Глава Конгресс-бюро Севда Алиева: Азербайджан стал частью мирового бизнеса деловых мероприятий и игроком, которого воспринимают всерьез - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Глава Конгресс-бюро Севда Алиева: Азербайджан стал частью мирового бизнеса деловых мероприятий и игроком, которого воспринимают всерьез - ФОТО

First News Media11:24 - 17 / 08 / 2021
Глава Конгресс-бюро Севда Алиева: Азербайджан стал частью мирового бизнеса деловых мероприятий и игроком, которого воспринимают всерьез - ФОТО

Азербайджан в эти дни избран местом проведения еще одного крупного делового мероприятия.

В сентябре 2024 года в Баку состоится «Симпозиум по лидерству университетских стипендиатов» (The University Scholars Leadership Symposium), в работе которого примут участие более 2000 молодых докторантов, профессоров, представителей ООН. Будущие лидеры со всего мира в ходе симпозиума обсудят важность гуманитарной работы и разрешения конфликтов.

Право на проведение меропрития в Баку получил Конгресс-бюро (АзКБ) при Бюро по туризму Государственного агентства по туризму Азербайджана. АзКБ с начала своей деятельности уже привлекло в страну множество международных мероприятий. В интервью 1news.az глава Конгресс-бюро Севда Алиева поделилась формулой успеха организации.

- Каким образом принимаются решения о проведении мероприятия в той или иной стране?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что успехи нашего государства с каждым годом приумножаются, и основной движущей силой этого процесса является правильная и дальновидная политика руководства страны. Азербайджан сегодня крепко стоит на ногах и утвердился на мировой арене, продемонстрировав себя в качестве надежного партнера в совершенно разных сферах, в том числе и в индустрии мероприятий.

Азербайджан уже неоднократно доказывал, что способен принимать самые масштабные международные мероприятия на высочайшем уровне. Благодаря имеющейся новейшей инфраструктуре и высокому уровню предоставляемых услуг Азербайджан имеет неоспоримую репутацию в индустрии мероприятий. Однако это еще не гарантирует успех в процессе привлечения нового международного мероприятия, так как каждая страна, выдвигающая свою кандидатуру, по умолчанию должна иметь весь указанный набор возможностей.

По моему мнению, привлечение любого международного мероприятия в страну, вне зависимости от тематики, масштаба и типа, это само по себе очень смелое решение и амбициозная инициатива. Представьте себе: вы вовлекаете страну и команду в процесс, который длится месяцами, иногда годами, но гарантировать успех никто не может, так как наряду с нами зачастую выставляют свои кандидатуры самые передовые страны, и конкурировать с ними очень непростая задача.

К примеру, работа по привлечению «Симпозиума по лидерству университетских стипендиатов» началась 2 года назад, когда на выставке во Франкфурте мы познакомились с руководителем профильной международной гуманитарной организации. После его визита в Азербайджан и положительной оценки возможностей страны мы поняли, что у нас есть все шансы победить, упускать эту возможность нельзя и нужно начать процесс подачи заявки. Однако мы знали, что конкурировать в привлечении данного мероприятия нам придется с Сингапуром и Дубаем. Оценив ситуацию, мы понимали, что просто по техническим параметрам нам обойти конкурентов не удастся, нужно что-то большее, то, что нас выделит от конкурентов… В результате совместно с другими государственными и гуманитарными структурами в Азербайджане нам удалось подготовить интересную тематику для мероприятия, мы разработали социально-культурную программу, добавили интересную туристическую программу для участников, отличились условиями проведения и ценовой политикой, ну и, конечно, все это еще необходимо было правильно представить комиссии. В результате проделанной работы, спустя два года, мы получили право на проведение симпозиума в Азербайджане.

Приведу другой пример. В январе 2020 года рассматривалось решение подаваться на Конгресс Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии. Параллельно с нами выдвинули свои кандидатуры Греция и Россия. Признаюсь, проанализировав все обстоятельства, мы явно понимали, что Греция является фаворитом, наши международные партнеры утверждали, что в данном случае у Азербайджана шансов победить нет. Но мы встретились с локальным представителем Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии, председателем Азербайджанского общества челюстно-лицевой хирургии, доктором Чингизом Рагимовым, чьей инициативой было привлечь этот конгресс в страну. Пообщавшись с ним, мы увидели его стремление, желание, веру в успех, и ответ стал для нас очевиден: мы рискнем и сделаем все, что в наших силах, поддержим доктора и будем бороться. Была разработана поэтапная стратегия, к процессу подключились многие государственные учреждения, в том числе МИД. Нашей задачей было убедить 42 представителей различных европейских стран голосовать за нас. В результате, спустя почти год удалось привлечь и этот конгресс в страну, и в сентябре 2023 года более тысячи пластическо-лицевых хирургов соберутся на конгрессе в Баку.

