Митинги в Иреване: Нагнетание антироссийских настроений и реваншизма в армянском обществе | 1news.az | Новости
Точка зрения

Митинги в Иреване: Нагнетание антироссийских настроений и реваншизма в армянском обществе

First News Media20:02 - 15 / 11 / 2021
Митинги в Иреване: Нагнетание антироссийских настроений и реваншизма в армянском обществе

Автор: Тофик Рафиев

В ноябре 2021 г., в канун годовщины подписания трехстороннего Заявления о прекращении военных действий в Карабахе, в Иреване активизировалась разного рода немногочисленная оппозиция, прошли митинги и шествия.

Обычно такие акции происходят в преддверии каких-то событий, и в данном случае митинги прошли на фоне сообщений о планирующемся подписании соглашения между Азербайджаном, Россией и Арменией. Оба митинга носили антиправительственный характер, один был явно антироссийский, второй – реваншистский.

Следует также отметить, что обоими митингами руководили кукловоды из армянских диаспор: первым – из московской, вторым – из диаспоры в США.

Итак, 8 ноября сего года оппозиционный блок «Айастан» («Армения». – Авт.) и АРФ «Дашнакцутюн» провели в Иреване на площади Свободы митинг, на котором представители оппозиции раскритиковали действующие власти, обвинив их в поражении в Карабахе и провальной политике в Армении. На митинге выступил экс-президент Армении Роберт Кочарян, отметивший возникающие для Армении опасности при делимитации границ.

«Уже стали говорить о делимитации Сюника. Речь идет о коридоре. Делимитация означает, что ты прямо или косвенно, но признаешь территориальную целостность Азербайджана и фиксируешь анклавное состояние Арцаха (Карабахский регион Азербайджана. – Авт.) внутри Азербайджана. Это конец урегулированию карабахского вопроса. Арцах будет признан в составе Азербайджана. Поэтому исключено подписание подобного документа, исключен всякий процесс, по итогам которого будет увековечена капитуляция и предопределен статус Арцаха. Армении нужно нейтрализовать все риски, рассмотреть все вызовы, связанные со статусом, делимитацией, безопасностью, а также коридор Армения–Арцах одним пакетом», – заявил Кочарян.

Он, как обычно, постарался вину «карабахского клана» возложить на действующую власть, обвинив ее в обезглавливании армии, преследовании героев и провальной дипломатии. Естественно, он умолчал, что пришел к власти 22 года назад, после того как в конце октября 1999 г. в результате террористического акта в парламенте Армении была расстреляна армянская политическая элита. Как отмечает ряд армянских оппозиционных партий, созданием единоличной власти Кочарян уничтожил армянскую государственность. За годы пребывания у власти Кочарян и Саргсян нажили миллионы, что, конечно, сказалось как на вооружении и содержании армии, так и на экономике Армении.

Косвенно показав, как долгие годы он и другие правительства Армении затягивали решение о возврате оккупированных территорий, он заявил, что «армянская сторона вместе с потерей территорий утратила козыри на переговорах по Карабаху. А переговоры могут быть успешны, когда основаны на компромиссах, сегодня у нас ничего не осталось для компромисса».

Экс-президент обвинил власть Пашиняна и в сегодняшней ситуации в Армении: росте цен, иммиграции, появлении новых монополистов, олигархов и т.д., и при этом заверил, что представители оппозиции «выгонят действующие власти любым способом – баррикадами или выборами».

В последнее время начал проявлять политическую активность и бывший министр обороны Армении, руководитель фракции блока «Айастан» Сейран Оганян. Тот самый Оганян – бывший командир батальона 366-го полка, виновный в гибели мирного населения Ходжалы. Во время Первой Карабахской войны он получил тяжелое ранение в ногу, за что его называли «хромой Сейран». Он также известен и по строительству оборонительных рубежей (так называемой «линии обороны Оганяна». – Авт.), на что были потрачены огромные средства, большая часть которых осела в карманах «карабахского клана». А во время 44-дневной войны его назначили руководить обороной города Шуша, откуда он еле ноги унес.

