесткий отбор учителей. И все это в онлайн-режиме. Подбор учителей – это особая тема для отдельного интервью. Тут главные критерии: академические знания, коммуникабельность, любовь к детям. Как говорят в народе, две профессии от Всевышнего: врач и педагог. И вот именно таких кандидатов мы и искали.

- А если поподробнее об академической части?

- Что касается учебного процесса, то занимаемся мы по учебным программам национального куррикулума. Надо отметить, что в программу преподавания включены темы и более старших классов, то есть в текущем классе проходим отдельные темы следующего класса.

Наши ученики должны быть готовы к усвоению более глубоких знаний. Обучение проходит на двух языках: азербайджанском и русском. Помимо классической математики, изучаем математику на английском языке и предмет «Мой Азербайджан». Данный предмет – это вообще отдельная история.

Как-то раз я встретился с известным в Азербайджане историком и гидом Фуадом Ахундовым. Зная, что я перешел работать в новую школу, он показал мне фотографию пустынного места, на которой вдали виднелся минарет мечети. Попросил узнать эту территорию в центре современного Баку.

Были какие-то смутные предположения, но с уверенностью ответить на заданный вопрос я, к сожалению, не смог. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что это территория современного Парка офицеров, где расположен корпус Zabitlər нашей школы. Я, коренной бакинец, проживший в родном городе более 60-ти лет, оказался застигнутым врасплох.

И вот так родилась идея о предмете «Мой Азербайджан». Чтобы наши граждане лучше знали, как выглядело то или иное место в современных городах Азербайджана. Дети должны знать историю этих мест, архитектуру, должны иметь подробную информацию об известных людях, живших и живущих в нашей стране.

Возвращаясь к учебным предметам, отмечу, что изучение физики, химии и биологии начинается уже с 5-го класса. Помимо обязательного английского языка, изучаемого с 1-го класса, с 3-го класса преподаем французский и немецкий языки. С 5-го класса преподается предмет «Психология». Обо всем и не расскажешь сразу.

Если же говорить о внеклассной работе, то в школе действует свой кукольный театр. Спектакли ставят наши учителя, а актеры – наши ученики. Кукольных героев изготавливаем своими силами. Имеются большие планы по проведению клубных занятий. Вот буквально на днях открыли экспериментальный курс изучения китайского языка. Успех первого занятия превзошел наши ожидания. В учебное расписание, как уже отметил, включены уроки поддержки – бесплатные support lessons. На этих занятиях педагоги разбирают с учениками по их просьбе отдельные темы, в которых ученики испытывают сложности.

- Так как изначально в LANDAU School действовал только английский сектор, волей-неволей возникает вопрос о том, уступает ли в LANDAU School образование на азербайджанском и русском языках учебе на английском?

- У нас разные программы, но единая система обучения, имеющая некоторые отличительные нюансы. Все строится на основе общего знаменателя.

- Как можно стать учеником LANDAU School?

- Необходимо зарегистрироваться на официальном сайте landauschool.com, заполнив онлайн-форму. Затем с родителями связываются представители школы, предоставляют подробную информацию об учебном заведении, отвечают на вопросы и затем приглашают ребенка на экзамен по математике и английскому языку. Как и во всех школах страны, ученик должен обладать хорошими академическими знаниями.

- А если кандидат не набрал достаточного количества баллов?

- В таком случае ему может быть предложен курс PreLANDAU – занятия 2-3 раза в неделю по математике, английскому и русскому языкам. В английском же секторе третьим предметом является не русский язык, а science-программа. Тут важно отметить, что окончание PreLANDAU не гарантирует ученику последующее поступление в LANDAU School. Однако подготовка ко вступительному экзамену на протяжении академического года по программе самой школы, безусловно, повышает шансы ребенка на успех. Кроме того, на протяжении того года, что он или она, учась в своей школе, посещают PreLANDAU, фиксируется также его повышение успеваемости в своей школе.

- Есть ли у вас свой девиз, миссия? Имеем в виду и вас лично, и саму школу.

- Наша миссия – научить учеников мыслить самостоятельно, обеспечивая их развитие с помощью соответствующих инструментов. Мы стремимся достичь этой цели, установив тесную творческую взаимосвязь ученика и учителя, включающую в себя новые инновационные методы современного образования. Мы стремимся развивать навыки анализа и критического мышления, командной работы, готовя учеников к поступлению в лучшие высшие учебные заведения.

