Мансум Ибрагимов: Армяне, наблюдавшие за фейерверком из Ханкенди, еще раз убедились, что Карабах - азербайджанская земля | 1news.az | Новости
Интервью

Мансум Ибрагимов: Армяне, наблюдавшие за фейерверком из Ханкенди, еще раз убедились, что Карабах - азербайджанская земля

First News Media14:34 - 18 / 05 / 2021
Мансум Ибрагимов: Армяне, наблюдавшие за фейерверком из Ханкенди, еще раз убедились, что Карабах - азербайджанская земля

Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» – это не обычное культурное событие, а историческое событие, торжество победы Азербайджана в прямом смысле этого слова.

Об этом 1news.az сказал народный артист Мансум Ибрагимов, делясь впечатлениями о музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», прошедшем в городе Шуша 12-13 мая.

Поздравив азербайджанский народ с возобновлением проведения этого грандиозного мероприятия в колыбели нашей музыки – Шуше, народный артист выразил уверенность в том, что в будущие годы фестиваль «Харыбюльбюль» будет еще грандиознее и пройдет в международном формате:

«Поздравляю наш народ с этим замечательным фестивалем. Проведение фестиваля также стало посланием миру о том, что эти земли наши, их хозяин вернулся.

В фестивале приняли участие многие известные представители интеллигенции, музыканты нашей страны. Каждый участник был безмерно счастлив, потому что мы отправились в наш священный город, который 30 лет находился под оккупацией и был освобожден нашей победоносной армией».

М.Ибрагимов отметил, что фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева за короткое время, прошел на очень высоком уровне:

«Совершение праздничного намаза в Джума мечети, чтение Корана, азан, грандиозный фейерверк в конце фестиваля вызвали у нас чувство большой гордости. Армяне, наблюдавшие за фейерверком из Ханкенди, еще раз убедились, что Карабах - азербайджанская земля.

Сегодня все хотят поехать в Шушу, на наши освобожденные от оккупации земли. Некоторые даже выражают недовольство тем, что не могут туда отправиться - какое прекрасное недовольство. Хоть бы наше недовольство всегда было из-за таких моментов. Год назад мы мечтали поехать в Шушу, сегодня это желание стало реальностью.

Сейчас на освобожденных территориях ведутся масштабные строительно-восстановительные работы: восстанавливаются памятники, создается инфраструктура, прокладываются новые дороги. Как известно, там был заложен фундамент великолепной мечети, новой школы. Одним словом, в скором времени мы станем свидетелями огромных изменений на освобожденных территориях, и каждый желающий сможет поехать и увидеть их своими глазами».

М.Ибрагимов, исполнивший на музыкальном фестивале «Харыбюльбюль» народную песню «Гачаг Наби», отметил, что песня была выбрана не случайно:

«Как известно, песня «Гачаг Наби» является символом Зангезура. Народный герой Азербайджана Гачаг Наби вместе с женой и соратницей Хаджар ханум много лет вел в Зангезурском уезде борьбу против царского правительства и наших презренных соседей. Эта песня возникла в тот же период. Исполняя эту песню, мы также послали месседж армянам, что рано или поздно мы вернемся и на нашу историческую землю – в Зангезур».

Народный артист поделился своими пожеланиями о проведении в Шуше и других освобожденных от оккупации территориях работ в области культуры:

«Я думаю, что в будущем мы должны и будем проводить в Карабахе очень большую работу в области культуры. В Шуше, Агдаме и других регионах будут построены центры мугама, большие концертные залы. Я бы очень хотел, чтобы в Шуше был построен оперный театр. Потому что первая опера на Востока «Лейли и Меджнун» появилась на родине великого композитора Узеира Гаджибейли – в Шуше. Моя самая большая мечта – выйти на сцену в Шуше в образе Меджнуна.

В то же время очень важно создать в Шуше филиал Национальной консерватории. Потому что, как известно, Шуша – колыбель нашей музыки, консерватория Кавказа. Одним словом, прежняя слава Шуши должна вернуться к ней, и она вернется, этот день близок».

Бабек Джахандаров

Поделиться:
11187

Последние новости

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах - ВИДЕОСегодня, 21:07Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15
Все новости

1news TV