Этот горе-вояка в своем выступлении также заострил свое внимание на причинах поражения во Второй Карабахской войне. Переложив свою вину на власть Пашиняна, он сказал, что «проиграла не армия, проиграл низкий уровень государственного управления», и попытался оправдать «доблестную армянскую армию», заявив, что «на войне армянская сторона не использовала все свои возможности, армию оставили одну. На фронте протяженностью более 260 километров командиры и солдаты стояли насмерть, не делая ни шагу назад». Естественно, он утаил информацию о 10 тысячах дезертиров, паническом бегстве армянских солдат, которые, бросив оружие, боеприпасы и даже бронежилеты (которые до сих пор находят правоохранительные органы Азербайджана. – Авт.), оставляли позиции, и даже оборонительные сооружения – «лисьи норы», вырытые с помощью боевиков Рабочей партии Курдистана (перенять опыт боевиков в строительстве таких нор советовал в выступлении по телемосту Москва–Иреван известный представитель армянпропа Семен Багдасаров. – Авт.), не помогли им.

Оснащенность и моральный дух армянских ВС являются результатом «плодотворной деятельности» экс-министра обороны. Ее результатом также являются роскошные хоромы в Иреване, многочисленные богатые наряды и дорогие драгоценности его второй супруги (на что неоднократно указывала оппозиция. – Авт.). Оганян, Кочарян и другие выступающие выдвигали реваншистские требования. Под влиянием реваншистских настроений министр обороны Армении Аршак Карапетян (уже бывший) санкционировал последнюю провокацию в Лачинском районе в направлении озера Гарагёль, когда противником была предпринята попытка попасть на территорию Азербайджана.

Реваншисты смогли собрать на митинг около 5 тысяч человек, в основном приближенных к «карабахскому клану» и проплаченных митингующих.

Митинг реваншистов завершился оглашением заявления, в котором говорится, что в целях смены власти они готовы использовать как парламентскую площадку, так и улицу: «Как только увидим, что есть необходимость перевести борьбу на улицу, мы выйдем на улицу. Армения будет суверенной страной и не отуречится, Арцах не деарменизуется, Сюник не уступим».

9 ноября в Иреване состоялся еще один митинг, организованный ультрарадикальным националистическим движением «Национально-демократический полюс». Участники прошли по улицам Иревана с призывом принять участие в митинге на площади Свободы. Они несли государственные флаги Армении и скандировали лозунги: «Национальный полюс – Полюс спасения»; «Национальный полюс – «Сасна Црер»; «Свободная независимая Армения». На площадь они вошли с зажженными факелами и файерами.

Террористическая организация «Сасна Црер», состоящая из ливанских армян-боевиков и убившая в 2016 году трех армянских полицейских, получила статус политической партии и имеет прямой выход на высшие эшелоны власти. Учредителями и членами совета Народно-демократического полюса являются активисты организации «Сасна Црер» Жирайр Сефилян, Варужан Аветисян, Ара Папян, Айк Мартиросян и ряд других. В период так называемой «бархатной революции» 2018 года «Сасна Црер» поддержала пришедшего к власти Никола Пашиняна, но затем между ними возникли разногласия.

Под девизом «Проснись, армянин!» в митинге принимали участие активисты из разных районов Армении.

Митинг-шествие был приурочен к годовщине подписания трехстороннего Заявления по Карабаху и начался с минуты молчания в память о погибших в 44-дневной Карабахской войне.

Этот митинг носил ярую антироссийскую направленность, выступающие обвиняли Россию в том, что она не защитила Армению и допустила ее поражение в войне, а также в том, что Россия вынудила Армению подписать трехстороннее Заявление о прекращении военных действий, а сейчас принуждает Иреван подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Из выступлений следовало, что Россия – главный виновник всех бед армянского народа. На митинге звучали оскорбительные лозунги в адрес России и ее президента.

Сначала митинг проводился на армянском языке, его организаторы зачитали текст, в котором они и их сторонники поклялись быть приверженными движению: «Клянемся не жалеть сил для становления национального суверенного государства и его развития. Клянемся сохранить и развивать национальную самоидентичность: язык, родину и армянскую культуру, уважать общечеловеческие ценности, соответствовать памяти армянских героев, отдавших жизнь за свободу Родины». Текст заявления зачитал член правления «Национально-демократического полюса» Варужан Аветисян.

Один из лидеров «Национально-демократического полюса» Жирайр Сефилян напомнил о состоявшем накануне митинге «карабахского клана» сторонников экс-президента Роберта Кочаряна.