Что касается девиза школы, то можно сказать, их у нас два: «Build Your Future», что в переводе с английского языка значит «Построй свое будущее», и «Ex Ungue Leonem», переводимый с латыни как «льва [узнают] по [его] когтям». В нашем случае, как вы понимаете, львята – это юные ученики LANDAU School, названной в честь Льва Ландау, а когти – это их знания. Мне очень импонирует такой подход, и я уверен, что детей на пути к их новым достижениям тоже. Один из учредителей школы воодушевился данным слоганом, вычитав его в достаточно старой литературе, и этот девиз пришелся весьма к месту. А лично мое кредо: «Организованность, трудолюбие, работоспособность, умение выбрать цель и добиваться ее исполнения».

- С какими сложностями вы сталкивались, сталкиваетесь, как директор школы?

- Все как обычно. Есть какие-то текущие задачи, возникающие периодически проблемы, требующие быстрого реагирования. Поначалу были сложности с онлайн-уроками, все-таки это для всех была новая практика, но все очень быстро адаптировались.

- По поводу проектов UZEYIR, NATAVAN, POLAD, которые были очень тепло восприняты азербайджанской общественностью. Расскажите, пожалуйста, о них. Как возникла эта идея, именно эти названия?

- Считаю, что миссия каждого здравомыслящего человека – заниматься благотворительностью. По мере своих возможностей, естественно. И, тем более, полагаю, такой должна быть цель любой организации.

Наша задача – не просто предоставление образования детям. Основная цель всех проектов, реализуемых со стороны LANDAU Education Group – быть полезными обществу, молодежи, внести вклад в светлое будущее нашего народа, да и всего мира! Так и зародились эти идеи.

Проект POLAD, названный в честь генерала Полада Гашимова, предназначен для детей шехидов Карабахской войны. Он был предложен учредителями школы. Мы с большой гордостью готовы дать и дадим хорошее образование детям наших героев! Они смогут поступить в лучшие университеты Азербайджана и мира. По крайней мере, мы для этого сделаем все.

Проект NATAVAN назван в честь известной азербайджанской поэтессы Хуршудбану Натаван, внесшей большой вклад в просвещение именно девочек. Создатель и вдохновитель этого проекта – уважаемая Рена Юзбаши, наша коллега. Проект предназначен для девочек, потерявших матерей в раннем возрасте. Оба этих проекта охватывают бесплатное обучение детей в школе от 1-го до 11-го классов.

Ну, и UZEYIR, который назван в честь азербайджанского композитора и мецената Узеира Гаджибейли. Это проект, фундамент которого был заложен именно в LANDAU School Local Curriculum. Я не раз обсуждал с Натаван ханум эту тему. Мы понимали, что хотим и можем оказать поддержку детям с ограниченными физическими возможностями, ведь скорость и загруженность современной жизни не перечеркивают желание заниматься благотворительностью. И мы решили сделать это.

В рамках UZEYIR занятия проводятся дважды в неделю в онлайн-формате. Преподаем математику, азербайджанский, русский и английский языки. Такие дети очень мотивированы и в своем большинстве целеустремлены. Проект работает уже несколько месяцев. Планируем таким образом готовить детей вплоть до 11-го класса, а затем, если удастся привлечь спонсоров, оказать им содействие в поступлении в известные зарубежные вузы.

Кстати, консалтинговые услуги в вопросах поступления за границу выпускникам LANDAU School безвозмездно оказывает департамент Education Abroad компании Leznik & Co., входящей, наряду с нашей школой, в LANDAU Education Group.

- А на будущее у вас, наверное, еще более грандиозные планы.

- Существует такое поверье: «Если хочешь рассмешить Всевышнего, поделись своими планами». Планов очень много. Надеюсь, что хватит сил претворить их в жизнь. Время покажет.

Поделиться:
23702

Последние новости

«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40Азербайджанская таэквондистка завоевала лицензию на Токио-202007 / 05 / 2021, 22:39Сотрудникам Центра национальных конных игр в Шеки выплатили зарплату07 / 05 / 2021, 22:19Преподанный Ильхамом Алиевым ВВС урок − показатель необратимости могущества Азербайджана07 / 05 / 2021, 21:15Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с директором Азиатского банка развития - ФОТО07 / 05 / 2021, 20:52Азербайджанского шехида похоронят завтра в Дашкесане07 / 05 / 2021, 20:46В Азербайджане частично восстанавливается очная форма обучения07 / 05 / 2021, 20:44
Все новости

NEXT TV