«Армения против всех». В армянском обществе усиливаются ненавистнические тенденции к соплеменникам из Карабаха | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Армения против всех». В армянском обществе усиливаются ненавистнические тенденции к соплеменникам из Карабаха

Фарида Багирова16:49 - 18 / 06 / 2021
«Армения против всех». В армянском обществе усиливаются ненавистнические тенденции к соплеменникам из Карабаха

Армения становится страной, где не только сильны проявления этнической нетерпимости, но и просматриваются тенденции к дискриминации в отношении своих же соплеменников – выходцев из Карабаха.

Такие настроения еще явственнее проступают на фоне поражения в войне и в сегодняшней предвыборной атмосфере – в армянском обществе все чаще и громче звучит оскорбительная и унизительная риторика в адрес «карабахских армян».

При этом заявления, ущемляющие достоинство армян, приехавших в Армению из Карабаха, не только широко распространяются в социальных сетях - дошло до того, что дискриминационные высказывания озвучивают кандидаты в депутаты парламента.

Обеспокоенность тем, что в ходе предвыборной кампании в Армении звучат заявления, направленные на раскол общества, выразил так называемый «омбудсмен» сепаратистов Гегам Степанян. Как сообщили армянские СМИ, по его словам, подобные заявления, разделение армян на категории, применение терминов «айастанци» и «карабахци» (уроженцы Республики Армения и Карабаха), направлены на раскол общества и недопустимы.

«Езжайте в свой Карабах», «карабахцы не воевали», «когда мы избавимся от карабахцев», «карабахцы – турки» и другие подобные заявления – не что иное, как неприемлемые попытки провоцирования раскола и внутренней вражды в армянском народе», – процитировали армянские СМИ статус Гегама Степаняна в Facebook. По его словам, еще более предосудительно, когда с подобными безответственными заявлениями выступает политик, баллотирующийся в депутаты парламента Армении, «не осознавая или даже осознавая все негативные последствия таких речей».

Таким образом, сегодня в Армении не только культивируется ненависть к Азербайджану и Турции, истерически озвучиваются реваншистские призывы, авторы которых избегают добавить, насколько глубокой пропастью это чревато для армянского народа, не только высказываются упреки в адрес России, ОДКБ и всех тех, кто «не помог или недостаточно поддержал», но и отчетливо проявляется предрасположенность к неприятию своих же сородичей.

Склонность к разделению общества на «белых» и «черных» в Армении проступала еще «на заре революции», когда Никол Пашинян обещал «уложить на асфальт и размазать об стенку» всех «врагов народа». Теперь атмосфера ненависти движется к тому, чтобы стать всеобщей, возникла ситуация, когда все выступают против всех.

К чему это все может привести Армению?

«Ситуацию, которая сложилась в Армении, уже впору анализировать психологам, или специалистам в области политической психологии. Наверное, именно они сегодня могут давать комментарии относительно процессов, проходящих в этой стране», - так характеризует происходящее один из ведущих азербайджанских аналитиков, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Он отметил, что в Армении в настоящий момент наблюдается явно выраженный негативный эмоциональный фон, который не позволяет основным политическим акторам и общественности, находящейся в дезориентированном состоянии, искать и находить выходы из сложившегося положения.

Эксперт напомнил о том, что недавно экс-президент Армении Левон Тер-Петросян вновь обратил внимание на существующие в армянском обществе проблемы, и призвал трезво взглянуть на положение вещей: «Это говорит о том, что в Армении все еще есть люди, которые пытаются относительно трезво мыслить и обращают внимание общества на то, что пути выхода из сложившегося кризиса находятся не там, где его предлагают искать ведущие политические силы, а совершенно в другом направлении».

«Но, к сожалению, при этом надо сказать и то, что это одиночные голоса, и звучат они как глас вопиющего в пустыне. Эти голоса - эпизодические проявления в сложной пестроте внутриполитической какофонии, и они, по большому счету, остаются неуслышанными и непонятыми», - сказал Ильгар Велизаде.