«Известно, с какой целью и по чьему указанию активизируется Роберт Кочарян», – отметил он.

Сефилян также заявил, что «было бы хорошо, если бы Роберт Кочарян отстранился от общественно-политической жизни Армении и не мешал народу. Он исполняет указания непосредственно Кремля. Кремль контролирует армянский народ разными средствами. Одно средство для Кремля – Никол Пашинян, другое – Роберт Кочарян».

В выступлении было отмечено, что сторонники Роберта Кочаряна – политическая сила, цель которой уничтожить суверенитет Армении. Обращаясь к сторонникам «карабахского клана», он сказал: «Вы идете за той силой, которая хочет ликвидировать государственность и независимость Армении и слиться с Россией? За силой, которая смирилась с незаконной черной бумажкой от 9 ноября 2020 года?».

Шествие участников митинга завершилось у посольства России в Иреване, где они раскритиковали трехстороннее Заявление, назвав его «антиармянским документом».

«Трехстороннее заявление по Карабаху является олицетворением позора в истории армянского народа и большого преступления», – заявил член «Национально-демократического полюса» Айк Мартиросян, добавив, что заявление было составлено и навязано Москвой.

«Сдача армянских земель Азербайджану (он объявил исконные земли Азербайджана своими! – Авт.), ввод российских войск, к чему 30 лет стремилась Россия. Именно с этой целью Россия помогла Баку напасть на Армению. Ввод российских войск в Арцах есть не что иное, как оккупация, благодаря чему армянские силы были выведены оттуда», – сказал он.

Выступивший с антироссийской риторикой в конце митинга член правления «Национально-демократического полюса» Ваге Гаспарян заявил: «Тогда она, согласно своим имперским амбициям, сформировала СНГ, и Кремль начал осуществлять в этих республиках, за исключением трех прибалтийских, неоколонизацию» (имеется в виду Россия. – Авт.)». Он заявил, что «московскому режиму» удалось во всех республиках внедрить своих агентов, в том числе в движении за независимость, и создать посредством них вместо национальных властей неоколониальные администрации.

«Каждая следующая такая администрация в Армении все больше углубляла нашу колониальную зависимость с целью превратить Армению в плацдарм для восстановления российского влияния на Южном Кавказе. Ценой этого стали Арцах и суверенитет Армении», – сказал он.

Гаспарян напомнил, что армянский народ неоднократно выступал против ставленников Москвы, приведя в пример события 12 апреля 2003 года (протесты против президентства Кочаряна), 1 марта 2008 года (беспорядки в Иреване после выборов, на которых победил Серж Саргсян), 2015 года (избиение членов «Сасна Црер» при въезде в Карабах), 2016 года (восстание «Сасна Црер»). В выступлении Ваге Гаспаряна на русском языке перед российским посольством российские дипломаты внятно услышали и поняли все угрозы в адрес России.

Доморощенный оратор вспомнил, как в царской России «с первых же дней вторжения России запрещались армянские церкви, запрещались армянские школы. Русские войска разоружали армянских повстанцев, сдавали «Западную Армению», заключали московские и Карсские договоры». Свое антироссийское выступление он закончил словами: «Мы, армянский народ, отвечаем вам словами Михаила Юрьевича Лермонтова: прощай, немытая Россия!».

Факелы и истерические крики – показатели жажды мести, которая ослепила им глаза. Радикалы «Сасна Црер» скоро начнут угрожать России терактами. Их беда в том, что они видят в России угрозу для Армении. Но угроза для Армении – их шовинистическая идеология, освященная их духовенством, которая ведет армянский народ к пропасти.

Во время беседы на ТВ «Ноян Топан» 30 апреля 2021 года глава Европейской партии Армении, член «Национально-демократического полюса» Армении Тигран Хзмалян на русском языке хвалился тем, что его партия организовала демонстрацию с факелами 16 марта 2020 года, в день 100-летия российско-турецкого договора, и прошла по Иревану, а когда 3 тысячи демонстрантов (численность с его слов, армянам свойственно раздувать информацию. – Авт.) подошла к российскому посольству, то они демонстративно разорвали копию российско-турецкого договора от 1920 года об оккупации и разделе Армении (опять армянские иллюзии. – Авт.), а затем они направили несколько писем правительству и Конгрессу США, правительству и Сенату Франции.

