День путаницы с «двумя дозами» вакцины остался в прошлом. Как и где получить сертификат о первой дозе вакцины? | 1news.az | Новости
Мнение

День путаницы с «двумя дозами» вакцины остался в прошлом. Как и где получить сертификат о первой дозе вакцины?

День путаницы с «двумя дозами» вакцины остался в прошлом. Как и где получить сертификат о первой дозе вакцины?

1 сентября 2021 года запомнится многим нашим согражданам надолго.

Нет, не потому что они ностальгируют по прошлому, когда в этот день начинались занятия в школе. Просто в этом году этот день превратился в день путаницы, связанной с введенными с этой даты ограничениями.

Одно из ограничений заключается в том, что лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в учреждениях общественного питания, гостиницах и крупных торговых центрах, только при наличии у них ковид-паспортов. И основной проблемой вчерашнего дня стал вопрос о том, будут ли допускаться в вышеуказанные объекты лица, сделавшие первую дозу вакцины от COVID-19, или для их посещения следует пройти полный процесс вакцинации, т.е. получить 2 дозы вакцины.

И этот вопрос возник не просто так: дело в том, что многие опирались на постановление, принятое Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана. Согласно постановлению, с 1 сентября 2021 года требуется, чтобы не менее 80 процентов сотрудников государственных органов (структур), а также работников ряда предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) получили первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В то же время, начальник отдела по связям с общественностью МВД АР, майор полиции Эльшад Гаджиев сообщил, что «с первого сентября крупные торговые центры и объекты общепита в Азербайджане смогут посещать и граждане, получившие первую дозу вакцины от коронавируса». По его словам, до конца сентября эти граждане смогут свободно посещать все указанные объекты, но уже с первого октября посещать их смогут лишь те, кто прошел полный курс вакцинации.

Однако уже накануне 1 сентября общественность начала волноваться, потому что в соцсетях появились первые сообщения о том, что людей начали выселять из отелей страны, объясняя это тем, что с 1 сентября якобы гостями могут быть лишь те, кто получил обе дозы вакцины. А затем Госагентство по туризму сообщило, что согласно решению Кабмина №151 с 1 сентября 2021 года в гостиницах в закрытых пространствах будут оказываться услуги только лицам, получившим обе дозы вакцины либо имеющим сертификат об иммунитете или сертификат о противопоказании к вакцинации.

Такие же сообщения появились на страницах различных госструктур, и граждане впали в панику.

Многие объясняли эту возникшую путаницу тем, что сам «ковид-паспорт», предъявить который необходимо уже с 1 сентября, доступен для скачивания гражданами только при наличии двух доз вакцины. Мол, если бы Оперштаб имел в виду одну дозу, в постановлении было бы указано, что граждане 1 сентября должны предъявить проверяющим вакцинный сертификат, который выдается в прививочных пунктах. А поскольку речь шла о ковид-паспорте, значит, необходимо к 1 сентября пройти полный курс вакцинации.

Но настоящая неразбериха началась именно вчера, 1 сентября, когда пытавшихся попасть в тот или иной торговый центр людей разворачивали буквально на входе, сообщая им о том, что «без двух доз нельзя». В этом журналисты 1news.az убедились сами, в процессе подготовки репортажа из города. Действительно, в моллы неполучивших вторую дозу не пускали, и граждане в комментариях задались резонным вопросом: зачем же тогда в этих самых моллах были организованы пункты вакцинации, если теперь получившим первую дозу вакцины туда попасть невозможно?..

Многие возмущались тем, что, поверив сообщениям прессы, записались на вакцинацию в период с 1 сентября по 1 октября и теперь вынуждены жить с непонятными ограничениями. А виновата, как всегда, оказалась почему-то пресса…

В это же самое время начальник отдела по связям со СМИ и общественностью пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Эльшад Гаджиев в эфире канала ITV официально заявил, что «пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в учреждениях общественного питания, гостиницах и крупных торговых центрах, смогут только лица, вакцинированные двумя дозами вакцины. Что касается персонала этих объектов, то до 1 сентября сотрудникам следовало привиться первой дозой, а до 1 октября – второй либо иметь сертификат иммунитета».

При этом, отвечая на вопрос 1news.az, Э. Гаджиев отметил, что для посещения кафе и ресторанов на открытом воздухе ковид-паспорт не требуется.

Однако, судя по сообщениям в соцсетсях, некоторых граждан вчера не пустили не то, что в открытые кафе, даже в обычные магазины без наличия у них ковид-паспорта с двумя дозами вакцины. Кто-то не смог попасть даже в маленькие магазинчики, у входа в которые дежурили полицейские патрули. А некоторым отказали в посещении банков, хотя в перечне объектов, где необходимо предъявление ковид-паспорта, банки не значились. И многие сотрудники различных офисов и компаний остались вчера без ланча и даже чашки кофе, им попросту отказали в оказании услуг.

Поэтому граждане, пострадавшие в течение вчерашнего дня, то есть, не попавшие туда, куда им было нужно, даже выражали сомнение в отношении официальных заявлений представителей МВД о том, что для посещения маркетов ковид-паспорт не нужен.

