Когда мечта стала явью: Шушинцы делятся радостью с 1news.az на Джыдыр дюзю − ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Когда мечта стала явью: Шушинцы делятся радостью с 1news.az на Джыдыр дюзю − ВИДЕО

Ялчин Алиев17:00 - 06 / 09 / 2021
Когда мечта стала явью: Шушинцы делятся радостью с 1news.az на Джыдыр дюзю − ВИДЕО

Назвать этот момент волнующим − значит ничего не сказать.

Ком стоял в горле при виде встречи шушинцев с родным городом почти через 30 лет вынужденной разлуки. Здесь было все: и смех, и слезы радости, и горечь от потери близких, не доживших до этого благословенного дня, и мольбы с благодарностью к Всевышнему и главе государства за то, что подарили им этот праздник, и даже исполнение произведений великого Узеира Гаджибекова.

Это была третья группа, состоящая из 80 человек - представителей старшего поколения, участников Карабахской войны, а также интеллигенции города, посетившая культурную столицу за последнее время при организации специального представительства Президента в Шушинском районе совместно с Управлением государственного заповедника города Шуша.

Ранее этот город успели посетить 100 его коренных жителей.

«Я очень рада, что ступила сегодня на эту землю, − поделилась своими чувствами с 1news.az коренная жительница города Седагет Гасымова. − Мой брат Гасымов Гамбар, деверь Баширов Кямиль, двоюродный брат Мохубат Исмаилов стали шехидами на этой земле».

«Я желаю нашему Президенту, его супруге и семье крепкого здоровья, всем помогавшим нам братским народам выражаю признательность, нашим военнослужащим и гази желаю здоровья, а для шехидов прошу милости Божьей. Да вознесет Аллах их души в рай и одарит их своей милостью», − сказала С.Гасымова.

Другая жительница города Рена Багирова подчеркнула, что «каждая пядь этой земли обагрена кровью шехидов, тех, кто пожертвовал своей жизнью ради этой земли».

«За то, что подарили сегодня нам такой день, мы в долгу перед гази, шехидами и выжившими героями. Дай Бог счастья выжившим!» − пожелала Р.Багирова.

«Мы очень рады, потому что сегодня мы вернулись на свою родную землю, − сказал с дрожью в голосе, едва сдерживая слезы, будучи на Джыдыр дюзю, Саяд Мурадов. − От избытка эмоций я не могу говорить».

«Слава Создателю за сегодняшний день, да упокоит Аллах души шехидов и даст нашим гази здоровья. Дай бог здоровья нашему уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву за то, что подарил нам такую радость, избавил нас от клейма беженцев. Мы многие годы страдали, живя с этим клеймом. Слава Аллаху за сегодняшний день! Мы признательны нашему уважаемому Президенту, его супруге Мехрибан Алиевой. Дай Бог им еще больших успехов и побед!».

«Я очень рада, что у меня такая нация, такие солдаты. У нас есть турецкие друзья, турки – наша душа», − заявила еще одна жительница города, назвавшаяся Соной ханум.

«Я в первую очередь благодарна нашим шехидам. Да упокоит Аллах их души! Я склоняю голову перед их матерями. Я также благодарна нашим солдатам, нашей армии. Я радуюсь, что у меня есть такая прекрасная, надежная армия. Я признательна нашему Президенту. Дай Бог ему здоровья, он подарил нам это чувство, мы 30 лет его жаждали испытать. Мы 30 лет с тоской ждали этого, и теперь я окрылена.

Я всегда мечтала стать птицей и полететь на свой балкон, чтобы посмотреть, какой армянский "дыга" поселился в моем доме. Но теперь я очень рада и благодарна всем. Я не могу найти слов, чтобы выразить свои чувства. Желаю, чтобы у всех была возможность приехать на Джыдыр дюзю», − говорит, с трудом сдерживая эмоции, Сона ханум.

Особенно впечатляющим был момент, когда некий мужчина из числа прибывших в Шушу горожан, выйдя на Джыдыр дюзю, спел романс «Севгили джанан»,

написанный выдающимся азербайджанским композитором, шушинцем Узеиром Гаджибековым на слова великого поэта Низами Гянджеви.

Как оказалось, этот мужчина − бывший врач Шушинского санатория Вагиф Гурбаналиев.

«Да здравствует наша победоносная армия! Да здравствует Верховный главнокомандующий! Мы склоняем головы перед памятью наших шехидов. Да здравствуют все, кто подарил нам сегодня эту радость!» − сказал В.Гурбаналиев.

