Во сколько российскому налогоплательщику обходятся карабахские армяне? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Во сколько российскому налогоплательщику обходятся карабахские армяне?

Фарида Багирова13:32 - 07 / 09 / 2021
Во сколько российскому налогоплательщику обходятся карабахские армяне?

В последнее время деятельность временно развернутого в Карабахе миротворческого контингента России вызывает в азербайджанском обществе все большее недоумение.

В частности, речь идет о незаконной переброске Арменией личного состава своих вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно дислоцированы миротворческие силы РФ, установке новых армянских постов вблизи населенных пунктов Мухтаркенд, Шушакенд, а также в восточном направлении административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов, а также нелегитимном курсировании фур из Ирана.

Время от времени в информационных бюллетенях Минобороны России допускаются такие неверные формулировки, как «зона нагорно-карабахского конфликта», «вооруженные формирования Нагорного Карабаха». Грубая ошибка была в недавнем тендерном объявлении российского оборонного ведомства, в котором территорией оказания услуг по организации и проведению комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны РФ обозначена мифическая «Республика Нагорный Карабах».

После протеста МИД Азербайджана российская сторона объяснила произошедшее технической ошибкой, пообещав предпринять соответствующие шаги для ее устранения, а также внимательно подходить к подобным вопросам в дальнейшем. Позднее было сообщено об отмене тендера, однако провокационная формулировка до сих пор не устранена с тендерного объявления на ресурсе российской единой информационной системы в торговой сфере.

Возможно, недопустимый просчет действительно не был преднамеренным и стал следствием политической неграмотности составителей тендерной заявки. Однако лицам, отвечающим за тексты, связанные с Карабахом, следовало бы максимально серьезно и ответственно подходить к терминам и формулировкам с тем, чтобы вокруг деятельности российской миротворческой миссии не создавалась дополнительная напряженность.

В данном тендере привлекает внимание и такая деталь как стоимость заказа. Так, на организацию и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда военных городков в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе планируется направить 151 414 088,10 рублей ($2 074 373). Надо отметить, что это только один из ряда проектов, предназначенных для обеспечения деятельности российских миротворческих сил в Карабахе.

Скоро исполняется год с того дня как Россия временно разместила в определенной части Карабахского региона Азербайджана свой миротворческий контингент. Условия пребывания российских военных в Карабахе прописаны в трехстороннем заявлении о прекращении огня, подписанном лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года. В соответствии с пунктом 3 данного заявления, российский миротворческий контингент численностью 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники развертывается вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

К настоящему времени эта миссия преимущественно запомнилась гуманитарной деятельностью: российские миротворцы помогают армянскому населению Карабаха строить водохранилище, восстанавливать вышки сотовой связи, прокладывать водопроводы, собирать урожай, раздают гуманитарную помощь, подвозят питьевую воду и т.д.

Согласно указу президента Владимира Путина, правительство России обеспечивает финансирование расходов, связанных с деятельностью миротворческого контингента, предусмотрев выплату денежного довольствия военнослужащим, включая предоставление дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе членам их семей. В то же время, на Минобороны РФ возложены обязательства по замене военной техники, используемой миротворцами, «по мере выработки ресурса и технической необходимости».

Все это сопряжено с определенными расходами. Наряду со строительством инфраструктуры, содержанием и обслуживанием военной техники, транспортных средств, ротацией воинского контингента и т.д., затрат требуют жильё, продукты питания, одежда, медицинское обеспечение. Все это накладывает дополнительную нагрузку на российский бюджет, тем более, что стране сегодня приходится преодолевать международные санкции.

Исходя из этого, возникает вопрос: в какую приблизительно сумму обходятся российскому налогоплательщику карабахские армяне?

В экономических выкладках российских экспертов по этому поводу встречаются разные цифры - от 35 до 50 миллионов долларов.

