Когда пробуждается достоинство народа. Азербайджан отмечает День национального возрождения | 1news.az | Новости
Точка зрения

Когда пробуждается достоинство народа. Азербайджан отмечает День национального возрождения

Фарида Багирова10:15 - 17 / 11 / 2021
Когда пробуждается достоинство народа. Азербайджан отмечает День национального возрождения

Этот день открыл Азербайджану путь к национально-освободительному движению и в конечном итоге привел к завоеванию им государственной независимости – сегодня азербайджанский народ отмечает День национального возрождения.

Именно в холодные ноябрьские дни азербайджанский народ, возмущенный изгнанием соотечественников с исконных мест проживания в Армении, убийством в Агдаме азербайджанцев, вандализмом в Топхане, подняв голос протеста против открытой агрессии армян, вышел на главную площадь Баку.

…17 ноября 1988-го. Несмотря промозглую погоду, в Баку со всего Азербайджана стекаются люди. Их становится все больше, и вот уже громадная людская толпа заполняет всю территорию главной площади азербайджанской столицы. Площади, некогда в революционном порыве названной именем вождя мирового пролетариата, и которая очень скоро получит новое название, от которого содрогнется коммунистическая элита кажущейся несокрушимой советской империи и станет мощным импульсом к началу в Азербайджане нового революционного движения. Это движение получит название Meydan hərəkatı, а площадь, где началось пробуждение народа - Azadlıq meydanı.

В эти же дни в Баку и другие районы Азербайджана стали прибывать беженцы из Армении – измученные, замерзшие, оскорбленные. На всех путях из Армении в Азербайджан располагались вооруженные бандитские группировки армян, большинство которых надевали милицейские формы и создавали самовольные проверочно-пропускные пункты. Они останавливали все машины, проверяли документы пассажиров, и если выяснялось, что это азербайджанцы, высаживали их, жестоко пытали и даже убивали. Население армянских сел, в которых проживали азербайджанцы, не обеспечивалось продовольствием, прекращалась подача электроэнергии, осуществлялись вооруженные нападения.

Согласно списку беженцев, составленному в 1990 году Обществом беженцев Азербайджана на основании соответствующих документов и показаний свидетелей, в течение 1988-1990-х годах в Армении на межнациональной почве были зверски убиты или погибли 216 азербайджанцев. По списку, 52 человека погибли от полученных ранений, 34 человека были убиты после бесчеловечных пыток, 20 человек - застрелены, 15 человек - сожжены, 8 человек - сбиты машинами, 9 человек - попали в аварии на дорогах, 7 человек - погибли в результате врачебного посягательства, 9 человек – скончались от инфаркта, двое покончили с собой, один человек был повешен, двое погибли в результате взрыва автомобиля, один - от удара электрического тока, одного человека утопили, 6 человек пропали без вести, 20 человек пропали из больниц, 48 человек погибли, попав в бурю в горах.

До 1988 года территория, на которой проживали азербайджанцы в Армении, составляла приблизительно 25% всей территории республики. В результате этнической чистки из 22 сел, районов и 6 городов Армении были зверски изгнаны более 200 тысяч азербайджанцев.

На этот невиданный вандализм, руководитель советского государства Михаил Горбачев отреагировал молчанием. С его же попустительства а, возможно, и при поддержке, в феврале 1988 года в Нагорно-Карабахской Области Азербайджана начались политические беспорядки. Целью их было присоединить исконно азербайджанскую землю – Нагорный Карабах - к Армении. В Баку и другие города и районы Азербайджана устремлялся поток вынужденных переселенцев.

Именно в эти дни в Баку начались первые многолюдные бессрочные массовые митинги протеста и на главной площади столицы впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР. Постепенно эти митинги переросли в беспрецедентную политическую акцию протеста против политики Армении и попустительства и нескрываемой поддержки этих злодеяний советским правительством. Азербайджанский народ поднялся на защиту своего национального достоинства.

Союзное правительство, страшась самой мысли о возможности любых массовых протестов в любой из советских республик, способных расшатать все основы, на которых держалась коммунистическая власть, ввела 22 ноября в Баку комендантский час. В азербайджанскую столицу были стянуты большие силы советских войск. В течение нескольких дней площадь, где собирались люди, была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку с мест дислокации практически со всего Союза ССР.

Уже в ночь с 3 на 4 декабря, митингующие были разогнаны. Союзные власти выдвинули против безоружных людей всю силу советской военной машины, в том числе, тяжелую технику. Около 400 человек впоследствии были арестованы...

К сожалению, в такое сложное время жажда власти и некомпетентность отдельных лиц в руководстве Азербайджана привела к еще большему ослаблению республики.

«Если бы праведный гнев азербайджанцев, их чувства национального пробуждения и национального возрождения, сплотившие народ как нерушимую силу на площади Азадлыг, были бы конструктивно использованы, сегодня мы не занимались бы проблемой Нагорного Карабаха», - говорил впоследствии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

Именно с его возвращением по требованию народа к руководству в Азербайджане началось истинное возрождение государственности. Именно он укрепил и сделал необратимой независимость Азербайджана и открыл Азербайджану дорогу от национального возрождения к национальному прогрессу.

Для азербайджанского народа 17 ноября символизирует начало национально-освободительного движения, в результате которого Азербайджан стал независимым государством. С 1992 года этот день отмечается в Азербайджане как День национального возрождения.

И сегодня, когда победоносная Азербайджанская армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила родные земли от агрессора и оккупанта, когда территориальная целостность Азербайджана восстановлена, смысл этого Дня в истории нашего народа становится еще более значимым.

Поделиться:
1461

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV