Мечеть «Мяхялля»: Риад Гасымов о процессе реставрации одного из самых старых религиозных сооружений - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Мечеть «Мяхялля»: Риад Гасымов о процессе реставрации одного из самых старых религиозных сооружений - ФОТО

First News Media10:15 - 10 / 09 / 2021
Мечеть «Мяхялля»: Риад Гасымов о процессе реставрации одного из самых старых религиозных сооружений - ФОТО

Мечеть «Терекеме», или, как ее чаще называют местные жители, «Мяхялля» − единственное монументальное сооружение в одноименном квартале, расположенное в северной части села Гала.

История мечети восходит к XVII-XVIII векам, она считается самым старым религиозным сооружением в селе после пятничной Джума мечети. По словам старейшин села, ee построили Гаджи Агагусейн и Мешади Мамедъяров. К сожалению, последние десятилетия не прошли для мечети «Мяхялля» бесследно − из-за погодных условий оказались сильно повреждены стены и купол, внутреннее убранство также не выдерживало никакой критики.

Однако в конце июня 2021 года Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр» начало в религиозном храме реставрационные работы. Уже восстановлены молельные залы, внешние стены, а также купол мечети.

Риад Гасымов, руководитель аппарата Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр», подробно рассказал о проведении реставрационных работ, а также ознакомил нас с историей данного храма.

- Очевидно, что восстановление и реставрация мечетей, расположенных на территории «Ичеришэхэр», таких, как мечеть Джума, мечеть Мухаммеда, Бейляр мечеть, мечеть Ашура, возобновление в них религиозных служб имеют огромное значение для развития духовности и нравственного аспекта общественного бытия. Мечеть «Мяхялля» − одна из первых в селе Гала, в которой были проведены реставрационные работы. Не могли бы вы поподробней рассказать читателям об историческом значении этой мечети?

− Для того чтобы рассказать об историческом значении мечети «Мяхялля», хотелось бы обратить внимание в первую очередь на время ее постройки. Так, по мнению историков и архитекторов Азербайджана, в первую очередь такого знатока истории архитектуры Абшерона, как доктор архитектуры, академик Шамиль Фатуллаев, первый зал мечети построен не позднее XVII века, в следующем веке к нему был пристроен второй зал в виде буквы «Т». А это означает, что мечеть «Мяхялля» является, вероятно, после Джума мечети самой древней из сохранившихся в Гала.

Таким образом, современные верующие совершают намаз в мечети, построенной еще в период государства Сефевидов. Мечеть эта также, безусловно, имеет необычное историческое значение. Местные жители называют ее квартальной, объясняя это тем, что когда-то в Гала были четыре квартала и в каждом из них существовала своя мечеть. И хотя мечеть «Мяхялля» относят к XVII веку, посещающие ее верующие уверяют, что она гораздо старше, о чем свидетельствует архитектура.

- Как и почему Управление решило заняться реставрацией мечети «Мяхялля» в селе Гала?

В июне текущего года Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр» инициировало капитальную реставрацию мечети «Мяхялля», которая была реализована специалистами в этой области. На первый взгляд, это совсем небольшая мечеть, однако архитектура ее здания сохранила все этапы истории своего строительства.

Обычно, в зависимости от исторического периода, то или иное сооружение зачастую сносилось и на его фундаменте сооружалось новое, однако мечеть «Мяхялля» – совсем другое дело. Здесь был сооружен первый зал, позднее, с ростом населения Гала, к нему пристроили второй. Позже меценаты, имена которых сохранили жители села − Гаджи Агагусейн и Мешади Мамедъяров, − еще больше расширили и перестроили ее. Интересно, что каждое последующее поколение строителей добавляло детали, объединяющие все части здания в единый архитектурный ансамбль.

Так, строители начала XIX века, построив перпендикулярный второй зал, соединили первый и второй залы куполом, сооруженным именно над точкой соединения залов. На примере этой мечети можно изучать, как развивалось строительное искусство. Именно поэтому нам так важно было учесть все эти исторические детали при реставрации, чтобы сохранить дух храма, в котором люди молились много лет, и, вернувшись сюда уже после реставрации мечети, могли попасть в то самое, родное, знакомое им место, а не в новую постройку. Восстанавливая и реставрируя мечети, думаю, мы не только возвращаем их верующим, но и возвращаем памятники истории всему азербайджанскому народу.

