Очередной провал Пашиняна: ОДКБ отказалась защитить границы Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Очередной провал Пашиняна: ОДКБ отказалась защитить границы Армении

Себа Агаева17:08 - 11 / 08 / 2021
Очередной провал Пашиняна: ОДКБ отказалась защитить границы Армении

Ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться напряженной. Теперь все действия из Карабаха перенеслись на государственную границу.

К сожалению, приходится предполагать, что подобная ситуация будет продолжаться в обозримой перспективе, пока стороны не придут к взаимоприемлемому решению проблемы. А решение проблемы заключается в делимитации границ, которая должна быть осуществлена на основании карт, которые были в советское время и которые фиксировали границы между Азербайджанской и Армянской ССР. Пока руководство Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна отказывается от предложения Азербайджана решить пограничный вопрос путем диалога и приступить к процессу делимитации.

Наоборот, Пашинян пытается вовлечь туда международных наблюдателей, ОДКБ.

Одним словом, после победы на выборах, Пашинян пытается сделать все, чтобы выйти из новой конфигурации, которая сложилась после войны – Азербайджан, Россия и Армения, и не выполнять обязательства, взятые в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху.

Пашинян через напряженность на границе торпедирует все инициативы России, параллельно открывает дискуссии о недееспособности ОДКБ – военно-политического блока, курируемого Москвой.

На дееспособность организации Пашинян открыто намекнул и во время встречи с находящимся в Армении с визитом генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, заявив, что организации «не хватает решимости в определенных вопросах». Что конкретно имел в виду Пашинян, несложно догадаться. Ведь, несмотря на многочисленные попытки военно-политического руководства Армении во время боевых действий в Карабахе вовлечь ОДКБ в конфликт, в организации сохранили сдержанность.

И Пашинян вновь попытался вовлечь организацию в решение ситуации на границе с Азербайджаном, как минимум привлечь туда мониторинговую миссию ОДКБ.

Однако авантюра Армении вновь не удалась - в ОДКБ заявили, что не будут вмешаться в вопрос. Станислав Зась в беседе с армянскими журналистами напрямую заявил, что создавшаяся на границе ситуация является пограничным конфликтом, и ОДКБ не считает нужным вмешиваться в процесс.

Кроме того, генсек ОДКБ особо подчеркнул, что возможности политического урегулирования армяно-азербайджанского пограничного конфликта не исчерпаны, и прямо указал на необходимость продолжения работы для его разрешения в формате Армения-Азербайджан-Россия.

Отвечая на вопрос «какие именно предложения представила ОДКБ для урегулирования ситуации и почему не прозвучала конкретная оценка обстановки?», Зась ответил: «Мы считаем, что возможности политического урегулирования этой ситуации не исчерпаны, и на самом деле это было бы лучшим вариантом для всех сторон. Мы ожидаем, что стороны осознают это и предпримут необходимые действия для разрешения разногласий политическим путем».

Все действия ОДКБ исходят из такого понимания ситуации, подчеркнул он.

Таким образом, организация сказала свое веское слово о проблеме.

И эту позицию вряд ли смогут изменить надежды Армении на предстоящее председательство в организации, к которой, как отметил Пашинян, в Иреване «готовятся со всей серьезностью», в частности, выступить с предложениями по «достойному преодолению всех проблем и вызовов, возникших в зоне ответственности ОДКБ». Тут Пашинян указал на конкретные случаи, «предусматривающие конкретные механизмы реагирования», среди которых, как не сложно догадаться, значится и защита безопасности Армении.

Армении пора бы осознать, что путь к ее безопасности проходит не через размещение на границе с Азербайджаном российских пограничников, международных наблюдателей или же вовлечение в процесс ОДКБ. Безопасность может быть установлена исключительно после делимитации границ и открытия Зангезурского коридора, который может стать главным препятствием для новой войны.

И пора бы уже армянской стороне прекратить впадать в панику от употребления термина «Зангезурский коридор» относительно транспортного коридора в Нахчыван.

Президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что использование Азербайджаном термина «Зангезурский коридор» не является признаком каких-то территориальных претензий к Армении. Зангезур - историческая территория Азербайджана, ныне являющаяся частью Армении.

И реализация этого инфраструктурного проекта заложит основу взаимозависимости Армении и Азербайджана, что, в свою очередь, послужит главным препятствием для возможной новой войны в будущем и продвижения реваншистских идей в Армении. Главным условием Баку является признание Иреваном территориальной целостности Азербайджана и сотрудничество в таких проектах, как Зангезурский коридор.

Реализация проекта выгодна для России и для самой Армении, потому что она получает железнодорожный доступ на российский рынок, на рынок Евразийского Союза, а через нахчыванский участок железной дороги - на Иран.

В России уже открыто признают это и уже употребляют термин «Зангезурский коридор», указав, что он позволит региону наконец-то завершить конфликт.