«Думаю, наша радость будет вечной. Мы будем вечно жить на этих землях. Как сказал господин Президент, он знает, в какой момент что нужно предпринять. Думаю, что мы в скором времени сможем поехать и в Лачин, и в Кяльбаджар, так же, как сегодня приехали в Шушу», − отметил В.Гурбаналиев.

А в завершение своих слов он спел еще один музыкальный шедевр − «Сенсиз», принадлежащий перу тех же великих авторов, но в данном случае посвятил он этот романс жемчужине Карабаха.

После посещения шушинцами достопримечательностей города и ознакомления с проводящимися здесь восстановительными работами с ними встретился спецпредставитель Президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов.

«Добро пожаловать на вашу Родину, в культурную столицу! После длительной разлуки вы ступили на священную карабахскую землю, слились с родным городом», − поприветствовал шушинцев А.Керимов. Он отметил, что «все эти произошедшие чудесные события, безусловно, стали результатом Победы, одержанной под руководством нашего Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в 44-дневной войне».

«Да упокоит Аллах души наших шехидов и даст здоровья нашим гази! Мы горды и счастливы видеть вас, шушинцев, здесь», − сказал спецпредставитель Президента. Отметив, что Шуша возрождается, перестраивается, он подчеркнул, что этому городу всегда будет уделяться внимание азербайджанского руководства.

«Работы проводятся ускоренно, и вы станете свидетелями того, как ваш родной город будет обновляться и возрождаться. Мы желаем, чтобы происходящие здесь изменения, в первую очередь, создали возможность для вашего скорейшего возвращения в свои дома. Как вы знаете, в течение прошлой недели в рамках Дней поэзии Вагифа господином Президентом в Шуше был заложен фундамент первого жилого комплекса. Там будут построены прекрасные и соответствующие архитектурному стилю города дома, и вы будете жителями этих домов. Этот процесс будет продолжен. Предпринимаются серьезные шаги по восстановлению города Шуша и возвращению ему исторического облика. Здесь уже приступило к деятельности управление заповедника. И мы все как один в этом деле не пожалеем своих сил», − заверил А.Керимов.

Поделиться:
8228

Последние новости

Сафар Мехтиев раскрыл цель нового раздела на сайте Госкомтаможни24 / 01 / 2022, 23:58Владимир Зеленский: «Оснований для паники нет»24 / 01 / 2022, 23:52США обсуждают размещение дополнительных сил на восточном фланге НАТО24 / 01 / 2022, 23:45Фархад Мамедов о возможном вторжении России в Украину и влиянии на Южный Кавказ24 / 01 / 2022, 23:30Джонни Депп возвращается: «Отмененная» легенда снимется в новом фильме24 / 01 / 2022, 23:18Пашинян: Есть ратифицированное Нацсобранием соглашение, по которому Армения признает территориальную целостность Азербайджана24 / 01 / 2022, 23:00Самед Сеидов избран первым вице-президентом Мониторингового комитета ПАСЕ24 / 01 / 2022, 22:50В Киеве приветствовали предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины24 / 01 / 2022, 22:40В городах Азербайджана упорядочат дорожное движение24 / 01 / 2022, 22:25Пашинян: «Международные доноры проявляют интерес к ж/д Ерасх-Горадиз»24 / 01 / 2022, 22:18Иранская делегация посетила освобожденные от оккупации территории Азербайджана24 / 01 / 2022, 22:08Ереван не исключает установления дипотношений между Арменией и Турцией в 2022 году24 / 01 / 2022, 21:57На дороге поселок Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход - ФОТО - ВИДЕО24 / 01 / 2022, 21:45Пашинян заявил, что Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном24 / 01 / 2022, 21:35В Азербайджане есть врач, получающий зарплату в 22 тыс. манатов24 / 01 / 2022, 21:27Пашинян рассказал о предложениях, переданных Москве и Баку по ситуации на границе24 / 01 / 2022, 21:10Услуги по ОМС будут оказываться еще в семи медучреждениях - СПИСОК24 / 01 / 2022, 21:02Пашинян задумался о том, что причиной поражения в Карабахской войне могла быть форма правления24 / 01 / 2022, 20:41Отменен еще один рейс Баку-Стамбул-Баку - ОБНОВЛЕНО24 / 01 / 2022, 20:30Саркисян за три с половиной часа до отставки звонил Пашиняну24 / 01 / 2022, 20:23
Все новости

1news TV