- Возникали ли какие-то сложности в процессе реставрации?

− Как я уже отметил, согласно композиционному решению, строительство двухзальной мечети «Мяхялля» велось в два этапа. На первом этапе был построен однокамерный молельный зал с арочным перекрытием, со временем мечеть увеличили, ее расширили, возвели крытый купол, создав тем самым целостный архитектурный ансамбль. На сегодняшний день у мечети две входные двери − для мужчин и для женщин и два михраба – это ниша в стене, указывающая направление на Мекку.

Внутри мечети имеется перегородка, которая также отделяет мужскую часть храма от женской, как это принято в исламе. В процессе реставрационных работ команде специалистов было важно учесть и сохранить композиционную целостность мечети, добавить освещения в молельные залы, не изменив при этом сильно внешний облик храма.

Определенные сложности возникли у нас с крышей, которая серьезно пострадала, поэтому во время дождя вода заливала практически все помещение мечети. Ковры, паласы, которыми застилают полы, сразу становились влажными, внутри постоянно стоял запах сырости, и молиться, даже просто читать Коран в таких условиях было, конечно же, немыслимо.

В течение достаточно короткого времени были восстановлены как молельные залы, так и внешние стены, а также купол мечети. Общая длительность реставрационных работ заняла около 45 дней. Жители Гала выразили глубокую благодарность Управлению Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр» за восстановление религиозного храма их села − мечети «Мяхялля».

Беседовала: Нармин Алиева

Поделиться:
1912

Последние новости

Посол внес ясность в проведение учений иранской армией на границе с Азербайджаном24 / 09 / 2021, 23:53Джозеф Боррел отметил возможность участия ЕС в восстановлении освобожденных земель - ФОТО24 / 09 / 2021, 23:50Неадекватный водитель Passat, чтобы уйти от полиции, несколько раз врезался в другие машины – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 23:17Кабмин обсудил негативное влияние повышения цен на продовольственное обеспечение страны24 / 09 / 2021, 22:45Посол: Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния24 / 09 / 2021, 22:44Пьяного Николаса Кейджа спутали с бомжом и выгнали из ресторана – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 21:36Среди приоритетов в 2022 году будут оснащение армии современной техникой и создание регионального коридора - ФОТО24 / 09 / 2021, 21:31Вилаят Эйвазов: Из незаконного оборота изъято около 2,5 тонн наркотиков24 / 09 / 2021, 21:14Сказанное Президентом Ильхамом Алиевым год назад стало реальностью24 / 09 / 2021, 20:47Реза Дегати о войне в Карабахе и скрипаче-виртуозе, который играл на автомате Калашникова – ФОТО24 / 09 / 2021, 20:31Тела пропавших в июле 11-летнего и 21-летнего жителей Дашкесана обнаружены на заминированной территории24 / 09 / 2021, 20:18Посол Ирана: «Мы расследовали вопрос, связанный с грузовиками»24 / 09 / 2021, 20:09Джейхун Байрамов рассказал главе МИД Франции о фальсификации Арменией культурного наследия24 / 09 / 2021, 20:06Дети шехидов исполнили тесниф Худаяра Юсифзаде в городе Шуша - ВИДЕО24 / 09 / 2021, 20:03«Мою бабушку застрелили там же…» - литовский журналист Лапайтис поговорил с бывшим узником Шушинской тюрьмы – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:35Стала известна дата эфира нового сезона шоу «Орёл и решка», посвященного Азербайджану – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:20Первоклассникам раздали комплекты необходимых учебных материалов − ФОТО24 / 09 / 2021, 18:23В Азербайджане с 1 октября пассажирам железнодорожного и автомобильного транспорта необходимо иметь ковид-паспорт24 / 09 / 2021, 18:06В Азербайджане возобновляют работу театры, кинотеатры, концертные залы и другие развлекательные объекты24 / 09 / 2021, 18:05В Азербайджане снято ограничение на работу общественного транспорта в выходные дни24 / 09 / 2021, 17:55
Все новости

NEXT TV