«Недипломатический протокол». Ликбез для армянского МИД | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Недипломатический протокол». Ликбез для армянского МИД

Фарида Багирова16:22 - 16 / 06 / 2021
«Недипломатический протокол». Ликбез для армянского МИД

Поставив подписи под эпохальной Шушинской декларацией, президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган вписали еще одну золотую страницу в историю братства наших народов.

Шушинская декларация о союзнических отношениях выводит азербайджано-турецкие связи - представляющие совокупность отношений на всех уровнях: политическом, экономическом, культурном, гуманитарном - на новый уровень, и неоспоримая роль в формировании каждой новой ступени их развития принадлежит личному аспекту взаимоотношений лидеров Азербайджана и Турции.

Читайте по теме:

Исторический документ в знаменательный день в прекрасной Шуше

Свою «ложку дегтя» в историческую знаковость встречи азербайджанского и турецкого лидеров в Шуше попытался было вбросить официальный Иреван. Очевидно, наблюдать за происходящим для него было настолько невыносимо, что МИД Армении разразился очередным бессмысленным заявлением. Итак, армянский МИД «строго осуждает совместный визит 15 июня президентов Турции и Азербайджана в находящийся в настоящее время под азербайджанской оккупацией армянский исторический и культурный центр-город Шуши [азербайджанский город Шуша – 1news.az], расценивая визит как очевидную провокацию против регионального мира и безопасности».

«Этому визиту предшествовало разрушение религиозного и историко-культурного наследия насильственно выселенного армянского коренного населения […] в ходе развязанной турецко-азербайджанским альянсом войны». Далее следуют изощрения на темы «геноцидальной турецко-азербайджанской угрозы в отношении армянского народа», «действий властей Турции и Азербайджана, направленных на закрепление последствий применения силы, существенно вредящих международным усилиям по установлению стабильности в регионе», призывы к «деоккупации и обеспечению безопасного возвращения перемещенного населения и к всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Заявления Баку и Анкары о готовности к нормализации отношений с Арменией и армянским народом в МИД Армении сочли «фальшивыми и дезориентирующими».

…С учетом недавней отставки министра иностранных дел Армении вместе со всеми своими замами и споксменом, можно предположить, что данное заявление подписал гардеробщик или охраняющий МИД сторож – профессиональным дипломатам должна быть известна недопустимость выражения мнений относительно визитов глав соседних государств.

На эту деталь обратила внимание в ответном заявлении пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева: «Комментировать визиты глав соседних стран - не в компетенции МИД Армении». «Учитывая отсутствие в настоящее время руководства в МИД Армении, хотели бы довести до сведения тех, кто остался в этой структуре и подготовил это заявление, что страна не может оккупировать свои территории, она может их только освободить от оккупации. И в результате 44-дневной войны Азербайджан как раз освободил свои земли от оккупации и обеспечил свою территориальную целостность», - констатировала Л.Абдуллаева.

Она рекомендовала армянскому МИД ознакомиться непосредственно с трехсторонними заявлениями, подписанными лидерами трех стран, включая и саму Армению, и делать шаги, направленные на выполнение этих заявлений. «Необходимо, чтобы Армения действовала, основываясь не на иллюзиях, а осознавая реальную ситуацию. Совместная декларация, подписанная президентами Азербайджана и Турции в городе Шуша, направлена именно на поощрение мира и безопасности, а также новых возможностей сотрудничества», - подчеркнула Л.Абдуллаева.

Действительно, читая заявление МИД Армении, вспоминается цитата героини известного фильма: «Составлено неверно». Вдобавок к вышеуказанной непозволительности комментировать визиты глав соседних государств, сразу бросается в глаза традиционное для армянской стороны стремление переложить все с больной головы на здоровую. Верх наглости, когда официальный Иреван называет «оккупацией» освобождение Азербайджаном своих международно признанных территорий, которые Армения около 30 лет удерживала под оккупацией, и этот факт нашел отражение в документах ряда крупнейших организаций мира. И те, кто пишут сегодня о мифической «геноцидальной турецко-азербайджанской угрозе в отношении армянского народа», подзабыли о реальном геноциде, совершенном в феврале 1992 года в Ходжалы...

Нисколько не смущаясь, МИД Армении пишет о якобы «разрушении армянского религиозного и историко-культурного наследия». Однако деоккупация явила миру следы именно армянского вандализма в отношении памятников истории, религии и культуры азербайджанского народа в Карабахе и в Шуше в частности.

Для того же чтобы убедиться в азербайджанской принадлежности города Шуша, достаточно открыть любое серьезное историческое свидетельство или научную литературу. Авторитетные источники, в том числе, иностранные, указывают, что неприступную цитадель на месте, где расположена Шуша, построил основатель и первый правитель Карабахского ханства Панахали хан - с тем, чтобы надежно защитить обширное ханство от иноземных захватчиков. Скольких великих личностей, бессмертные произведения которых украшают сокровищницу мировой культуры, подарила Шуша – есть ли среди них хотя бы одно армянское имя?..

Что касается призывов к «всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ», то в Армении, похоже, никак не могут принять ту истину, что термина «нагорно-карабахский конфликт» уже нет, и не будет. Тем же, кто питает надежды на «международные усилия по установлению стабильности в регионе, в том числе, в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ», следует уяснить, что при нынешнем геополитическом раскладе эти усилия могут быть сосредоточены исключительно на поддержке призывов Азербайджана и Турции к превращению широкой географии в регион сотрудничества, процветания и добрососедства во имя мирного и безопасного будущего.

И, в отличие от действительно фальшивых и дезориентирующих посылов МИД Армении, месседж Баку и Анкары – искренний и открытый.

А армянскому внешнеполитическому ведомству может уже пора провести аттестацию на предмет знания дипломатического протокола и этикета?

Поделиться:
1597

Последние новости

Врачи сообщили о вспышке неизлечимой инфекции в США25 / 07 / 2021, 23:48Цена биткоина поднялась выше 34 тысяч долларов25 / 07 / 2021, 23:12Король Иордании встретился с новым премьером Израиля25 / 07 / 2021, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТО25 / 07 / 2021, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантов25 / 07 / 2021, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человек25 / 07 / 2021, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейских25 / 07 / 2021, 19:39Стало известно количество вакцинированных в Азербайджане25 / 07 / 2021, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в Токио25 / 07 / 2021, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского района25 / 07 / 2021, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусом25 / 07 / 2021, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человек25 / 07 / 2021, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцам25 / 07 / 2021, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтра25 / 07 / 2021, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 6325 / 07 / 2021, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра Пашазаде25 / 07 / 2021, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой стороне25 / 07 / 2021, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана25 / 07 / 2021, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в Азербайджан25 / 07 / 2021, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистам25 / 07 / 2021, 12:50
Все новости

NEXT TV