Паника достигла пика ближе к вечеру, когда в соцсетях поползли слухи о том, что даже в общественный транспорт теперь будет не попасть без заветного ковид-паспорта.

Точку во всей этой неразберихе поставил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов.

В комментарии АЗЕРТАДЖ Ш.Мовсумов заявил следующее: «С 1 сентября для посещения крупных торговых центров, гостиниц, кафе, ресторанов и других объектов общественного питания гражданам необходимо иметь паспорт COVID-19. До 1 октября лицам, привитым одной дозой вакцины, будет разрешен доступ к объектам общественного питания при предъявлении паспорта COVID-19».

Помощник Президента также отметил, что, согласно решению Оперативного штаба при Кабмине, с 1 октября только полностью привитые – прошедшие вакцинацию двумя дозами вакцины - граждане смогут воспользоваться услугами крупных торговых центров, гостиниц, кафе, ресторанов и других объектов общественного питания.

Ш.Мовсумов также добавил, что для посещения ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе, не требуется наличие COVID-паспорта или сертификата иммунитета, отметив, что для пассажиров общественного транспорта также нет каких-либо требований в связи с паспортом COVID-19, при этом ношение медицинской маски обязательно.

И, наконец, сегодня утром вышло сообщение пресс-службы ASAN xidmət, в котором еще раз уточняется, до 1 октября посещение объектов общественного питания, гостиниц и крупных торговых центров будет доступно обладателям ковид-паспортов (2 дозы вакцины), сертификатов иммунитета и – это важно! - сертификата о первой дозе вакцины – при входе вышеуказанные документы будут проверяться с помощью приложения CheckApp.

Еще раз уточним: ковид-паспорт – это документ, в котором содержится информация о полученных гражданином двух доз вакцины. Тем, кто до 1 октября 2021 года пройдет только первый этап вакцинации, необходимо скачать сертификат о первой дозе вакцины. Это можно, скачав их из «Личных кабинетов» на сайте myGov. Само приложение можно скачать по следующим ссылкам:

- Android

- iOS

Также можно предоставлять эти документы (ковид-паспорта и сертификаты), скачав их через мобильные приложения е-Təbib или с сайта its.gov.az – главное, убедиться в том, что предоставляется последняя версия документа.

Мы выражаем надежду, что уже с сегодняшнего дня все недоразумения успешно разрешатся. Гражданам советуем еще раз внимательно прочитать все, что сказано выше, скачать сертификаты и ковид-паспорта, знать и защищать свои права.

Поделиться:
10544

Последние новости

Посол внес ясность в проведение учений иранской армией на границе с Азербайджаном24 / 09 / 2021, 23:53Джозеф Боррел отметил возможность участия ЕС в восстановлении освобожденных земель - ФОТО24 / 09 / 2021, 23:50Неадекватный водитель Passat, чтобы уйти от полиции, несколько раз врезался в другие машины – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 23:17Кабмин обсудил негативное влияние повышения цен на продовольственное обеспечение страны24 / 09 / 2021, 22:45Посол: Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния24 / 09 / 2021, 22:44Пьяного Николаса Кейджа спутали с бомжом и выгнали из ресторана – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 21:36Среди приоритетов в 2022 году будут оснащение армии современной техникой и создание регионального коридора - ФОТО24 / 09 / 2021, 21:31Вилаят Эйвазов: Из незаконного оборота изъято около 2,5 тонн наркотиков24 / 09 / 2021, 21:14Сказанное Президентом Ильхамом Алиевым год назад стало реальностью24 / 09 / 2021, 20:47Реза Дегати о войне в Карабахе и скрипаче-виртуозе, который играл на автомате Калашникова – ФОТО24 / 09 / 2021, 20:31Тела пропавших в июле 11-летнего и 21-летнего жителей Дашкесана обнаружены на заминированной территории24 / 09 / 2021, 20:18Посол Ирана: «Мы расследовали вопрос, связанный с грузовиками»24 / 09 / 2021, 20:09Джейхун Байрамов рассказал главе МИД Франции о фальсификации Арменией культурного наследия24 / 09 / 2021, 20:06Дети шехидов исполнили тесниф Худаяра Юсифзаде в городе Шуша - ВИДЕО24 / 09 / 2021, 20:03«Мою бабушку застрелили там же…» - литовский журналист Лапайтис поговорил с бывшим узником Шушинской тюрьмы – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:35Стала известна дата эфира нового сезона шоу «Орёл и решка», посвященного Азербайджану – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:20Первоклассникам раздали комплекты необходимых учебных материалов − ФОТО24 / 09 / 2021, 18:23В Азербайджане с 1 октября пассажирам железнодорожного и автомобильного транспорта необходимо иметь ковид-паспорт24 / 09 / 2021, 18:06В Азербайджане возобновляют работу театры, кинотеатры, концертные залы и другие развлекательные объекты24 / 09 / 2021, 18:05В Азербайджане снято ограничение на работу общественного транспорта в выходные дни24 / 09 / 2021, 17:55
Все новости

NEXT TV