Своим мнением о возможных расходах на ежегодное пребывание миротворческих сил в Карабахе с 1news.az поделился научный сотрудник Института экономики РАН, ведущий эксперт политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев:

«Официальных оценок на этот счёт нет. Оценочные публикации разных экспертов говорят о верхнем потолке около $50 млн в год или порядка $250 млн за весь пятилетний цикл пребывания. Сюда могут не войти средства по линии МЧС на разминирование, поставки продовольствия и прочую помощь. Точными данными по расходам владеет Минфин РФ. Но информация носит закрытый характер».

В то же время, эксперт считает, что косвенно, можно судить, что содержание миротворцев в Карабахе - не сильное обременение для российского бюджета: «Большая часть из расходов и так заложена в ежегодное финансирование на содержание войсковой группировки от горюче-смазочных материалов до зарплат, включая выделение финансовых резервов на развертывание».

Реальные новые траты заключаются в обустройстве на месте, и на логистику доставки грузов, - отмечает Александр Караваев: «Кроме того, финансирование на любую операцию МС на порядки меньше, чем расходы на военную операцию. Поэтому сравнения миссии российских сил в Карабахе с сирийской операцией, где тратилось по несколько миллионов долларов в день, не корректны».

«С другой стороны, нужно учитывать, что в рамках миротворческой операции могут быть осуществлены гуманитарные программы: строительство социальных объектов, водопроводов, коммунальных сетей, дорог. О масштабах этих работ говорить рано, но все они будут выполняться только по согласованию с азербайджанской стороной», - подчеркнул политолог.

Поделиться:
2972

Последние новости

Хакеры взломали новую технологию ПентагонаСегодня, 00:11Пропавшая без вести 33-летняя жительница Шамкира нашлась в одном из бакинских кафе – ВИДЕО18 / 08 / 2022, 23:47Шольц извинился перед премьером Израиля за заявление Аббаса о холокосте18 / 08 / 2022, 23:30Wi-Fi научили проходить сквозь стены18 / 08 / 2022, 23:17Азербайджан будет представлен в UFC еще одним спортсменом18 / 08 / 2022, 23:00Генсек ООН заявил о снижении цен на продовольствие в мире благодаря договоренностям по зерну18 / 08 / 2022, 22:45В ближайшие сутки на Земле ожидается сильная геомагнитная буря18 / 08 / 2022, 22:30Эрдоган: Мы не хотим пережить новый Чернобыль18 / 08 / 2022, 22:15Зеленский назвал условие возобновления переговоров Украины и России18 / 08 / 2022, 22:00Пропагандирующий наркотики азербайджанский певец отправлен на принудительное лечение - ВИДЕО18 / 08 / 2022, 21:45В России больше не будут проводиться гонки «Формула-1»18 / 08 / 2022, 21:30На международном конкурсе «Снайперский рубеж» состоялись очередные стрельбы - ФОТО18 / 08 / 2022, 21:15Продолжается тушение пожаров в Северном и Северо-западном регионах - ВИДЕО18 / 08 / 2022, 21:00Видео с вечеринки с участием премьер-министра Финляндии cлили в Сеть - ВИДЕО18 / 08 / 2022, 20:45Азербайджан завоевал на Исламиаде-2021 99 медалей!18 / 08 / 2022, 20:30Ирина Зарецка – чемпион Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯ18 / 08 / 2022, 20:20Глава ГПС: На освобожденных территориях Азербайджана начата организация пограничного контроля18 / 08 / 2022, 20:15Турция и Украина подписали соглашение о восстановлении разрушенной в результате войны инфраструктуры18 / 08 / 2022, 20:00Задержан военнослужащий, подозреваемый в убийстве cослуживца - ОБНОВЛЕНО18 / 08 / 2022, 19:52Исламиада-2021: Азербайджанские кикбоксеры завоевали 15 медалей в Конье – ОБНОВЛЕНО18 / 08 / 2022, 19:45
Все новости

1news TV