Каждая заявка на привлечение мероприятия уникальна и требует индивидуального подхода и правильно разработанной стратегии.

Именно поэтому очень важно изначально детально проанализировать само мероприятие, его важность для страны, изучить условия, которые выдвигаются стране проведения, и самое главное - адекватно оценить свои шансы на успех.

- Крупнейшее деловое мероприятие, которое в последние годы удалось привлечь в страну, это Международный астронавтический конгресс, который будет организован в Баку в 2023 году. По вашему мнению, что привело нас к победе?

- Действительно, Международный астронавтический конгресс является одним из самых политически и экономически важных и по своему объему крупных ассоциационных деловых мероприятий в мире. Когда речь идет о настолько крупных мероприятиях, основная нагрузка и ответственность всегда падают на локального представителя международной организации, и в данном случае это не было исключением. Инициатива была выдвинута командой «Азеркосмоса», нашей же задачей во главе с председателем Государственного агентства по туризму Фуадом Нагиевым было подключиться на начальном этапе и помогать коллегам проходить этап за этапом, с чем они безупречно справлялись.

Хочу отметить, что в процессе работы, некоторые независимые эксперты нашей индустрии считали, что шансов на успех практически нет, так как предстоит конкурировать с передовыми странами в космической отрасли и лидерами по проведению деловых мероприятий, такими как Сингапур, Бразилия и Индия. Однако этот факт команду не остановил, так как мы понимали, что решение зависит не только от возможностей той или иной страны, но также большое значение в данном случае имеет человеческий фактор и человеческие взаимоотношения.

Объединив усилия и поддерживая друг друга, представители нескольких совершенно разных структур одной командой бились до самого конца и представляли, может и не самую большую, но точно амбициозную страну.

- В чем заключается важность проведения данного типа деловых мероприятий для страны?

- Не побоюсь сказать, что каждое проведенное международное деловое мероприятие оказывает значительное прямое и косвенное влияние на все возможные отрасли: транспорт, связь, финансовый сектор, культуру, здравоохранение, торговлю, туризм и т.д.

Поскольку участники конференций и конгрессов являются, как правило, квалифицированными специалистами в своей области, они положительно влияют на научное развитие на местном уровне, происходит обмен опытом и новыми технологиями, расширяются связи между нашими согражданами и их коллегами по деятельности из других стран.

Еще один немаловажный фактор — экономический. По факту, до 70-80% участников мероприятий являются иностранными гражданами, и особенность заключается в том, что все расходы, как на само участие, так и транспортировку, размещение и питание, покрываются за счет самого участника, а не принимающей стороной. По международной статистике, каждый участник научного или делового мероприятия в среднем в стране расходует до 5 раз больше денежных средств, чем среднестатистический турист. Именно поэтому происходит постоянная борьба между странами за проведение подобного рода мероприятий.

- «Индустрия деловых мероприятий» достаточно новое понятие, не могли бы вы пояснить, какие элементы в нее входят и в чем заключается роль АзКБ?

- На самом деле, данная индустрия включает в себя все виды деловых мероприятий: корпоративные встречи, поощрительные или мотивационные туры и программы, конференции, конгрессы, форумы, семинары, выставки и т.д.

Ключевыми игроками являются компании, предоставляющие услуги как по организации мероприятий, так и по обеспечению самих участников мероприятий всеми необходимыми услугами: специализированные агентства по организации мероприятий, выставочные центры, площадки для проведения мероприятий, турагентства, отели, авиакомпании, транспортные компании и др.

Конгресс-бюро Азербайджана является структурой, развивающей эту индустрию в стране. Для того чтобы объединить, направить и помогать развиваться ключевым игрокам в стране, работающим по данному направлению, АзКБ создал Альянс по деловым мероприятиям, в который сегодня входят 75 локальных компаний.