Армении приходится учиться на своих ошибках, она пока не способна делать объективные выводы из сложившейся ситуации: «Сама ситуация подводит людей к тому чтобы сделать определенные выводы. Большая часть общества делает их привычным способом, то есть, «голосуя ногами». Фактически, многие в Армении сегодня находятся в состоянии апатии, и располагают планами выезда в другие страны на постоянное место жительства».

«Поэтому ситуацию, конечно, очень сложно назвать до конца прогнозируемой и до конца внятной. К сожалению, такой неразберихой, ситуацией мутной воды, пользуются основные политические силы, которые пытаются извлечь из этого свою выгоду, и вести дезориентированное общество по пути в никуда. Такие, как Кочарян, Ванецян, Саргсян, Марукян и другие сегодня спекулируют на бедах и несчастьях армянского народа, не предлагая никаких путей выхода из кризиса. Чем хуже для людей, тем лучше для них – вот по какому принципу они действуют», - подчеркнул политолог.

«Сегодня отчаявшиеся и разочаровавшиеся люди хватаются за любую соломинку, а эти люди, жонглируя словами и предлагая несбыточные цели, фактически пытаются снова обмануть народ, дезориентировать его с одной единственной целью – прийти к власти и распорядиться ею так, как распоряжались на протяжении долгих десятилетий своего бездарного правления, которое и завело армянское общество в тупик», - добавил он.

«Это такой заколдованный круг, из которого есть только один выход – изменить концепцию армянского общества, изменить парадигму принятия политических решений, которые должны быть основаны на реалиях, а не на фантасмагориях. И когда это удастся сделать, тогда в армянском обществе и наступит мир и равновесие», - заключил эксперт.

Поделиться:
3202

Последние новости

В поселке Бадамдар на склоне горы произошел пожар - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 01:01Делегация Национальной ассамблеи Франции ознакомилась с преступлениями, совершенными армянами в Физули - ФОТОСегодня, 00:22В мире применили свыше 3,83 млрд доз вакцин от COVID-1924 / 07 / 2021, 23:40В Кешикчидаг обнаружены большие курганы бронзового периода - ФОТО - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 22:39Как нет «Нагорного Карабаха», так и нет вопроса «статуса» - МИД Азербайджана24 / 07 / 2021, 21:44Операция МВД: задержаны наркоторговцы - ФОТО24 / 07 / 2021, 21:30Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане24 / 07 / 2021, 21:10В Азербайджане зарегистрировано 412 новых случаев заражения COVID-1924 / 07 / 2021, 20:55Освобожденное село Софулу Джебраильского района - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 20:15Жители дома снесли ограждение вокруг территории, предусмотренной под строительство - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 19:39Токио-2020: Китай возглавил медальный зачет после первого дня24 / 07 / 2021, 19:05Началась поездка делегации Национального собрания Франции в Физулинский район - ФОТО24 / 07 / 2021, 19:00Скончался народный артист Самед Самедов24 / 07 / 2021, 18:46Группа представителей медиа и НПО предложили передать строящийся для журналистов дом семьям шехидов и гази24 / 07 / 2021, 18:00В воскресенье в Баку будет ветрено24 / 07 / 2021, 17:32Сегодня Вугару Гашимову исполнилось бы 35 лет24 / 07 / 2021, 17:10Магомед Абдуллаев о первой победе в Токио-2020: Мы проделали долгий путь. Хотим вернуться с медалями24 / 07 / 2021, 16:49На бакинском бульваре из моря извлечено тело девушки24 / 07 / 2021, 16:42Иран призвал к срочному восстановлению мира на Южном Кавказе24 / 07 / 2021, 16:26Токио-2020: Тайфур Алиев и Сотомайор проиграли в первых боях, Магомед Абдуллаев идет дальше – ФОТО – ОБНОВЛЕНО24 / 07 / 2021, 16:24
Все новости

NEXT TV