«Линчевать за оскорбление памяти шехида»: Пробелы в законодательстве провоцируют народный самосуд | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Линчевать за оскорбление памяти шехида»: Пробелы в законодательстве провоцируют народный самосуд

«Линчевать за оскорбление памяти шехида»: Пробелы в законодательстве провоцируют народный самосуд

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в азербайджанских соцсетях является избиение Фуада Расулзаде, оскорбившего в своем аккаунте в Twitter память шехида Худаяра Юсифзаде.

Напомним, что накануне он был избит неизвестными, а сегодня пресс-служба МВД сообщила, что в настоящее время по данному факту ведутся разбирательство и работа по установлению личности участников инцидента.

В связи со случившимся мнения общественности разделились: одни активно поддерживают тех, кто не смог сдержать эмоций после кощунственной «шутки» Ф.Расулзаде, считая, что ему еще повезло, ведь все могло закончиться трагичнее. Другие считают, что в правовом государстве самосуд недопустим и наказание за оскорбление памяти шехида – прерогатива исключительно государства. При этом возмущение последних вызывает не столько факт избиения Ф.Расулзаде, сколько то, что на него напали несколько человек: по их мнению, если бы кто-то один вызвал его на честный бой, это можно было бы понять.

Однако, к сожалению, нашлись и те, кто активно… поддерживает Ф.Расулзаде. Так, некий Техран Байрам, проживающий в Стамбуле, вчера не только повторил у себя в «Фейсбуке» оскорбительный статус Ф.Расулзаде, подписав его хештэгом «#MənFuadam», но и недвусмысленно его подписал.

Правда, впоследствии он его удалил, однако взамен опубликовал поясняющий его «гражданскую позицию» статус, суть которого заключается в том, что он лично не знаком с Фуадом, которого еще накануне настолько активно защищал, а также не хотел оскорбить память Худаяра Юсифзаде. Мол, его поддержка Фуада была основана на том, что он против тех, кто бьет людей за инакомыслие. И вообще, по его мнению, сам Фуад, мол, объяснил, что «всего лишь пошутил».

К слову, сам Ф.Расулзаде действительно именно так объяснил свой поступок. Так, в беседе с журналистом Baku TV он рассказал, что все это было «шуткой между друзьями», и изначально статусом поделился не он – автор шутки, а его друг. И только когда его друга стали за этот статус ожидаемо осуждать, он, мол, признался в том, что авторство принадлежит ему. Правда, не совсем понятна причина, побудившая Ф.Расулзаде все же признаться в авторстве: то ли он решил защитить друга, то ли не захотел делиться с ним «лаврами».

Все эти объяснения как самого Ф.Расулзаде, так и его защитников сложно комментировать, потому что они не способны увидеть разницу между шуткой и самым обыкновенным кощунством. Пытаться им это объяснить – занятие неблагодарное, этим должны были заняться их родители и окружение. Но это не означает, что их поступки должны оставаться безнаказанными.

Да, самосуд – это не выход, но понять мотивы тех, кто решил наказать Ф.Расулзаде за столь оскорбительный и кощунственный статус, можно.

Потому что Ф.Расулзаде не просто «написал шутку» - он вонзил нож в сердце матери не только Худаяра Юсифзаде, но всех матерей шехидов, отдавших жизнь за Азербайджан. Он, по сути, оскорбил всех граждан Азербайджана, буквально потерявших сон во время всех 44 дней Отечественной войны. Отметим, что мама Худаяра Юсифзаде уже обратилась в СГБ.

«Я просила остановить это, чтобы заставить замолчать тех армян, что среди нас. Кровь моего сына ещё не высохла, со мной такие шутки недопустимы. Все сообщения этого человека (Фуада Расулзаде – прим. авт.) у меня есть. Он заявил, что пошутил, и никто не может заставить его замолчать. Значит, он должен шутить с шехидом, чтобы все смеялись? Значит, над нашими шехидами можно насмехаться? Я направляюсь в Баку, прямо в СГБ. Знаю, кто его избил, и попросила сломать пальцы оскорбившему моего сына, чтобы он ничего больше не писал в соцсетях.

Недовольна тем, что ему не сломали пальцы, их вообще надо было отрезать, чтобы он не мог писать подобное о шехидах», - заявила мать Худаяра Юсифзаде.

Безусловно, никто - ни Ф.Расулзаде, ни его защитники, ни кто-либо другой - никогда не сможет обесценить подвиг тысяч молодых ребят, благодаря подвигу которых Азербайджан отпраздновал заслуженную Победу в Отечественной войне, вернув собственные земли.

Но это не означает, что над памятью этих героев кому-то разрешено безнаказанно глумиться. И наказание за их глумление — это, вопреки мнению одного из защитников Ф.Расулзаде, вовсе не «преследование за инакомыслие» и не «посягательство на свободу слова». Эти пафосные речи защитников «шутника» есть не что иное, как подмена понятий. Его поступок - элементарное неуважение к собственной Родине и ее героям, благодаря которым они это самое мнение вообще имеют возможность выражать. И если человеку не объяснили это дома или в школе, и он позволяет себе оскорбления и глумление над памятью шехидов, ему, как правило, это объясняют другие люди.

Отметим, что брат шехида Худаяра Юсифзаде, Мухаммед, в интервью Azxeber отметил, что не осуждает тех, кто наказал Ф.Расулзаде. По его словам, он должен был понимать, что за свои слова ему придется отвечать. Однако отметил, что его надо наказать по закону. «Все шехиды – наши братья, против них нельзя совершать подобные поступки», - сказал М.Юсифзаде.

Однако, к сожалению, с юридической точки зрения привлечь самого Ф.Расулзаде за его публикацию в социальной сети в настоящее время невозможно - его действия не подпадают ни под одну из статей существующего законодательства.

Поэтому, как сказал 1news.az, комментируя эту ситуацию, известный юрист Акрам Гасанов, в Азербайджане назрела необходимость введения в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей ответственность за неуважительное отношение к шехидам и к Отечественной Карабахской войне.

«К примеру, в некоторых странах есть закон за отрицание Холокоста, предусматривающий серьезное наказание: так, в Австрии лица, которые публично отрицают, преуменьшают, одобряют или оправдывают преступления национал-социализма, наказываются лишением свободы сроком от одного до десяти лет (при особо опасных случаях до двадцати лет). Уверен, что подобный закон должен появиться и в Азербайджане, потому что не только Ф.Расулзаде позволяет себе подобные выпады в соцсетях, будучи уверенным в своей безнаказанности.

Однако, пока такого закона не приняли, и Ф.Расулзаде, и другие люди, которые по какой-то причине считают возможным выказывать неуважение к памяти шехидов, могут и должны быть подвержены общественному порицанию. Как мы видим, в данном случае оно было выражено в слишком жесткой форме, и, увы, участники этого инцидента могут быть наказаны согласно УК. Хотя, возможно, будут учтены все нюансы данного инцидента, такие как состояние аффекта совершивших акт возмездия», - сказал А.Гасанов.

Мы надеемся, что необходимые изменения в законодательство Азербайджана будут внесены в ближайшее время. Пока же верим, что истинные граждане своей страны - Азербайджана - подвергнут жестокому общественному порицанию тех, кто позволяет себе неуместные высказывания, а представители соответствующих органов объяснят им разницу между «шуткой» и кощунством.

Поделиться:
12127

Последние новости

COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15
Все новости

1news TV