Наряду с Альянсом для развития индустрии деловых мероприятий, была также создана «Программа послов делового туризма Азербайджана», которая, в свою очередь, объединяет представителей научного и делового мира. Важно понимать, что без их активного участия и желания выдвигать Азербайджан для проведения научных конференций и конгрессов не является возможным. Именно поэтому не менее важно суметь объединить, направить и поддержать представителей научного мира Азербайджана в их инициативах по продвижению нашей страны. Как я уже отмечала ранее, это очень смелая инициатива и подразумевает большой труд и долгий процесс, конечно же, мы считаем своим долгом вовремя подключиться и поддержать локального представителя, сделать все возможное, чтобы увеличить шансы страны на успех. Таким образом, мы поддержали, и в результате утвердили Азербайджан на более чем 20 различных международных конференциях и конгрессах.

- Мы наблюдаем за вашими личными номинациями, по версии журнала «Kongres magazine» вы заняли первое место в списке самых влиятельных экспертов в сфере делового туризма и мероприятий Европы. Как вам удалось за столь короткий срок войти в элиту европейского делового туризма?

- Это не столько моя личная победа, сколько доказательство того, что мы, как организация и команда, движемся в правильном направлении. Это - доказательство того, что коллеги по индустрии хорошо осведомлены и оценивают наши успехи и быстрое развитие в нашей стране данной сферы. Наше активное участие в различных мероприятиях, которые объединяют игроков нашей индустрии, позволило нам наладить прочные взаимоотношения с нашими международными партнерами и коллегами. Тот факт, что голосуют за представителя Азербайджана, доказывает – Азербайджан стал частью мирового бизнеса деловых мероприятий и игроком, которого воспринимают всерьез.

- Учитывая, что индустрия мероприятий была заморожена в период пандемии, к чему сводилась основная деятельность АзКБ?

- Должна отметить, предыдущий год был очень непростым для нас и для индустрии в целом. Внезапно пришлось изменить всю стратегию организации и подстроиться под новые условия, связанные с пандемией.

С самого начала пандемии нашей основной задачей стало сделать все возможное, чтобы не потерять налаженные контакты, остаться на слуху у основных международных игроков нашей индустрии. На период пандемии этого можно было достичь, используя только онлайн-платформы. Мы участвовали в более 100 различных виртуальных вебинарах, форумах, B2B встречах, выставках, где делились последними новостями и мерами, предпринятыми в период пандемии.

Мы понимали, что ситуация, связанная с пандемией, хоть и очень серьезная, но временная, и нам необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить страну и наших локальных партнеров бизнесом в период постпандемии. На этом этапе было принято решение направить все ресурсы на привлечение ассоциативных деловых мероприятий. Таким образом, за время пандемии нашей командой было проанализировано более 10 000 различных международных конференций и конгрессов. Взвесив все за и против, у нас в базе выбрано около 400 мероприятий, на которые один за другим мы подаем заявки. В результате проделанной работы только за последние несколько месяцев мы утвердили 3 крупных мероприятия, также мы ожидаем положительного ответа от еще нескольких международных ассоциаций.

Важно понимать, что мероприятия, которые мы активно привлекаем в страну сейчас, по факту будут организованы через несколько лет, поэтому, не теряя времени, мы стараемся подаваться на множество различных мероприятий, и если раньше на подготовку одной заявки уходили месяцы, то теперь наш опыт, навыки и ресурсы позволяют подавать заявки на несколько мероприятий одновременно.

- Таким образом, вашей целью является, наряду со спортивными и культурными мероприятиями, превратить Азербайджан в мировой центр делового туризма и деловых мероприятий?

- Совершенно верно, вся наша команда озадачена этой целью и прилагает все усилия для ее достижения. У нашей страны есть все необходимое для этого - развитые отрасли, стратегически выгодная локация, новейшая инфраструктура, разнообразие культурного наследия, благоприятный климат и, что немало важно, теплый и гостеприимный народ. Все эти и многие другие факторы позволяют гостям нашей страны не только принять участие в мероприятии, но и ознакомиться с особенностями нашей прекрасной страны.

Поделиться:
3335

Последние новости

Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда Возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 12:49Али Нагиев: Несмотря на мирные призывы Баку после войны, деструктивные силы все еще не желают мириться с реальностьюСегодня, 12:48ПФЛ о инциденте с болельщицей, которую выгоняли со стадионаСегодня, 12:47Может ли вакцина от COVID-19 вызвать бесплодие? Отвечает Минздрав АРСегодня, 12:46В Сети появились редкие архивные снимки Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 12:44Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45
Все новости

NEXT TV