Игорь Коротченко: С такими Верховными главнокомандующими, как Ильхам Алиев, страны одерживают победы | 1news.az | Новости
Интервью

Игорь Коротченко: С такими Верховными главнокомандующими, как Ильхам Алиев, страны одерживают победы

Игорь Коротченко: С такими Верховными главнокомандующими, как Ильхам Алиев, страны одерживают победы

27 сентября исполнился год с начала Второй Карабахской войны, по итогам которой 10 ноября 2020 года было подписано историческое трехстороннее заявление лидеров Азербайджанской Республики, России и Республики Армения.

Накануне главный редактор известный российский политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко взял развернутое интервью у Президента Азербайджана Ильхама Алиева. О впечатлениях от данной беседы, а также о ситуации, сложившейся в Карабахском урегулировании спустя год после начала военных действий 1news.az поговорил с Игорем Коротченко.

- Игорь Юрьевич, в первую очередь, хочется отметить Ваше интервью с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Что для Вас лично стало главным открытием данной беседы?

- Безусловно, главным моментом стало подтверждение формирования в короткий срок нового армейского корпуса, подробная характеристика состава и сил специального назначения, их роли в военных операциях, а также озвученные Верховным главнокомандующим ВС Азербайджана подробности использования БПЛА, порядка их координации и синхронизации. Эти моменты были, безусловно, новыми для всех, и эти аспекты интервью сегодня внимательно анализируются в министерствах обороны всех тех стран, которые внимательно следят за происходящим в регионе Южного Кавказа. Это были абсолютно новые подробности, и они сами по себе очень ценны с точки зрения замыслов и порядка операций в ходе Второй Карабахской войны.

- А если говорить о Ваших личных, чисто человеческих впечатлениях?

- Что касается личных впечатлений – сказать, что они исключительно позитивные, наверное, банально. Я скажу так: Ильхам Алиев – это действительно выдающийся государственный деятель, достойный продолжатель дела своего отца, это Верховный главнокомандующий и глава государства, которое одержало победу. Сильный, волевой, умный, четкий, последовательный, с безусловно огромным интеллектуальным кругозором и взглядом на окружающий мир и ситуацию. Вот именно с такими политиками и Верховными главнокомандующими страны одерживают победы.

Во главе Азербайджана сегодня стоит политик мировой величины, авторитет и уважение к которому демонстрируют сегодня все, даже его политические противники в той же самой Армении. Например, интервью, которое дал Ильхам Гейдарович Алиев, активно цитировалось ведущими армянскими СМИ. То есть, даже противник процитировал с уважением интервью, что, на мой взгляд, само по себе говорит о многом. Более того, тут же начались дебаты в армянском парламенте с выяснением отношений!

Отмечу, что и в России интервью активно цитировали ведущие информационные агентства, в первую очередь, ТАСС и РИА Новости. И еще огромное количество цитат видел в СМИ постсоветских стран: Беларуси, Украины, Казахстана.

Это говорит о том, что вещи, которые там были озвучены, и то, как это было сказано, безусловно, оказали сильное влияние на огромную аудиторию и вызвали большой интерес. Безусловно, телеверсия позволяет увидеть то, что невозможно прочувствовать в текстовом варианте, как минимум, мимику, жесты, эмоции.

Это очень сильное интервью, очень достойное, четкое, эксклюзивное. И это моя личная очень большая журналистская удача.

- Сегодня годовщина начала боевых действий, начала Второй Карабахской войны. Ее итогом стали Победа Азербайджана и подписание трехстороннего заявления между Азербайджаном, Россией и Арменией. Как, на Ваш взгляд, происходит его выполнение?

- Честно скажем, оно идет медленными темпами, потому что армянское лобби пытается провести ревизию пунктов трехстороннего заявления. Это лобби активно работает и в России, стремясь навязать здесь армянское представление о том, что необходимо изменить в Трехстороннем заявлении.

Схватка идет очень сильная и серьезная, и я считаю, что здесь, конечно, личные отношения между президентами России и Азербайджана являются залогом того, что оно все же будет выполняться.

- Как еще можно противостоять активным провокациям армянского лобби?

- Путем интенсификации экспертно-аналитической деятельности. Фактически на политическом уровне многие пункты буксуют, и при этом нет обсуждения в экспертно-аналитическом сообществе о том, как, по каким направлениям можно продвинуться вперед. Я считаю, что нужно резко интенсифицировать экспертно-аналитические силы, чтобы эксперты дали свое видение политикам.
Да, сейчас, в годовщину начала военных действий в Карабахе события годичной давности будут освежаться, и надо обязательно активизироваться всем экспертам. Я уже выступал по этому поводу, и еще раз призываю экспертное сообщество подключиться, представить, к примеру, дорожную карту, чтобы помочь политикам быстрее реализовывать все без исключения пункты трехстороннего заявления.

- Есть ли у Вас надежды на благоприятное развитие событий, и если да, какими Вы их видите?

- Вы знаете, я прагматик, поэтому не живу надеждами. Те, кто живет надеждами, а не формирует будущее, обречены на поражение. Чтобы надежды стали реальностью, необходима активная работа.

- Спасибо за беседу.

- И Вам большое спасибо.

Поделиться:
6012

Последние новости

Хроника Отечественной войны: 24 октября - ФОТОСегодня, 09:23Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 23:35Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев23 / 10 / 2021, 22:28Мехрибан Алиева поделилась очередными кадрами из поездки в Зангилан - ФОТО23 / 10 / 2021, 21:35Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 21:25Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана23 / 10 / 2021, 21:13На медиафоруме в Стамбуле состоялась встреча представителей СМИ тюркоязычных государств23 / 10 / 2021, 21:02Молодежные организации Азербайджана и Украины начинают совместное сотрудничество - ФОТО23 / 10 / 2021, 20:40Посольство: Указанные лица пересекают границу России с паспортами граждан Армении23 / 10 / 2021, 20:09Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане23 / 10 / 2021, 19:18Эмин Наджафли: «Памятник философам» играет роль моста между Азербайджаном, Казахстаном и Украиной - ФОТО23 / 10 / 2021, 19:02В Баку прошла очередная акция по посадке деревьев - ФОТО23 / 10 / 2021, 18:52В Азербайджане выявлены еще 2315 случаев заражения коронавирусом23 / 10 / 2021, 18:23МИД Азербайджана поздравил народ и правительство Венгрии с национальным праздником - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:50Фахреттин Алтун: Очень важно укреплять сотрудничество Анкары и Баку в борьбе с потоком дезинформации и лжи - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:40В минувшую пятницу на свадьбах оштрафовано 13 человек, 216 не допущены на торжества - ФОТО - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 17:28В России выясняют причину отказа Черногории в выдаче Исмаилова23 / 10 / 2021, 17:15Мехрибан Алиева опубликовала в Instagram видео из поездки в Зангилан - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:52Задержаны лица, пытавшиеся незаконном путем приобрести ковид-паспорта - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:43В Грузии арестован являющийся тренером футбольной команды гражданин Азербайджана23 / 10 / 2021, 16:19
Все новости

NEXT TV