Читайте по теме:

РИА Новости: «Для Азербайджана Зангезурский коридор — дело принципа»

Известный азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов комментирует 1news.az переговоры генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася в Армении в рамках его визита в эту страну.

«ОДКБ продемонстрировала отсутствие какой-либо реакции на ситуацию на армяно-азербайджанской границе, реакция, конечно же, есть, высказывается озабоченность и т.д, но подчеркивается, что это приграничные инциденты. Эту позицию организации донес и С.Зась и на встрече с Пашиняном, и во время других встреч, четко объяснив, что все эти инциденты носят пограничный характер и нужно решить их на политико-дипломатическом уровне.

То есть, он четко дал понять, что ОДКБ вовлекаться в этот процесс не будет. Потому что суть вопроса заключается в том, что Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, соответственно и Азербайджан не признает территориальную целостность Армении. Как известно, Баку предложил Иревану создать комиссию по делимитации и демаркации границ до подписания мирного договора, то есть, до решения ключевого вопроса, но Армения не согласна.

Пашинян недавно во время разговора с президентом Франции Э.Макроном об этом говорил, отметив, что он не согласен с привязкой вопроса делимитации и демаркации к мирному договору. Позиция Армении выражается в готовности осуществлять демаркацию и делимитацию границ без каких-либо предусловий, с участием международных наблюдателей и вне темы мирного договора и признания территориальной целостности Азербайджана.

Пашинян открыто педалирует тему ОДКБ, а также уже начал обсуждать отсутствие эффективности просьб Армении к организации с членами НАТО. В разговоре с Макроном он упомянул, что видит решение вопроса в размещении на границе сил ОДКБ, а если не выйдет (то есть, в случае отказа союзников), в качестве альтернативы Армения призовет другие структуры, в том числе наблюдательную миссию сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Фактически он пожаловался члену НАТО на ОДКБ.

Думаю, визит генсека ОДКБ в преддверии председательства Армении в организации носил цель «прощупать почву» в намерениях этой страны. Наряду с этим, дать понять, что механизмы ОДКБ в отношении приграничного спора с Азербайджаном не будут задействованы.

Что касается предстоящего председательства Армении в ОДКБ, все понимают, что ведущими в организации являются Российская Федерация и секретариат организации. Вот, в принципе и все, что можно сказать об этой организации.

А то, что говорит Пашинян, мы уже были свидетелями, как он любит заниматься словоблудием. Его любимые выражения «беспрецедентное», «эффективное» и т.д.

А до этого кто был председателем ОДКБ? Что эта страна сделала нового в организации? Никто даже не помнит… Поэтому не думаю, что председательство в организации создаст для Армении какие-то преференции для реализации ее повестки дня.

В ОДКБ главную роль играет Россия, и как она видит процесс делимитации и демаркации границ, привязывает ли она этот процесс к мирному договору или нет, вот главное.

Наряду с этим, чувствуется активность в переговорном процессе по этой теме: визиты руководителей Армении и Азербайджана в Москву, переговоры военных и дипломатов, начало строительства российской пограничной инфраструктуры на армянской территории.

Мнение России заключается в том, что без согласия двух сторон – Баку и Иревана размещение российских пограничников на границе невозможно.

Российские пограничники уже охраняют армяно-турецкую границу, армяно-иранскую границу, и они находятся на определённых проблемных участках границы с Азербайджаном, однако стоят на армянской территории, и на тех участках, где определение границы прошло без проблем. К примеру, часть дороги Горис-Гафан, протяженностью 21 км или же известное уже поделенное село Шурнух. Есть такой прецедент. На это Азербайджан не имеет права не давать согласия, так как это территория Армении и она сама вправе решать.

А относительно некоторых участков границы, где, по армянской версии, есть проблемы, у Баку и Иревана различные видения. Армения может возложить миссию охраны своих границ России, но и соответственно на этих участках должны быть размещены и азербайджанские пограничники. Азербайджан, в отличие от Армении, в состоянии обеспечить безопасность своих границ и не нуждается в услугах третьих стран».

Поделиться:
2985

Последние новости

Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54Минздрав обратился к родителям детей, входящих в группу рискаСегодня, 16:45TƏBİB: обладатели иммунного сертификата при наличии лишь бустерной дозы не смогут выехать за рубежСегодня, 16:41Президент Азербайджана поздравил чешского коллегу с национальным праздникомСегодня, 16:39В этом районе Баку наибольшее число заразившихся COVID-19Сегодня, 16:36Указ Президента: В Азербайджане создается подсистема ZəfərСегодня, 16:19Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен УкраиныСегодня, 16:17Nar обновил очередной центр продаж и обслуживанияСегодня, 16:15«Моего сына оклеветали» - Мать Аскера Агаева, обвиненного в изнасиловании дочери политикаСегодня, 16:04Как не стать жертвой кибермошенников: МВД поделилось правилами защитыСегодня, 16:03Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 16:01Египет готов содействовать разминированию Карабаха - посолСегодня, 16:00
Все новости

NEXT TV