Эти факельные шествия армянских радикалов напоминают начало движения национал-социалистов в Германии, приведшего к власти фашистов. Но успокаивает то, что эти движения пока в Армении немногочисленные. Так, по сообщению ряда оппозиционных источников, в митинге 9 ноября принимали участие около 1 200 человек.

Не отстают от Иревана и недобитые сепаратисты в Карабахе. В зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе армянские жители оставили оскорбительную надпись на агитационном билборде с изображением российского президента. Причем билборд содержал надпись «Навеки вместе», символизируя тем самым российско-армянскую дружбу. Вот именно на нем и было написано оскорбление в адрес главы Российского государства. При этом была напрочь забыта та гуманитарная помощь, которую миротворцы оказали за год армянам.

Официальный Иреван и недобитые сепаратисты в Карабахе кричат о «дружбе и сотрудничестве», воздвигают памятник миротворцам в Ханкенди, однако попустительствуют подобным митингам и не принимают мер против оголтелых радикалов. Армяне всегда отличались подобным двуличием, о чем не раз писали классики русской литературы.

Возникает вопрос: «Как долго будет Россия терпеть эти выпады?».

Отвечая на вопрос Сaliber.az о том, почему нет реакции Москвы на оскорбительные антироссийские высказывания на митинге в Иреване, проармянский политолог из информагентства Regnum Тарасов, как всегда, вилял, говоря, что «Москва пока выжидает. Посмотрим, как поведет себя официальный Ереван. Вообще заявления о том, что Армения является форпостом России, на мой взгляд, преувеличены. Другое дело, что политика России после Второй Карабахской войны принципиально изменилась».

Возникает следующий вопрос: «Как долго Москва будет выжидать?» Тем более что на прошедшей до этого в Иреване антироссийской акции были озвучены лозунги с оскорбительными надписями в адрес президента Путина, который практически спас от гибели десятки тысяч молодых армян. В обоих случаях официальный Иреван не отреагировал на эти антироссийские действия.

Как обычно, Тарасов не может обойти антитурецкую риторику, устрашая усилением «альянса Анкара–Баку с выходом на Москву, что, конечно же, вызывает раздражение у армян, потому что определенные круги в Армении хотели бы навязать свою исламофобию и российскому общественному мнению».

В связи с оскорбительными антироссийскими выпадами на митингах в Иреване резко выступил известный своей проармянской позицией Владимир Соловьев, правда, не забыв при этом упомянуть о «древнем многострадальном народе». Находящийся на содержании одного из влиятельных представителей армянской диаспоры в Москве – президента группы «Ташир» Самвела Карапетяна (на деньги которого он построил виллу в Италии. – Авт.) Соловьев впервые так резко выступил в адрес армян.

Провокации недобитых сепаратистов вблизи Шуши, обстрел азербайджанских позиций в Кяльбаджаре, атака армянского террориста на азербайджанский пост являются результатом нагнетания обстановки, вызванной прошедшими в Иреване митингами.

В ответ на угрозы армянских радикалов атаковать российских миротворцев (а недавно появилась угроза взорвать российское посольство в Иреване. – Авт.), если они выдадут Азербайджану гражданина Армении, террориста, бросившего гранату (в результате чего ранения получили трое азербайджанских военнослужащих. – Авт.), президент научного центра «Институт Ближнего Востока», политолог Евгений Сатановский впервые резко осудил экстремистские действия. В своем Telegram-канале он отметил, что «инцидент с задержанием армянина, бросившего гранату в азербайджанских военных в Карабахе, сопровождающийся угрозами армянских радикалов начать атаки на российских миротворцев, если его выдадут Азербайджану, более чем показателен». Сатановский напомнил также о том, что армянские ультранационалисты устроили в годовщину завершения Второй Карабахской войны демонстрацию перед российским посольством с обвинениями в адрес Москвы.

Как отметил в Facebook известный политолог, профессор Кямран Рустамов, «непрекращающиеся провокации вдоль границ, в Карабахе, выступления официальных представителей на серьезных площадках свидетельствуют о том, что до окончательной, по крайней мере, идеологической победы еще далеко! Нам надо еще больше и активнее доносить до мирового сообщества правду, истину!».

Поделиться:
3628

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV