Фикрет Садыхов: Слабое блеяние армянского премьера не идет ни в какое сравнение с выступлением главы нашего государства | 1news.az | Новости
Интервью

Фикрет Садыхов: Слабое блеяние армянского премьера не идет ни в какое сравнение с выступлением главы нашего государства

Ялчин Алиев20:10 - 15 / 10 / 2021
Фикрет Садыхов: Слабое блеяние армянского премьера не идет ни в какое сравнение с выступлением главы нашего государства

Очередной саммит СНГ состоялся в пятницу в формате видеоконференции. На данном мероприятии лидеры Азербайджана и Армении имели возможность изложить свое видение нормализации отношений между двумя странами, а также в целом послевоенного устройства региона.

И если Президент Азербайджана был убедительным, выступая с позиции руководителя страны, одержавшей победу в войне, то его визави Никол Пашинян выглядел крайне неуверенно. Однако вместе с традиционной для армянской стороны риторикой в речи Пашиняна прозвучали и некоторые обнадеживающие нотки, дающие основание для осторожного оптимизма, связанного с будущими взаимоотношениями двух стран.

Своим мнением относительно выступлений лидеров Азербайджана и Армении поделился с 1news.az известный политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

- На прошедшем сегодня саммите СНГ выступили как Президент Азербайджана Ильхам Алиев, так и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Какое общее впечатление осталось у Вас от этих выступлений?

– Выступление на саммите СНГ Президента Азербайджана – это речь главы победившего государства. Эта речь изобилует конкретными фактами, цифрами, она глубоко аргументирована и абсолютно не подвергается никакому сомнению ни внутри, ни за пределами нашей страны.

В то же время в речи Президента Азербайджана прозвучали и миротворческие нотки. Было сказано о том, что Азербайджан готов к подписанию мирного соглашения с Арменией, делимитации и демаркации государственной границы. И это несмотря на весь тот вандализм, который Армения учинила на оккупированных азербайджанских территориях, несмотря на уничтожение наших памятников истории и религии, наших святынь. Тем не менее, мы проявляем и демонстрируем благородство.

- А как Вам выступление армянского премьера?

– На этом фоне слабое блеяние армянского премьера не идет ни в какое сравнение с выступлением главы нашего государства. Премьер Армении снова говорил о каких-то непонятных, а может быть, только ему ясных вещах, связанных с Минской группой ОБСЕ. То есть он опять зовет на помощь внешние силы. Он не в состоянии справиться с Азербайджаном, он не может противостоять нам. Потому что на нашей стороне правда, объективность и основа, состоящая из норм и принципов международного права. Вся его риторика была связана с какими-то общими заявлениями о Гаагском суде, о том, что сопредседатели Минской группы должны приехать в Карабах. На каком основании он вообще приглашает в Карабах людей, не имея на то никаких прав? Кто он такой, чтобы приглашать в Карабах, являющийся международно признанной территорией Азербайджана, иностранных дипломатов?

Непонятно также, о какой регулярной стрельбе со стороны Азербайджана он говорит, если буквально недавно армянским снайпером был убит азербайджанский солдат.

- Как прокомментируете заявление Ильхама Алиева об использовании находившихся прежде под оккупацией азербайджанских территорий для наркотрафика из Ирана в Армению и далее в Европу?

– Ну, тот факт, что оккупированные азербайджанские территории на протяжении многих лет использовались для наркотрафика, ни для кого не секрет. Об этом и прежде много говорилось. И что бы ни заявлял Пашинян, здесь есть настолько очевидные факты, что они даже не требуют каких-то дополнительных доказательств.

- Не скажется ли это на еще большем ухудшении азербайджано-иранских отношений?

– Да, возможно, это не понравится иранской стороне, и ситуация может накалиться в еще большей степени. Но мы должны говорить правду. Мы долго молчали, закрывали глаза на это, мы молчали во имя определенных дружеских добрососедских отношений. Но молчание не может быть вечным, и мы не можем закрывать глаза на тот факт, что большая соседняя страна Иран вот так активно поддерживала все эти годы Армению. Иран и сегодня продолжает говорить о высоких дружеских связях с этой страной, которая на протяжении 30 лет держала под оккупацией наши территории.

Поделиться:
1397

Последние новости

Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штаммаСегодня, 22:25В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза СанжараСегодня, 18:45В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушенияСегодня, 18:39
Все новости

NEXT TV